Вы здесь

КАВКАЗСКАЯ ЗВЕЗДА НА ПАРИЖСКОМ НЕБОСКЛОНЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Четверть века Кисловодский театр-музей «Благодать», ставший за эти 25 лет форпостом культуры на Кавказе, объединяет людей разных национальностей через историю и искусство. Совсем недавно здесь состоялась премьера спектакля «Кавказская тайна под небом Парижа» об Эльмесхан Хагондоковой - кавказской звезде, покорившей Францию в XX веке.

Зрители назвали театр-музей «Благодать» островом нашей памяти, и это неслучайно. Главная задача, которую выполняет коллектив под руководством заслуженного работника культуры РФ Валентины Имтосими, - это возвращение великих имен, незаслуженно забытых на родине. За два с половиной десятилетия были созданы выставки, спектакли, написаны книги о звезде императорского балета Матильде Кшесинской, великом русском авиаконструкторе Игоре Сикорском, великом русском композиторе Сергее Рахманинове и царь-басе Федоре Шаляпине, генерале Колчаке и других уникальных личностях, влившихся впоследствии в ряды русской эмиграции. Проект «Женщины России - героини Франции», задуманный 15 лет назад, положил начало возвращению на Родину имени Анны Смирновой-Марли, музы французского движения Сопротивления.

Нынешняя героиня этого проекта - Эльмесхан Хагондокова, командор Ордена Почетного Легиона, заслуженный генерал 1-го кавалерийского полка Иностранного легиона Франции. А до этого были Россия, Кисловодск, 1-я мировая война, революция, эмиграция... Вся родословная Эльмесхан связана с Кавказом. В Кабарде, в ауле Кармово жили ее предки, принадлежавшие черкесской аристократии. Ее отец, генерал царской армии Константин Николаевич Хагондоков родился в Пятигорске. Закончив престижное Константиновское артиллерийское училище, он сделал блестящую военную карьеру. За отвагу и храбрость был награжден самыми высокими орденами и медалями царской России. В 1914 г. генерал перевез свою семью, в которой было восемь детей, в Кисловодск. Эльмесхан была потрясена магией города-курорта. С началом Первой мировой войны Кисловодск превращается в город-госпиталь. А Эльмесхан, приехав после учебы в Санкт-Петербурге, следуя княжеским традициям, стала сестрой милосердия. В госпитале она встретила свою судьбу, будущего мужа, раненого офицера Николая Баженова. Сын русского дворянина был выпускником Пажеского корпуса Его Императорского Величества, капитаном Семеновского полка.

Революция 1917 года искалечила судьбу семьи Хагондоковых, которые были вынуждены эмигрировать во Францию. На кавказскую красавицу сразу обратила внимание Коко Шанель, в Доме моды которой собрались самые красивые русские аристократки. Необыкновенно стройная черкешенка стала светской манекенщицей, не сходившей с обложек глянцевых журналов Франции. В 1928 году Эльмесхан, которая была известна под именем Гали Баженовой и свободно владела четырьмя языками, рассталась с Шанель и открыла свой собственный модный дом, название которого было связано с ее именем - «Эльмис». В 1934 г. судьба Эльмесхан резко изменилась. Она выходит замуж за графа Станислава де Люара, сенатора, помещика, владельца большого замка. А с началом Второй мировой войны произошел кардинальный поворот в ее жизни. Для тяжело раненных воинов Эльмесхан создает передвижной госпиталь, который находился всегда на передовой линии, спасая сотни солдат и офицеров французской армии. Она получала самые высокие награды Франции из рук Шарля де Голля, президента Миттерана и других высоких французских чинов. Выдающаяся дочь России, равной которой по наградам не было среди французских женщин, ушла из жизни в 1985 году в возрасте 87 лет. Ее похороны были организованы по разряду маршала Франции.

История России, Европы XX века, путь из Санкт-Петербурга в Кисловодск, а затем в Париж, и история одной яркой жизни, - предстали перед зрителями в премьерной программе, в которую, помимо спектакля «Кавказская тайна под небом Парижа», вошли открытие выставки «Судьба Кавказской славянки во Франции» и представление буклета «От Кисловодска до Парижа». На сцене «Благодати» роли 17-летней красавицы, дочери черкеса - царского генерала и русской дворянки, и офицера Николая Баженова замечательно сыграли артисты из Карачаево-Черкесии Россита Урусмамбетова и Аслан Астежев. Была показана зрителям и книга внучатой племянницы Эльмесхан - Элизабет Хагондокофф, живущей во Франции. Приехали специально на премьеру спектакля в Кисловодск и потомки знатного рода - Аслан и Мухаммед Хагондоковы из Нальчика. А потом, потрясенные рассказом о своей знаменитой родственнице, долго благодарили коллектив театра-музея «Благодать» и его руководителя Валентину Имтосими. Вот таким удивительным образом переплетаются под сенью «Благодати» в старинном особняке на проспекте Дзержинского города-курорта - бывшей гостевой усадьбе почетного учителя Агафонова - имена и судьбы русской эмиграции.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (5 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
17 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.