Вы здесь

ШАГ В ПРОПАСТЬ, ИЛИ БОЛЕЗНЬ МОЛОДЫХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Наркомания... За этим словом поломанная вереница судеб, искалеченная жизнь, мучительная боль. Никто об этом не мечтает, не ожидает и отказывается верить в то, что это может случиться с нами или нашими близким.

Наркомания «молодеет»

3 октября 1849 г. в Балтиморе (США) случайный прохожий обнаружил валявшегося на земле мужчину. Тот вел себя более, чем странно, периодически что-то бормотал. Позвали полицейского, который тоже долго не мог понять, что же с этим мужчиной случилось. На пьяницу вроде бы не похож. Его отнесли в больницу уже в бессознательном состоянии. Через несколько дней, не приходя в себя, мужчина скончался. Лишь спустя некоторое время выяснилось, что это был великий американский писатель Эдгар Аллан По. Оказывается, автор многих замечательных книг был самым настоящим наркоманом, употреблявшим любые попадавшие ему под руку наркотики и алкогольные напитки. Но тогда это был исключительный случай. Во времена Эдгара По наркомания встречалась сравнительно редко. И хотя человек «открыл» для себя наркотики более 5 тысяч лет назад, общество, понимая опасность употребления этих веществ, стремилось как-то ограничивать и контролировать их употребление.

Сегодня ситуация резко изменилась. Наркомания буквально-таки захлестнула многие развитые страны. Россия не исключение. Проблема наркомании затрагивает около 30 миллионов человек, то есть практически каждого пятого жителя страны. Сегодня в России не осталось ни одного региона, где не были бы зафиксированы случаи употребления и распространения наркотиков. И самое страшное, наркомания в России продолжает «молодеть». По некоторым данным, более 60 процентов наркоманов - люди в возрасте 18-30 лет и почти 20 процентов - школьники.

Наркоситуация Ставрополья

Антинаркотическая комиссия провела мониторинг наркоситуации в Ставропольском крае по итогам прошлого года. Установлено, что общее число зарегистрированных в медицинских организациях края лиц, потребляющих наркотические вещества без медицинских показаний, на 1 января 2016 года составило 8 552 человека, что на 2,8 процента

больше показателя прошлого года. Зарегистрировано 28 случаев смертельных отравлений наркотиками. В прошлом году в медучреждениях края зарегистрировано 62 несовершеннолетних, употребляющих наркотики, что на 3,3 процента больше, чем в 2014 году.

Для объективности оценки наркоситуации в крае, в рамках мониторинга проведено социологическое исследование. Выяснилось, что к 40 процентам студентов, к 27 процентам учащихся среднего профессионального образования и 13 процентам школьников поступали предложения попробовать наркотики.

По мнению опрошенных респондентов, основными причинами распространения наркомании являются моральная деградация общества, вседозволенность, неудовлетворенность жизнью и социальное неблагополучие, излишняя свобода, незанятость молодежи, безработица, экономические проблемы.

Большинство опрошенных убеждены в доступности наркотиков. По мнению жителей края, легче всего приобрести наркотики в развлекательных учреждениях - ночных клубах, дискотеках. Практически каждый четвертый убежден, что наркотики можно приобрести через сеть «Интернет».

Основными мотивами употребления наркотиков является интерес и любопытство. Ради интереса и из-за любопытства наркотики употребляют 47,3 процента. При этом снизилось число лиц, которые указали на то, что употребляют наркотические вещества. Так, если в 2012 году 9,4 процента опрошенных признались в том, что хотя бы раз в жизни пробовали их, то в 2014 году их число снизилось до 6,7 процентов, а в 2015 году - до 4,6 процентов.

Согласно Методике Государственного антинаркотического комитета наркоситуация в субъектах РФ оценивается как: удовлетворительная, напряженная, тяжелая, предкризисная, кризисная и рассчитывается по 10 показателям.

Напряженное состояние наркоситуации зарегистрировано в 16-ти муниципальных образованиях Ставрополья. Еще в 16-ти муниципальных образованиях ситуация находится в тяжелом состоянии. Предкризисное положение сложилось в городе-курорте Пятигорске.

Установлено, что на территории края в прошлом году зарегистрировано 3248 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и их аналогов.

Это официальные данные. Но, как известно, официальная статистика не отражает реальную ситуацию, так как официально - это значит стоять на учете. Но не каждый наркоман добровольно туда встанет. Поэтому реальные цифры намного больше.

Жизнь от «ломки» до «ломки»

Человека, регулярно принимающего наркотики, специалист отличит сразу. Обычно у наркоманов истощенный вид, речь замедленная и несвязная, дыхание сбивчивое. Нарушается координация движений. Изменяется и его характер: человек становится отчужденным и безразличным к окружающим, вялость и слабость чередуются у него со вспышками раздражительности, гнева, откровенной грубости, он подозревает всех в плохом отношении к нему, винит в своих несчастьях семью, врачей, сослуживцев.

Скрываться, врать и воровать - главная цель наркоманов, они больше не воспринимают и не уважают никого и ничего. Главное - получить дозу. Ведь если не получить новую порцию наркотиков, на смену приходит «ломка». Врачи называют это состояние абстинентным синдромом. Он свидетельствует о том, что человек стал законченным наркоманом, и будет принимать все большие дозы наркотика, а промежутки между приемами начнут сокращаться.

В период «ломки» сначала человек чувствует просто усталость, слабость, у него нарушается сон, мучает кашель, из глаз текут слезы, появляется испарина. Через некоторое время учащается дыхание, повышается давление, начинает колотиться сердце, появляются боли в мышцах и суставах, бьет озноб. Все эти сбои в работе организма быстро нарастают и достигают максимума на 4-5-й день, а потом постепенно уменьшаются. Но без врачебной помощи мало кто выдерживает эти 4-5 дней. Наверное и не стоит говорить о том, что подобные «встряски», повторяющиеся у наркоманов с разной периодичностью, довольно быстро разрушают их здоровье. Наркоманы заканчивают свой жизненный путь рано. Средняя продолжительность жизни наркомана в России - чуть больше 30 лет.

Подозрительно, если...

Проблема детской и подростковой наркомании в России достигла катастрофических размеров: на сегодняшний день уже каждый 30-й школьник пробовал наркотик. Как правило, родители являются последними, кто узнает об ужасе, постигшем их семью. Обнаружить себя - первый страх наркомана, даже начинающего. Вот некоторые признаки поведения, которые должны заставить задуматься родителей, что происходит с их ребенком и не начал ли он пробовать наркотики:

- в последнее время ухудшились отношения с ребенком;

- ребенок стал задумчивым, скрытным, проводит время с неизвестными или малознакомыми друзьями;

- у ребенка изменился режим сна. Он может спать, не просыпаясь, целыми днями, а ночью бодрствовать. То же касается употребления пищи: он может целыми днями ничего не есть, а потом съедает полкастрюли борща;

- вам стало известно от учителей, что ребенок стал хуже учиться, пропускает занятия;

- ваш ребенок стал в последнее время требовать значительно больше карманных денег;

- из дома в последнее время стали пропадать вещи, деньги;

- вам все чаще кажется, что ребенок возвращается домой с прогулки в состоянии опьянения. Координация движений слегка нарушена, взгляд отсутствующий, молодой человек пытается спрятать глаза и быстро уйти в свою комнату;

- по непонятным причинам у вашего ребенка наблюдается частая смена настроения - резкий переход от буйной радости к глубокой депрессии и наоборот;

- ваш ребенок стал носить одежду с длинными рукавами независимо от погоды и обстановки.

Если вы ответили положительно больше, чем на 5 вопросов, вам стоит больше внимания уделить своему ребенку. Конечно, отдельные признаки могут быть симптомами различных психологических трудностей подросткового и юношеского возраста. Поэтому лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Чтобы не увидеть на руках детей следы...

«Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство», - писал в довоенные годы Бруно Ясенский.

Я вспоминаю эти слова каждый раз, когда задумываюсь, почему многочисленные меры по борьбе с наркоманией (пьянством тоже) неэффективны. Наверное потому, что одних государственных мер борьбы недостаточно. Если бы каждый из нас не прошел мимо подростка, покупающего через подставных лиц спиртное, не уходил бы молча с детских площадок, на которых валяются использованные шприцы, не промолчал, если увидел ребенка знакомых в подозрительной компании, это принесло бы неплохие результаты. Мы часто отодвигаем чужие проблемы подальше, боимся испортить с кем-то отношения, не хотим дополнительных проблем, считаем, что нас минует сия чаша. Думаем, что «наркота» - это где-то там, у «плохих» людей, в неблагополучных семьях, домах, районах и т.д. Оглянитесь, да она здесь, рядом. В подъезде вашего дома, в школе ваших детей, в близлежащем кафе... Шприцы валяются буквально под ногами! Равнодушно смотреть на это нельзя, потому что эта болезнь заразна. Наркомания должна стать нашей общей проблемой и решать ее мы должны все вместе. Чтобы никогда не увидеть на руках детей следы от уколов шприца. Не уловить приторный запах анаши. Не увидеть родных вам людей в муках «ломки». Чтобы потом не задыхаться от страшной в своей безысходности мысли: это случилось...

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.