Вы здесь

ПО-ДРУГОМУ ПОСТУПИТЬ НЕ МОГ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Поздно ночью 15 апреля на улице Чехова в одной из многоэтажек произошел серьезный пожар. По счастливой случайности в этот момент мимо проходил 24-летний аспирант СКФУ Александр Верисокин, который заметил густой дым и языки пламени между 4 и 5 этажами здания.

- Вместе с другими очевидцами мы забежали в дом и стали стучать во все двери. Заспанные жильцы начали выбегать, кого-то мы выносили даже на руках, - вспоминает юноша. - Затем приехали пожарные. На улице стал собираться народ, автовладельцы убрали автомобили, чтобы пожарная техника могла подъехать к дому.

Тем временем огонь быстро распространялся на верхние этажи, а клубы дыма становились все сильнее. Те, кто не успел выйти на улицу, попадали на ступеньки и стали звать на помощь.

- Я туда попробовал подняться, но не получилось, 10-15 секунд - и ты буквально теряешь сознание. Но мы с другими ребятами обмотались мокрыми тряпками и вытащили женщину, которая пролежала на лестничной клетке минут 8. Если честно, мне показалось, что шансов выжить у нее нет, - рассказывает молодой человек. - После этого мы вынесли грудного ребенка, бабушку и человека на инвалидной коляске.

Парень помог огнеборцам протянуть по этажам пожарный шланг, а затем, когда возгорание удалось устранить, бросился будить жильцов верхних этажей.

Сам Александр себя героем не считает. По его мнению, на его месте так поступил бы каждый:

- Я надеюсь, у нас получилось помочь людям. Если бы все вернуть назад, то по-другому бы не смог поступить. Совесть бы не позволила.

Из-за длительного нахождения внутри задымленной многоэтажки молодой человек получил ожоги рук и отравление угарным газом. Несмотря на то, что в больнице ему сделали ингаляцию и поставили капельницы, кашель у парня продолжается до сих пор.

В настоящее время Александр Верисокин выписан из больницы, но продолжает лечение. Спасенные погорельцы и их родственники не перестают при встрече благодарить молодого человека.

Глава администрации краевого центра Андрей Джатдоев дал поручение наградить юношу, чей героизм спас не одну жизнь:

- В Ставрополе живут поистине мужественные люди, готовые прийти на выручку оказавшимся в беде. То, что сделал Александр - достойный уважения поступок ответственного гражданина и настоящего мужчины.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.