Вы здесь

ТЕРАКТ ТАКОВЫМ НЕ НАЗВАН

В понедельник с десяти утра Интернет наполнился самыми разными сообщениями о трех, а то и четырех взрывах в Новоселицком. Писали и о том, что взорвалось несколько смертников, и о множестве жертв. К концу дня картина более-менее прояснилась. И в лучшую сторону.

Трое бывших уголовников мужского пола из соседнего села Китаевского - Заур Акаев, Исай Абдулатипов и Рамазан Хайбулаев, попытались прорваться в Новоселицкое РОВД. На входе их остановили. Двое пытались перебежать к соседнему зданию - их, вроде, расстреляли полицейские. Третий подорвал закрепленное на теле взрывное устройство. При этом никто из правоохранителей не погиб, нет даже серьезно раненых. Весь ущерб от страшной задумки - разрушенное крыльцо на входе в РОВД и посеченные взрывом автомобили.

Действия силовых структур и властей стопроцентно выглядели как реакция на террористический акт. Сразу в Новоселицком районе был объявлен режим КТО. Туда выехали все руководители силовых структур края, более того, из столицы срочно прибыл заместитель председателя Следственного комитета РФ. На место происшествия срочно вылетели губернатор края В. Владимиров, председатель краевой Думы Ю. Белый. В районе закрыли все школы, ограничили доступ в людные места. Перекрыли дороги, проезжающие машины тщательно осматривались.

Да и действия самих нападавших вполне были похожи на террористические. И пояс смертника на теле одного из них, и поражающие элементы в виде гаек и шариков в нем, и самоподрыв. Да и, вроде, «Аллах акбар» очевидцы слышали. И тем не менее уголовное дело возбуждено по статье УК «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». То есть - не по статье «терроризм». Похоже, следствие склоняется к тому, что нападавшие шли разбираться с теми, кто привел их на скамью подсудимых. А может - намеренно сворачивает на эту версию. Чтобы народ успокоить.

Как бы там ни было, действия простых новоселицких полицейских в очень непростой ситуации были грамотными и свели страшную попытку на нет. Просто молодцы. Вчера режим КТО в районе продолжался.

Полиция ищет очевидцев произошедшего. Кому что известно о взрыве или его организаторах - могут позвонить на горячую линию по телефону: (88652)94-04-40.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.