Вы здесь

«БЕШТАУГОРСКИЙ» И «БУРУКШУНСКИЙ» - НОВЫЕ ЗАКАЗНИКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В этом году в крае планируется создать два государственных природных заказника: «Бештаугорский» и «Бурукшунский».

- Однако речь идет не о появлении новых заказников, а о приведении в соответствие с действующим законодательством правовых актов, регламентирующих вопросы создания и функционирования заказников, а также об утверждении границ и режимов заказников, соответствующих современным условиям и требованиям, - пояснили в министрстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

Заказник «Бурукшунский» был образован в 1999 году, «Бештаугорский» - в 2001-ом. На основании положительных заключений государственной экологической экспертизы, в нынешнем году будут приняты постановления правительства края о создании заказников, утверждены границы и положения о заказниках в новой редакции. Сейчас ведутся работы по межеванию заказников с целью установления их границ и уточнения площадей.

В государственном кадастре особо охраняемых природных территорий краевого значения числится 107 природных объектов, в том числе 41 государственный природный заказник и 66 памятников природы, общая площадь которых составляет 110,58 тысяч гектаров, или 1,67 процентов от площади края. Заказники включают территорию 104,58 тысяч гектаров, памятники природы - 13,08 тысяч гектаров, из них 7,08 тысяч гектаров расположены в границах заказников.

Стоит отметить, что в прошлом году в сети особо охраняемых природных территорий Ставрополья произошли существенные изменения. В частности, общая площадь особо охраняемых природных территорий увеличилась на 2,9 тысяч гектаров, при этом количество особо охраняемых природных территорий сократилось за счет уменьшения количества заказников с 46 до 41.

- Изменения связаны с объединением нескольких государственных природных заказников для более эффективного осуществления природоохранных мероприятий и упрощения процедуры взыскания административных штрафов при правонарушениях, - отметили в минприроды.

Тем временем, в краевых природных заказниках продолжается уникальная работа по расселению благородных и пятнистых оленей. Так, 26 благородных оленей уже смогли ощутить раздолье дикой природы. Их выпустили в естественную среду в Георгиевском районе в заказниках «Дебри» и «Сафонова дача». Также в Андроповском районе на горе Брык теперь самостоятельно обитают 15 особей пятнистого оленя. Еще 15 их собратьев выпустили на волю в заказнике «Стрижамент» Шпаковского района.

Пятнистый олень имеет свои неповторимые особенности. Он осторожен и по-детски пуглив, обладает четким слухом и сильным обонянием, что помогает ему спасаться от хищников. В отличие от благородного оленя, пятнистый держится своей территории, ведет более степенный образ жизни. Боится многоснежных зим и крупных хищников. На Ставрополье для него основную угрозу представляют волки.

Специалисты дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края несколько лет назад начали масштабную работу по разведению в полувольных условиях этих копытных животных. Для разведения оленей по рекомендациям ученых, выбрали наиболее комфортные территории. Так, в вольере временного содержания природного заказника «Сафонова дача» началось разведение благородного оленя, которого завезли из Алтайского края, а в вольере в заказнике «Стрижамент» - пятнистого оленя, которого привезли из другого краевого заказника «Александровский».

За эти годы оба вида успешно акклиматизировались на новых территориях и дали потомство. Их количество в вольерах удвоилось, и животные в полной мере подготовились к независимой от человека жизни.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.