Вы здесь

АГИТИРУЮТ ЗА ВИНОГРАД

В Александровском районе состоялся круглый стол, посвященный виноградарскому делу. Провели его специалисты ГКУ «Ставропольвиноградпром» минсельхоза края. Участниками встречи стали руководители КФХ района.

Обсуждались на мероприятии вопросы возрождения виноградарства. Дело в том, что в настоящее время ни одна из сельхозорганизаций там не занимается выращиванием винограда, тогда как в 70-е годы прошлого века площадь многолетних насаждений составляла 156 гектаров. При этом здесь есть все условия для развития этой отрасли. У района очень удобное расположение - почти в равной удаленности от Ставрополя и городов Кавказских Минеральных Вод. К тому же здесь благоприятные климатические условия, которые идеально подходят для возделывания этой культуры.

Представители минсельхоза рассказали фермерам о преимуществах виноградарского дела. По их мнению, выращивание солнечной ягоды является даже более рентабельным, нежели зерновых культур.

- Виноград - очень благородная и благодарная культура. При должном уходе можно добиться очень высоких результатов, - отмечалось на встрече.

Кроме того, ни одно направление сельхозпроизводства не получает сегодня такой государственной поддержки, как виноградарство. В настоящее время возмещается порядка 80 процентов от затрат, выделенных на закладку и уходные работы.

В крае действуют пять видов государственной поддержки виноградарства. В их числе, например, субсидии по затратам, связанным с производством укрывных европейских сортов винограда. Речь идет о 10-процентном возмещении. В случае с выращиванием посадочного материала виноградных насаждений компенсируются 50 процентов суммы. Кроме того, в регионе действует программа по поддержке начинающих фермеров - грант на виноградарство может достигать 1,5 миллионов рублей.

В настоящее время в крае виноградники разбиты в 13 районах. Самые большие площади в Левокумском, Буденновском и Петровском районах. А вот в других местах выращиванием солнечной ягоды либо не занимаются вовсе, либо объемы виноградников совсем небольшие. А потому поставлена задача, чтобы постепенно во всех территориях края разбить виноградники, как это было в советское время.

Следует отметить, что в настоящее время Ставропольский край занимает четвертое место по площадям и валовому сбору винограда среди регионов России. На 1 января этого года площадь виноградных насаждений в регионе составляла 6,4 тысячи гектара, га, в том числе плодоносящих - 5,2 тысячи гектаров. Выращиванием винограда в регионе занимается 31 сельскохозяйственное специализированное хозяйство, в том числе 10 крестьянских (фермерских) хозяйств, 26 предприятий занимаются выпуском винодельческой продукции.

Виноградарство и виноделие является бюджетообразующей и социально-значимой отраслью, обеспечивающей постоянной и временной работой сельских жителей, так виноградник площадью 100 га образует не менее 70 рабочих мест (постоянно и временно работающих), налоговые отчисления во все уровни бюджета составляют более 8 миллионов рублей в год.

К слову, аналогичные круглые столы прошли уже и в ряде других районов. За консультацией обратилось более 20 начинающих фермеров из Новоалександровского, Александровского, Петровского, Ипатовского, Курского районов, и уже 5 фермерских хозяйств являются участниками программы субсидирования виноградарской подотрасли сельского хозяйства края.

И еще, в прошлом году на базе СНИИСХа начал свою работу научно-производственный центр виноградарства и виноделия. Целью проекта является организация полного технологического цикла производства посадочного материала высокопродуктивных адаптированных к почвенно-климатическим условиям края технических, столовых и универсальных сортов винограда, решение проблемы повышения конкурентноспособности отрасли и подготовка и переподготовка кадров для промышленных виноградопроизводящих предприятий, КФХ и питомников.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.