Вы здесь

О ШКОЛАХ, САДИКАХ И ВУЗАХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Пятигорске состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Основной темой обсуждения стали вопросы, касающиеся образования.

Как было отмечено, сегодня на Северном Кавказе сохраняется ряд проблем, требующих повышенного внимания на всех уровнях управления.

В частности, был проанализирован ход выполнения установки Президента РФ об обеспечении 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Для этого за последние три года в СКФО было построено 213 детских садов, создано свыше 100 тысяч мест. Вместе с тем, на начало этого года средний показатель доступности дошкольного образования на Северном Кавказе отстает от среднероссийского почти на 10 процентов и не превышает 90 процентов. Полностью решен вопрос с местами для дошколят в Кабардино-Балкарии, Чеченской республике и у нас на Ставрополье.

Не менее остро сегодня стоит и другая проблема - создание новых мест в системе среднего образования и исключения работы школ в несколько смен. Для этого в нынешнем году планируется завершить строительство 15 школ, 3 из них появятся в нашем крае. Плюс прозвучало предложение предусмотреть возможности для завершения строительства школы в 529-м квартале в Ставрополе. В ближайшей перспективе этот вопрос пообещали проработать на уровне Правительства РФ. Всего же в рамках новой федеральной программы развития школьного образования до 2025 года в стране планируется создать 6,5 миллионов мест в учреждениях общего образования.

Вместе с тем, было отмечено, что нужно обратить пристальное внимание на недостроенные образовательные учреждения. Региональным властям нужно обращать внимание на такие объекты прежде, чем запрашивать бюджет на строительство новых. Этот вопрос также пообещали изучить и взять на контроль.

Не прошли на совещании и мимо темы ЕГЭ. Как прозвучало, недавнее исследование ВЦИОМ показало существенный рост общественного доверия к его результатам. Это произошло, в том числе, за счет работы по повышению прозрачности и объективности единого госэкзамена на территории округа. Ожидается, что в этом году экзаменационная кампания пройдет на столь же высоком уровне, тем более, что планируется усилить контроль за пропуском школьников в пункты проведения экзамена, привлечь к наблюдению представителей органов МВД и уделить внимание проведению онлайн-трансляции.

Не все гладко в округе и с обеспеченностью школьников бесплатными учебниками. Лишь Ставрополье для их приобретения предусмотрело в 2015-2016 годах финансирование в полном объеме от потребности. Было отмечено, что необходимо поддержать инициативу краевых властей по рационализации механизма затрат бюджетов на бесплатные учебники. В частности, предлагается установить, что единый федеральный перечень такой литературы может обновляться не чаще, чем раз в пять лет.

Если говорить о системе высшего образования, то за последнее время количество вузов и филиалов в округе по итогам проверок сократилось на треть. Из 150 государственных и негосударственных вузов и их филиалов осталось менее 100. В этом году планируется провести плановые и неплановые проверки еще 35 вузов региона.

Студентов ликвидированных вузов планируется переводить в другие высшие учебные заведения на тех же условиях, на которых они учились до отзыва у их альма-матер лицензии. В помощь ребятам в регионах будет создана специальная консультационная сеть.

А еще на совещании был поднят вопрос противодействия идеологи экстремизма и терроризма в вузах округа. Как говорили выступавшие, необходим комплексный подход к выработке у сегодняшних студентов стойкого неприятия любых проявлений радикализма.

Ориентир - на воспитательную составляющую. По словам полпреда Президента в СКФО Сергея Меликова, внимание ей должно уделяться не меньше, чем учебному плану. В вузах будут разработаны формы образовательной и воспитательной работы со студентами. В разработке программ обратят внимание на возможности глобальной Интернет-сети, передовые практики социальной психологии, расширят контактные пространства для ребят, представляющих разные культуры. Все это поможет противостоять вербовщикам международных террористических организаций.

В ходе заседания было решено определить круг основных учебных дисциплин, в состав которых будут включены спецразделы и темы по антиэкстремистской и антитеррористической проблематике.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.