Вы здесь

МАШИНА СТАНЕТ ЗАЛОЖНИЦЕЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Правительство поддержало поправки в Кодекс об административных правонарушениях, благодаря которым машины попавшихся за рулем в нетрезвом виде водителей будут отправляться на штрафстоянку в качестве залога.

Напомним, что этот законопроект был предложен еще в 2014 году министерством юстиции. По сути, он был альтернативой отклоненному тогда предложению о конфискации транспортных средств у злостных нарушителей. Все эти предложения появились не на пустом месте. У нас были водители, которые садились за руль в пьяном виде регулярно. Их лишали прав, но они снова садились за руль. Арест на 15 суток для них был курортом. Время, чтобы протрезветь и снова взяться за подвиги. Некоторые лихачи были лишены прав в совокупности более, чем на 80 лет. И как же отстранить таких людей от управления авто?

Предложение о конфискации машин вызвало массу негодования и не было поддержано в правительстве. Ведь таким образом без машины оставались члены семей нарушителя. К тому же многие пользуются таким правом, как доверенность. В результате административных мер мог пострадать собственник автомобиля, а отнюдь не пьяный водитель. Поэтому минюст в соответствии с поручением Президента разработал собственный проект поправок в КоАП, в котором предусмотрено, что в случае выявления нетрезвого водителя или того, кто отказывается от прохождения медосвидетельствования, его автомобиль помещается на штрафстоянку.

Напомним, что сейчас машину можно забрать прямо с места нарушения, если за ней приедет трезвый водитель. Если машину увезли на штрафстоянку, ее также имеет право забрать любой трезвый водитель по доверенности собственника.

При новом порядке забрать машину со штрафстоянки можно будет только в том случае, если за ней придет не просто трезвый водитель с соответствующими документами. Чтобы получить машину, потребуется внести от имени нарушителя залог за нее. Правда, этот залог не должен превышать максимальный штраф по той статье КоАП, которая вменяется нарушителю. То есть, если человек попался пьяным в первый раз - 30 тысяч рублей. Если это повторное нарушение - 50 тысяч рублей.

Как показала практика, экономические меры наведения порядка на дорогах более эффективны. К тому же зачастую нетрезвые водители хоть и лишались прав, но назначенный судом штраф платить не спешили. А на все потуги судебных приставов с них что-то взыскать просто не реагировали. Введение залога даст гарантию того, что штраф в рамках административного дела будет уплачен. Он может быть перечислен из того самого залога. Если же залог не был уплачен, то машина на вполне законных основаниях может пойти с молотка.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
17 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.