Вы здесь

ЭКЗАМЕН ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Работающим россиянам, а также выпускникам учебных заведений придется сдавать экзамены, подтверждающие их квалификацию. Соответствующие изменения в нашу жизнь принесет вынесенный на рассмотрение правительства РФ законопроект

«О независимой оценке квалификации», подготовленный Минтрудом России.

В настоящий момент требования к квалификации работников растут практически в любой сфере. Обновляется набор подходов к тем навыкам, которыми должен обладать специалист для успешного выполнения поставленных задач. А потому в обществе возникает потребность во внедрении современных профессиональных стандартов и совершенствовании подходов к оценке квалификации работников. Без этого невозможно понять, на каком уровне находится профессиональная подготовленность работников, где слабые места и как дальше выстраивать работу по отраслям. Поэтому в стране предполагается сформировать систему независимой оценки квалификаций.

За прошлый год уже создано 50 специализированных центров, в которых свою квалификацию подтвердили 4,5 тысячи человек. Всего за три года планируется создать более 400 таких организаций. Предполагается, что эта система будет самоокупаемой и ляжет с точки зрения финансирования на плечи работодателей, но на первом этапе, безусловно, необходима поддержка из федерального бюджета.

Работникам, которые хотят пройти оценку квалификации, будут предоставлены необходимые гарантии и компенсации. Чтобы стимулировать компании и специалистов к участию в независимой оценке, планируется установить налоговые льготы в связи с расходами на ее проведение. Сам процесс подтверждения квалификации должен быть добровольным как для работников, так и для работодателей. Он не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу.

Предполагается, что законопроект будет принят в весеннюю сессию. После этого до конца года необходимо принять ряд дополнительных документов - требования к самим центрам, системам оценки квалификаций, к порядку проведения экзаменов.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.