Вы здесь

В ЖУРНАЛ - ТОЛЬКО «ПЯТЕРКИ» И «ЧЕТВЕРКИ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В мае четвероклассники Ставропольского края напишут Всероссийские проверочные работы: 11 и 13 мая - по русскому языку, 17 мая - по математике и 19 мая - по окружающему миру. Всего планируется, что участие в проверочных работах примут почти 24 тысячи школьников региона.

Задания для проведения работ едины и разработаны для каждого из часовых поясов. Едиными для всех являются и критерии оценивания. Во время выполнения работ школьникам нельзя пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками, словарями, электронными средствами связи.

Напомним, Всероссийские проверочные работы проводятся по приказу Министерства образования и науки РФ. Ранее в пробном режиме работы по русскому языку и математике выполнили более 23 тысяч учеников

4-х классов из 582 школ края. При этом в Рособрнадзоре не рекомендуют школам использовать результаты Всероссийских проверочных работ для выставления годовых отметок ученикам. Не должны их применять и для принятия административных решений в отношении учителей.

«Всероссийские проверочные работы - это не выпускной экзамен в начальной школе. Это стандартизированная контрольная работа, чтобы школы и конкретный учитель могли оценить, на каком уровне находится его класс», - заявили в ведомстве.

А в Центре национальных и международных исследований качества образования, осуществляющем руководство проектом, добавили, что в этом году вообще не обязательно ставить школьникам низкие отметки, которые они получат за выполнение проверочных работ.

«В этом году, наверно, не имеет смысла ставить обязательно отметки всем. Может быть, надо поставить тем, кто хорошо справился с работой. И детям нужно сказать, что они пишут работу только для того, чтобы посмотреть, какие есть проблемы, с чем они не справляются и над чем нужно поработать перед тем, как они пойдут в пятый класс», - отметили в Центре.

Если какие-то школы покажут низкие результаты, в регионе должна быть создана специальная программа помощи таким образовательным организациям.

Подробно о ходе проведения ВПР можно узнать на сайте министерства образования и молодежной политики края по адресу: www.stavminobr.ru.

Вместе с тем в ближайшие дни в регионе пройдет Национальное исследование качества образования (НИКО) по истории и обществознанию в 6 и 8 классах. Участие в нем примет 1 тысяча 250 обучающихся. В каждой аудитории, где школьники будут выполнять работу, будет обязательно присутствовать организатор и независимый наблюдатель, а также осуществляться видеонаблюдение. На выполнение работы отводится 45 минут. Особенностью проведения НИКО по истории и обществознанию является анонимное участие школьников.

Исследования качества образования будут проводиться и в дальнейшем. В следующем учебном году в стране пройдет апробация всероссийских проверочных работ по истории, а через год их введут в штатный режим.

Впрочем, проверять будут не только знания учащихся, но и компетенции учителей. В ближайшее время на Ставрополье исследуют компетенцию учителей русского языка, литературы и математики. Цель проверки - содействие повышению качества подготовки педагогических работников. Исследование пройдет в виде выполнения учителями диагностической работы, а также заполнения анкеты.

Подобное исследование в регионе проводится не первый раз. В ноябре прошлого года в нем приняли участие 132 учителя из 48 школ. Результаты исследования будут использованы в системе переподготовки и повышения квалификации, при разработке новых программ и моделей подготовки учителей, разработке и внедрении эффективных механизмов материального стимулирования педагогов.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.