Вы здесь

ЧАСТЬ ДЕПУТАТОВ ОСТАЛАСЬ БЕЗ ЗАРПЛАТЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Очередное 49 заседание Думы Ставропольского края было весьма насыщенным. На обсуждение депутатов был вынесен ряд важных вопросов, касающихся жизни населения региона.

Одним из центральных событий повестки дня стал традиционный отчет начальника Главного управления МВД РФ по краю генерал-лейтенанта Александра Олдака о деятельности полиции за минувший год.

В своем докладе начальник главка остановился не только на показателях статистической отчетности, но и на принимаемых сотрудниками ведомства мерах по защите прав и законных интересов граждан, и законодательному обеспечению этой работы.

Как было отмечено, несмотря на достаточно сложные условия, в которых в прошлом году работали сотрудники органов внутренних дел края (была произведена оптимизация штатной численности и бюджетных расходов), доступность полиции для граждан не уменьшилась. Свою роль сыграли перераспределение кадров, финансовых и материальных ресурсов. Все это позволило сохранить положительные тенденции в оперативной обстановке в регионе. Подтверждение тому - уровень преступности на Ставрополье на четверть меньше, чем в среднем по РФ.

Количество погибших от преступных посягательств за год в крае снизилось почти на 10 процентов. Вместе с тем, меньше стало тяжких и особо тяжких преступлений - фактов причинения вреда здоровью граждан, разбойных нападений, грабежей.

В прошлом году сотрудники полиции раскрыли почти 20 тысяч преступлений, привлечено к ответственности около 18 тысяч человек. Установлены виновные в совершении более тысячи преступлений прошлых лет.

Одним из приоритетных направлений работы полиции, как было отмечено, остается обеспечение экономической безопасности в регионе. О масштабах проделанных в этом направлении мероприятий можно судить хотя бы по тому, что за год подразделениями БЭП возбуждено почти 500 дел коррупционной направленности. В том числе увеличилось количество выявленных фактов взяточничества. Пресечена деятельность свыше 280 организованных преступных групп, а также попытки провоза наркотиков, оружия, контрабандного алкоголя.

Вообще, проблема незаконного оборота наркотиков, как считает Александр Олдак, требует комплексного подхода. В прошлом году сотрудниками правоохранительных органов края выявлено свыше двух тысяч подобных преступлений, изъято из оборота полтонны наркотиков. Но только выявления наркосбытчиков и потребителей дурманящих веществ недостаточно. Так как изобретаются все новые виды синтетических препаратов, ответственность за распространение которых не всегда своевременно предусмотрено в действующем законодательстве. И даже если способы наказать распространителей наркотиков прописаны, они не всегда бывают адекватными причиненному вреду. В пример правоохранник привел ситуацию по одной из аптек края. Трижды за минувший год сотрудники полиции документировали факты незаконной реализации препарата «Лирика». И каждый раз аптеку штрафовали на 10 тысяч рублей. Надо ли говорить, что подобный штраф предпринимателей свершено не пугает. Поэтому Александр Олдак предложил увеличить размер штрафа, как минимум, в 100 раз.

Именно ужесточение наказания может дать нужный результат. В качестве положительного примера он привел введение в прошлом году более строгого наказания за повторное нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения. За второе полугодие прошлого года было возбуждено 556 подобных дел. В результате удалось добиться существенного уменьшения количества погибших в ДТП.

Депутаты предложение поддержали. И в свою очередь попросили главу МВД по СК поспособствовать борьбе с точками, которые незаконно круглые сутки напролет торгуют спиртным, причем «левым», которые не удается закрыть несмотря ни на что. Одна из подобных точек, как отметил Александр Кузьмин, находится в Ессентуках, в районе Верхнего рынка.

«Этот вопрос дважды рассматривали в администрации города, а сколько раз жители просили прекратить это безобразие, не сосчитать. Но никто почему-то не может его остановить. Что за беспомощность такая?» - поставил вопрос он.

А вот в решении другой проблемы - трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы, Александр Олдак попросил содействия парламентариев.

«Возрождение несколько лет назад института административного надзора положительно сказалось на ситуации в крае, как и принятый в марте прошлого года Думой края закон о социальной адаптации этой категории граждан. Но проблема трудоустройства этих людей решается крайне тяжело. За прошедший год из мест заключения освободилось более 3 тысяч человек. Подавляющее большинство из них посчитанных источников дохода не имеет, а это прямой путь к совершению новых преступлений. Обеспечить их работой мешает устойчивый стереотип - работодатели боятся принимать ранее судимых на работу. А потому я хочу обратиться к вам с необычным предложением. Многие из вас являются руководителями предприятий. А потому покажите пример, возьмите на работу кого-либо из людей, вставших на путь исправления», - предложил он.

Еще один проблемный вопрос, который требует пристального внимания, - развитие системы «Безопасный город». Несмотря на то, что прошло почти 9 лет с того момента, как началось ее внедрение, в крае она работает только в 4 муниципальных образованиях. При этом почти не охвачен регион КМВ, где такая система крайне необходима. Причина - отсутствие денежных средств. Выход из ситуации депутаты и правоохранители намерены искать совместно.

Немало вопросов от парламентариев поступило и по поводу развития участковой службы полиции. Ведь именно на нее ложится задача по обеспечению безопасности населения в отдаленных населенных пунктах края. Как отметил Александр Олдак, молодые кадры не хотят идти на эту службу. Основная причина - отсутствие жилья и нормальных условий для работы. Понятно, что решать эту проблему нужно. Успешный пример такой работы есть в Татарстане, где за три года построили более 160 административно-жилых комплексов для участковых.

«Было бы неплохо, если б у нас в крае, в первую очередь, в отдаленных селах, появилась подобная мера поддержки. Здание останется в муниципальной собственности и будет востребовано долгие годы», - предложил глава полицейского ведомства.

Но вопрос упирается опять-таки в отсутствие денег в бюджете региона. А потому депутаты выразили мнение, что выход можно найти, если более активно взаимодействовать с главами местных администраций, которые заинтересованы в организации работы участковых.

Не меньше вопросов у парламентариев вызвала информация о банковском обслуживании населения края ПАО Сбербанк, которую представил управляющий Ставропольским отделением финансовой структуры Роман Романенко. Напомним, что этот вопрос уже поднимался законодателями, особенно представляющими в Думе интересы жителей сел восточных районов края. Выводы по ним были сделаны. В ряде сел изменился график работы офисов. В этот раз прозвучали заверения в том, что ни один из работающих сейчас в сельской местности офисов, а их более 200, в этом году не будет закрыт. Не будет уменьшено и число банкоматов. Более того, рассматривается вопрос об установке дополнительных - в тех селах, население которых составляет от тысячи человек.

Вместе с тем во время заседания было внесено еще одно предложение - упростить систему оплаты за капитальный ремонт общего имущества МКД края через банкоматы. Был поднят вопрос о необходимости наладить взаимодействие служб безопасности банка и правоохранительных органов.

«В прошлом году в регионе в результате мошенничества по системе мобильный банк пострадали около 1000 семей. Давайте заниматься этим вопросом», - отметили депутаты.

«Пожилая женщина приходит в банк и просит выдать ей 500 тысяч рублей. Деньги ей отдают. Она выходит из банка, а за углом ее ждут мошенники, и она отдает им все свои сбережения, а потом через 1,5 часа идет к нам и пишет заявление. Если у вас нет ограничений, кому какие суммы выдавать, позвоните в полицию и сообщите, что пришел человек и снимает большую сумму денег. Может быть, нам удастся предотвратить преступление», - обозначил еще одну крайне острую проблему Александр Олдак. На мой взгляд, он был услышан.

Продолжая рассказ о заседании, нужно отметить еще и то, что в ходе его парламентарии приняли более 25 законопроектов, касающихся регулирования различных сфер жизни края. В том числе и поправки в бюджет региона на 2016 год. Корректировка главного финансового документа потребовалась, так как региону предоставили дополнительную целевую помощь со стороны федерального центра в размере около трех миллиардов рублей. Половина этих средств пойдет на поддержку сельскохозяйственного производства. Остальные деньги будут распределены по другим направлениям, важнейшими из которых стали выплаты пособия за рождение третьего ребенка, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

На экономию бюджетных средств направлено и решение о сокращении депутатов Думы, осуществляющих свою деятельность на профессиональной постоянной основе, с 35 до 18 человек. Оно вступит в действие с началом работы следующего созыва краевого парламента.

Изменения внесены и в краевое выборное законодательство. В частности, уточнены положения, связанные с разделением на выборах списков кандидатов на общекраевую (общемуниципальную) и региональную (территориальную) части. Еще одно новшество касается изменения избирательных систем, применяемых на муниципальных выборах. Теперь на выборах представительных органов численностью более 25 депутатов предлагается применять одну из двух систем. В первом случае - половина депутатов избирается по одномандатным округам, а половина - по спискам. А во втором - не менее 10 депутатов избираются по спискам, а оставшаяся часть - по одномандатным или многомандатным избирательным округам.

Также парламентарии проголосовали за обращение в Госдуму с предложением о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. Они касаются изменения правил возврата из регионального бюджета излишне уплаченных налогов, что позволит сделать процесс формирования краевой казны более эффективным.

Внесены корректировки и в ряд других законов.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.