Вы здесь

ВЫ ХОТЬ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ВЫ РАЗБУДИЛИ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Прививка от доверия власти

Владимир Владимирович!

На прошлой неделе я был в поселке Штурм Красногвардейского района. Забытый Богом, а больше - начальством маленький населенный пункт. Во дворах - засохшие деревья. Местные связывают это с губительным воздействием на природу расположенного рядом крупнейшего в крае свинокомплекса. Когда строили, еще в партийные времена, обещали чуть ли не райские кущи. Когда же запустили - утонули в вони и ядовитых стоках. Навозохранилище менее чем в двух километрах от села, хотя по нормам должно быть не менее, чем в шести. Общественный строй, хозяева меняются - сейчас им владеет агрофирма «Золотая нива», - а комплекс остается. Смердит и смердит. Одним словом, люди вместе с вонью получили прививку от безоглядного доверия власти. На всю оставшуюся жизнь прививку.

И вот теперь власть в вашем лице, Владимир Владимирович, обещает, что ничего страшного не случится, если Дума края с вашей подачи примет минимальный размер вновь образованных земельных участков сельскохозяйственного назначения 2500 гектаров. Что это, якобы, послужит только повышению эффективности использования земли и предотвратит ее растаскивание от крупных землепользователей, эту самую высокую эффективность и обеспечивающих, к мелким и неэффективным.

Те, у кого я был в гостях - простые владельцы земельных долей. Понятное дело, они посмотрели на вашу инициативу через прививку от безоглядного доверия к власти. И поняли одно: их опять пытаются надуть. Навязать то, что будет смердить всю жизнь, и угнетать уже не деревья, но их самих и их детей с внуками. Если сейчас действует норма 30 гектаров, и для выхода из земельного массива надо объединиться всего трем пайщикам (размер пая у них десять гектаров), то с принятием новой нормы необходимо будет объединиться 250(!) людям. И это - минимально. Рота в сотню человек и то с трудом шагает в ногу, а тут - в два с половиной раза больше. Их даже собрать вместе на собрание не каждый раз получится. То есть, создается заведомо нереализуемая норма, которая закрепит пайщиков за одним и тем же арендатором навечно, как крепостных.

Они и сегодня уже как крепостные у агрофирмы «Золотая нива». Почему и позвали журналиста за две сотни километров - рассказать, как безуспешно пытаются вырваться из ее цепких загребущих лап. И передать вам, высшему должностному лицу края, что вообще никогда не вырвутся, будь принята ваша окаянная норма.

Они хотят всего лишь пощупать свою землю

Русский человек, Владимир Владимирович, так устроен, что свою собственность должен видеть в натуре. Абстрактные рассуждения, что она есть и даже оформлена на гербовой бумаге, не проходят. А ему в девяностые годы власть в качестве крайне запоздалого жеста раскаяния за перегибы в коллективизации вдруг подарила именно нечто абстрактное: долю в праве на земельный массив. И сказала: твой десятигектарный участок вот на этом большом-пребольшом поле. А может - на этом. Всего маленькая его частица, без границ и каких-либо ориентиров.

Пока земля не имела особой цены, обезличенность особой роли не играла. Когда же в последние годы и арендная плата на пай выросла, да и покупать его стали за несколько сот тысяч рублей, народ начал думать, как эту, по сути, единственную стоящую собственность сделать для себя и своей семьи более осязаемой. Выделить в натуре в границах.

Понятное дело, по селу пошли разговоры на эту тему. Почувствовав, что запахло жареным, и что за выделением может последовать уход к другому арендатору, «Золотая нива» вдруг инициирует внеочередное собрание пайщиков, где дополнительным соглашением меняет условия договора аренды всего земельного участка. В пользу пайщиков в нем то, что существенно, фактически вдвое вырастает размер арендной платы, с двух с половиной до четырех с половиной тонн зерна на пай. В пользу арендатора - еще на десять лет, до 2025 года увеличивается срок аренды земли.

9 сентября позапрошлого года проводится собрание. Прямо перед ним представители «Золотой нивы» уговаривают несогласных пайщиков не поднимать тему выдела, обещая взамен все и без проблем сделать в рабочем порядке. И тем не менее 29 пайщиков из 165 голосуют против принятия дополнительного соглашения. Что и написали, как того требует закон, в письме арендатору. Там же - что намерены выделить свои доли из общего массива. Сообщили о своей позиции несогласия и в прокуратуру, и в регистрирующий орган. Затея с собранием, по сути, подтолкнула их действовать энергичнее, начать работу по межеванию и выделению своих земельных долей в натуре. Подчеркну: о расторжении договора аренды никто на том этапе не думал. Хотели лишь, чтобы их участки стали осязаемыми.

Пошли к специалистам по межеванию в своем Красногвардейском районе. И тут их, Владимир Владимирович, ждал первый сюрприз: никто(!) из местных кадастровых инженеров не взялся за межевание. Наверное, для вас это будет неприятное открытие, но «Золотая нива», похоже, в районе даже нечто большее, чем власть. Во всяком случае, никто не хочет с нею ссориться.

Делать нечего, обратились в Краснодарский край, в ООО «Геосервис», благо он по соседству. Тамошние специалисты взялись и сделали всю техническую документацию без проблем. Выделили земельные участки, определили местоположение границ и площади согласно количеству долей. Т. Кравченко - 31 гектар, В. Конде, А. Кравченко, А. Дешевому, А. Сапронову и А. Бутырину - по 34, И. Вагабовой - 202 гектара... И это еще не весь список.

Дальше, как и положено по закону, - в районную газету с публикацией извещения о согласовании проектов межевания. Сама «Золотая нива» и десять физических лиц - владельцев паев, работающих на этом предприятии, подают возражения. Они считают, что именно на отмежеванных участках находятся их доли (вот она, обезличенность!), что их образование создает чересполосицу, вклинивание, разрозненность и раздробленность, труднодоступность с проездом и тому подобное. Выделена только пашня, хотя в общем земельном массиве есть и пастбища. В общем, в ход идет набор стандартных в таких спорах и довольно часто беспроигрышных аргументов. Суть их сводится к одному: не отпущу!

Именем Российской Федерации объявляю вас крепостными!

В общем, «Золотая нива» включила красный свет.

Делать нечего, выделяющиеся идут в суд с иском о признании возражений необоснованными и об определении границ и площади выделяемых участков. Судья Красногвардейского районного суда Л. Гетманская отказывает в иске. Главный довод, на основании которого вынес свое решение суд, - выделена только пашня, хотя в общем земельном массиве есть и пастбища, и это нарушает права ответчика. Кадастровые инженеры, мол, пользовались устаревшими картами.

Делать нечего, выделяющиеся переделывают техническую документацию. Тот же алгоритм действий - и тот же результат: «Золотая нива» и Ко выносят возражения. Опять в суд, и опять отказ. Свеженькое решение, от 14 апреля с. г. той же судьи Гетманской. Пока только по иску И. Вагабовой, но ни у кого нет сомнений, что и другие получат то же. Теперь суд основал свое решение тем, что ни Вагабова, ни ее представитель не были на собрании 9 сентября, и не заявили о ее желании выделиться. (Сама она объясняет свое отсутствие тем, что ее просто не приглашали, а живет в другом населенном пункте и знать о внеочередном собрании физически не могла). Раз не заявила на собрании, то должна заручиться согласием арендатора на выделение, так говорит закон. Он же его не дал. Отсюда и отказ. Более того, суд посчитал, что выдел участка Вагабовой вносит чересполосицу, вклинивание, разрозненность и раздробленность, труднодоступность с проездом и тому подобное. То есть все то, что в первом решении суд оставил за бортом решения, сейчас всплыло. А также, пишет суд, все это может послужить изменению уникальных(!) характеристик земельного массива, приведет к нарушению целостности предмета договора.

На других судебных заседаниях, решения по которым еще не вынесены, истцы услышали от ответчиков, что земля не оценена по плодородию, то есть в баллогектарах. И это нарушает права других. Якобы без такой оценки выделяющимся могут достаться более плодородные участки. Хотя спроси любого специалиста в земельных делах, и он скажет, что в настоящее время даже само слово баллогектар уже не употребляется. Устарело как ненужный анахронизм.

То есть, документация на выделение земли опять будет переделываться, гектары - пересчитываться на эти злосчастные анекдотические баллогектары. Деваться ведь выделяющимся некуда. Нет сомнения, Владимир Владимирович, что, когда и на баллогектары пересчитают, что-то еще найдут в наших судах. Это к кадастровым инженерам в Краснодарский край обратиться можно, к судьям тамошним - не получится. Мы за своими районными, заглядывающим в рот всяким золотым нивам чаще, чем в Гражданский кодекс, закреплены навечно, тоже своего рода крепостное право.

Дилетанты против профессионалов

Что еще бросилось в глаза в этих делах, Владимир Владимирович? Явно неравные весовые категории истцов и ответчиков. Все равно, что соревнование дилетантов с профессионалами. У первых больше романтического желания победить, то есть обрести свободу, у вторых - сугубо меркантильный расчет оставить землю за собой.

Но у вторых и больше возможностей, прежде всего материальных. Они могут и юристов грамотных нанять, и на суд повлиять. Не в пример кадастровым инженерам судьи за эти дела берутся, но с каким результатом? Опять же, уже на этом этапе наставили «романтикам» правовых ловушек. Например, по всем делам заявлены и удовлетворены встречные иски. И теперь, в случае дальнейшего оспаривания, всегда можно сказать: это не может быть предметом спора, по нему уже есть вступившее в законную силу решение суда. Его же отменить можно только вышестоящим судом. В общем, многоходовки, на которые опытные юристы мастера, и перед которыми простые люди просто теряются от беспомощности.

Или вот такой момент. Достаточно суду одному из вышеперечисленных пайщиков отказать в выделе, как сразу на всем отмежеванном поле возникают та самая чересполосица, вклинивание и раздробленность, которые запрещены законом. И что автоматически становится основанием для отказа другим.

Бороться с этим можно только высоким качеством юридического обслуживания. То есть - большими деньгами. Но что могут собственники земельных паев со своим годовым доходом на пай, даже повышенным в пересчете на рубли по последнему соглашению до 25 - 30 тысяч? Да ничего они не смогут. Это размер гонорара всего лишь одного адвоката на одно несложное дело. А дела эти, как видим, все усложняются, и уже по третьему кругу идут.

Вам бы эту затею взять и отменить

И теперь главное, Владимир Владимирович. Вы хоть понимаете теперь, что вы разбудили? Когда с вашей подачи депутаты сначала приняли в первом чтении закон о злополучном минимуме в 2500 гектаров, а потом отложили его окончательное рассмотрение на неопределенное время?

Во владельцах земельных долей вы разбудили желание скорее получить их в натуре. А то придется идти в суд в компании 250 таких же желающих избавления от крепостного права. То есть, никогда уже идти не придется, потому что такую компанию никогда не соберешь. В фирмах-паразитах на теле края типа «Золотой нивы», которая, по слухам, обрабатывает уже более 150 тысяч гектаров земли в нашем крае, владелец которой - гражданин Израиля, жирующий на ставропольских черноземах, вы разбудили стремление во что бы то ни стало «день простоять и ночь продержаться». То есть до тех пор правдами и неправдами сопротивляться выделу, пока новое решение о минимуме в 2500 гектаров депутаты примут.

То есть, вы, Владимир Владимирович, как высшее должностное лицо края разбудили нечто нехорошее. В простых людях - страх и неуверенность в завтрашнем дне, и убежденность, что власть в очередной раз их предала и продала богатеям, которым черт и люльку качает. В богатеях - еще большую жажду наживы и уверенность, что деньги правят миром, и тем, у кого их много, теперь все позволено. А в целом посеяли неопределенность, которая уж в чем-чем, а в земельных отношениях на селе сродни разрухе.

Как-то это все не по государственному. Да и не по-людски.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (12 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 19 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.