Вы здесь

ЧТО-ТО ВЕСЬМА НЕПРИЛИЧНОЕ НА ЯЗЫК КО МНЕ ПРОСИТСЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Несдержанность в социальной сети депутата Государственной Думы Михаила Маркелова довела его до суда

Незнакомое и вычурное для русского уха явление под названием «праймериз», не успев по-настоящему развернуться, уже запахло скандалом. Я про партийные дебаты в Ессентуках, где правозащитник Владимир Полубояренко, невзирая на призывы ведущей не переходить на личности, «наехал» на действующего депутата Государственной Думы Михаила Маркелова.

В глаза не сказал, но в сети оторвался

По большому счету, ничего крамольного не было сказано. Подумаешь, правозащитник предложил потратить деньги, которые депутат направляет на саморекламу, на покупку коляски для инвалида. Его покоробило, что перед мероприятием участникам совали в руки глянцевые фото депутата с сусальными текстами о нем, великом.

Нормальная реакция нормального человека. Кто из нас с грустью не смотрит на вороха агитации в почтовых ящиках и возле оных, и чертыхается, что не на благое дело деньги ушли? Умный человек, будь им депутат Государственной Думы, сделал бы вид, что не услышал, купил бы коляску инвалиду, а то и двум, и на очередном этапе дебатов между прочим сказал бы об этом, поблагодарив правозащитника за подсказку. Чем наверняка сорвал бы аплодисменты и поднял свой рейтинг. Или хотя бы ненавязчиво рассказал, сколько уже хорошего и полезного сделал, в том числе и для инвалидов, сидя в депутатском кресле.

Я даже допускаю, что Полубояренко, как бы это помягче сказать, предпринял адресную атаку на Маркелова. Не исключено, что в чьих-то интересах. Ну и что? Ведь не на прогулку Маркелов собрался, а на российские выборы. Где и не такое бывает. В ходе самих дебатов Маркелов на выпад Полубояренко отмолчался. А вот после них, как говорится, оторвался по полной. Процитирую его выпад в Фейсбуке: «Смешно. Особенно организованным хунвейбинам. И правозащитник такой правильный весь. И состоит в церкви. Адепт т. н. Церкви адвентистов 7 дня. Повеселимся потом... А на спойлеров я насмотрелся. Вот только эффективность работы в ГД РФ можно посмотреть и сравнить в открытой базе. Кто-то бегает и ленточки разрезает и в разные места покровителей целует, а кто-то просто честно вкалывает и не прикрывается громкими именами. Хотя мог бы... А вот полубезумное существо с медицинским диагнозом только дискредитирует новую политическую модель. Увы, нам очень, очень далеко до совершенства. Когда сталкиваешься с глупостью и подлостью - чешутся кулаки, а неискушенные принимают это за нервы. Поверьте, это другое чувство...».

Фамилия Полубояренко не названа. Но дело в том, что в сети как раз и обсуждались Ессентукские дебаты. Правозащитник там был один, и все поняли, о ком речь.

Не парламентские выражения

При слове «хунвейбины», которое Маркеловым, кстати, употреблено ни к селу ни к городу, сразу вспоминается строчка из Владимира Высоцкого: «И главное, знаю отлично я, как они произносятся, но что-то весьма неприличное на язык ко мне просится...». Что-то явно и предельно неприличное так и просилось и мне на язык, когда вчитывался в откровения Маркелова.

Первое такое зажигающее на неприличное откровение - это пренебрежительное отношение к верованию человека. Не знаю, действительно ли Полубояренко адепт церкви адвентистов седьмого дня, но если даже и так, что тут такого? Она вроде законом у нас не запрещена, чего же это ставить в укор? У нас свобода совести, однако, и уж кто-кто, а депутат Государственной Думы должен об этом знать. И относиться к этой свободе соответственно.

Второе - это не менее пренебрежительное отношение к «спойлерам». В политике спойлер - это кандидат, который не имеет шанса победить, но оттягивает голоса на другого кандидата. То есть, надо полагать, Маркелов называет так пренебрежительно тех, кто стоял рядом в студии и спорил с ним, великим депутатом ради того только, чтобы голоса оттянуть. А он сам не спойлер, и имеет все шансы победить.

Третье откровение, а скорее, явное хамство - это пренебрежительное отношение и даже открытое неуважение к своим коллегам - депутатам Государственной Думы. Оказывается, среди них есть такие, которые «бегают ленточки разрезают и в разные места покровителей целуют». Спасибо, что хоть эти разные места не перечислил.

И откровение четвертое - это уже не пренебрежительное, а прямо-таки отношение ницшевского сверхчеловека Маркелова к тому, с кем еще вчера рядом стоял и вел прилюдно беседу. Я про его фразу «полубезумное существо с медицинским диагнозом». Фразу уж точно полубезумную и куда более, чем неприличную, побуждающую к еще более неприличной ответной. Недостойную не только депутата, а вообще любого человека.

Про намек на то, от чего у него чешутся кулаки, я вообще молчу. На пенсионера чешутся? Парень, ты реальность чувствуешь?

Я не в восторге от Полубояренко. И это знают постоянные читатели нашей газеты. Но вот «наехал» на него тот, кто участвует в смотринах на депутатство в Государственной Думе, претендует на народного избранника от Ставропольского края. И я в еще меньшем восторге от второго. То есть от Маркелова.

Вообще-то праймериз - это не просто болтовня в узком кругу. Это своего рода публичная проверка боем, первый шаг трудной дороги в народные избранники на самый верх - в Государственную Думу России. Маркелов, раз сделал этот шаг, стал на эту дорогу. Перед телекамерами, со всеми вытекающими перед культурным человеком обязательствами, стал. Ну, а если идешь в парламент - соответствуй. Во всяком случае, хоть выражайся парламентски.

Кто он, маркелов, и откуда?

Тут самое время рассказать читателям, кто он, Маркелов, и откуда взялся в Ставропольских степях. Не наш кадр, где-то в Центральной России сложился как личность. Подвизался в столичной расследовательской журналистике. В то время, когда именно журналистика определенного свойства из боевиков Чеченских войн делала героев и борцов за свободу. Когда критика наших солдат, как они их называли, федералов, или стоны по «освободительной борьбе за свободу чеченского народа» боевиков, были сродни предательству. Во всяком случае, мы тут на Северном Кавказе это именно так расценивали. Например, брал Маркелов интервью у Радуева. То есть, дал эфир и возможность высказаться выродку, руки которого по локоть в крови и одно имя которого бросает в дрожь сотни родственников погибших от рук палача и его банды. Представляю, с каким отношением к автору, да и вообще к прессе слушали эти люди интервью. Да что там Радуев. Была бы возможность (надо полагать, вернуться во времени) - Маркелов взял бы интервью у самого Гитлера (?!) Он прямо это сказал в беседе на радио «Эхо Москвы» еще в 2001 году (можно посмотреть на сайте). Дважды повторил в ответ на удивление и недоумение ведущей. То есть помог бы и убийце десятков миллионов распропагандировать свои человеконенавистнические идеи.

Конечно, с позиций дистилированной демократии тут вроде ничего особенного и нет, наоборот, есть своего рода сенсация. Взять интервью у того, у кого никто не брал. Но правило это распространяется на людей. Гитлер же, Радуев и тому подобные поставили себя за грань человечества. Перешли в некий волчий мир. А с волками, как точно сказал дедушка Крылов, «иначе не сделать мировой, как снявши шкуру с них долой». Наши отцы и деды сняли шкуру с Гитлера, их дети и внуки - с Радуева. Но оказывается, есть среди нашего поколения и такие, кто не шкуру намерен снимать, а разговаривать с волками, трибуну им давать. И не стесняются говорить об этом вслух на всю страну. А потом идут в парламент этой страны.

Почему это происходит? Может быть, депутат Маркелов ощущает себя чем-то большим, чем все мы, вместе взятые? И тем более тщедушный и намного его старший, с пожелтевшим лицом Полубояренко. Сам Маркелов крепкий и красномордый, во всяком случае, в студии таковым выглядел. Как тут, сравнивая себя с визави, не возмутиться господину депутату! Какой-то провинциальный хиляк-правозащитник, которого пальцем ткни и упадет, вдруг смеет становиться на пути у человека, способного взять интервью у самого Гитлера!

Но этот в полном смысле слова не наш кадр Маркелов вдруг в 2011 году стал депутатом Государственной Думы. По партийному списку «Единой России». В ставропольский список его не взяли, а вот в волгоградский - чужака всунули. Подвизался Маркелов при полпредстве Александра Хлопонина, был там даже начальником управления по работе с молодежью, он его и выдвинул в люди. Слыл особо доверенным лицом, в смысле близким к ушам. Запомнился нашему политическому бомонду тем, что бесцеремонно наезжал на тогдашнего губернатора Валерия Гаевского. Все понимали, с чьего благословения и чей заказ выполняет. В итоге Гаевского полпредство скушало. Значит, справился с задачей, отсюда и повышение в депутаты. Так что, когда Маркелов намекает, что он мог бы «прикрыться громким именем», то он наверняка имеет в виду Хлопонина, ныне зампреда Правительства страны.

Кстати, организаторам первого, 2010 года, фестиваля «Машук» Маркелов запомнился еще одной смутной историей со стульями. У нас ведь на Руси где стулья, так сразу появляется персонаж типа Бендера. Так вот, стулья эти, скрепленные по пять или шесть, как в зрительном зале, и не двенадцать, как в романе, а пятьдесят или даже шестьдесят блоков, подарила фестивалю какая-то из Северо-Кавказских республик. Когда мероприятие закончилось, и краевые власти как хозяева стали собирать имущество на хранение, для будущего фестиваля, выяснилось, что стулья тю-тю. К Маркелову, он тогда курировал фестиваль от полпредства. Тот посоветовал отвалить. Дошли до Гаевского. Тот - к Хлопонину. Результата так и не дождались. Как и стульев.

Я еще понимаю, если бы в студии праймериз Полубояренко вспомнил про фестивальные стулья. Гнев Маркелова был бы объясним. Но тут же всего лишь пожелание купить инвалидную коляску! И такой неадекват.

Ходить тебе - не переходить

Как уже догадался читатель, скандал на Ессентукской площадке праймериз и затем в соцсетях оказался на руку Полубояренко. Он уже, что называется, по полной использовал глупость своего противника. Во-первых, обратился в Следственный комитет с заявлением о возможном совершении Маркеловым преступления сразу по трем статьям Уголовного кодекса: 128 - клевета, 119 - угроза убийством и 148 - публичные действия, целью которых является оскорбление чувств верующих. Кроме того, обратился в Промышленный районный суд с иском о защите чести и достоинства с требованием опровержения опубликованного в Фейсбуке и одном из местных СМИ выше процитированного комментария Маркелова и взыскании с него 50 миллионов рублей. Деньги истец пообещал направить на закупку колясок для инвалидов.

То есть та самая адресная атака, если она имела место быть, и о которой я говорил выше, удалась Полубояренко на все сто. Теперь Маркелову придется ходить по следователям, по судам и оправдываться, что не верблюд. И молить Бога, а надежнее - покровителя, чтобы не посадили или не разорили.

Как тут не сказать: у политика голова должна быть холодной. И не пустой. Во всяком случае, заполненной не только гордыней. А то и до суда доведет.

И последнее. В уже упомянутом интервью радио «Эхо Москвы» Маркелов говорит такую фразу: «Надо сказать себе, что я - журналист или политик (именно так, не «кто я»). Если ты играешь в обе игры, то ты рано или поздно втопчешь себя в грязь».

Сказано 15 лет назад. А ведь точно. Про себя сказал. Доигрался, и в политику, и в журналистику, да так, что втоптал себя в грязь.

Александр ЕМЦОВ.

 

Р.S. Первым о скандале на Ессентукском праймериз рассказало сетевое издание «Блокнот Ставрополь». Я написал комментарий, который потом лег в основу этой статьи. Главный редактор «Блокнота» Кристина Бунталик предложила разместить комментарий у них на сайте. Что и было сделано.

Результат вышел явно неожиданный. В Ставропольском Блокноте свыше 100 тысяч просмотров, в федеральном - свыше миллиона. Похоже, людей очень интересует это новое для нас действо - праймериз. И то, как ведут себя на нем депутаты Государственной Думы. По комментариям можно судить, а их тоже очень много, что большинство к номеру Маркелова отнеслось явно неодобрительно.

Вы, господин депутат, хотели рейтинг. Вы его получили. Правда, он отрицательный. Но в политике как в науке: отсутствие результата - тоже результат. Правда, плачевный для политика.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.