Вы здесь

ЛЕТО - ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

До лета осталось меньше месяца. А значит совсем скоро завершится очередной учебный год, и у школьников наступят долгожданные каникулы. Решение, как тот или иной ребенок их проведет, принимают родители. И многие из них уже определились, что будут делать их чада в эти три месяца. Кто-то планирует отправить детей к дедушкам-бабушкам в другие села или города, другие берут отпуск и отправляются семьей на отдых. Однако подобная возможность есть не у всех: немало родителей в летние дни будут продолжать работать, да и материальные возможности отдыхать с размахом позволяют не у всех. А значит, вопрос организации детского отдыха стоит очень остро. О том, чем занять детей на каникулах, мы поговорили с заместителем министра образования края Дианой Рудьевой.

- Начну с того, что ребята смогут отдохнуть в лагерях, образованных при школах и учреждениях дополнительного образования, всевозможных детских центрах и спортивных секциях, а также при организациях социальной защиты населения. Таких лагерей дневного пребывания у нас традиционно будет более 600.

В Ставрополе и других городах они будут работать до 17 часов, в селах - до 14 часов. Понятно, что этот вариант более приемлем для учащихся начальной школы и среднего звена. Если же говорить о ребятах старшего возраста, то они могут во время каникул побывать в загородных лагерях. Таковых на сегодняшний день в крае 21. Расположены они как в городах - Ставрополе, Пятигорске и Кисловодске, так и в районах края. На сайте министерства размещен реестр этих организаций, в котором содержатся данные о местонахождении того или иного лагеря, контактный телефон руководителя, сведения о сменах и возрасте принимаемых детей, условиях, в которых будут размещаться дети, стоимости путевки и т.д. Все учреждения, которые включены в этот перечень, получили заключения Роспотребнадзора, МЧС и других надзорных структур.

Чтобы получить направление в загородный лагерь, нужно обратиться в школу, в которой учится ваш ребенок, и написать заявление на приобретение льготной путевки - средства на эти цели закладываются муниципальными образованиями. В случае если путевку вам предоставят, вам придется оплатить часть ее стоимости. Однако количество льготных путевок ограничено. А потому можно приобрести путевку за полную стоимость, либо же отдых вашего ребенка может оплатить ваш работодатель. Подобные программы имеются во многих организациях.

Помимо этого, с каждым годом становится больше число палаточных лагерей, увеличивается количество многодневных походов. У нас есть замечательный центр туризма и краеведения, который в течение всего лета проводит экскурсии для детей не только по территории всего края, но и за его пределами.

Следует отметить, что практически каждая смена в лагерях - профильная либо тематическая, что делает отдых интересным и познавательным. Все знают, что дети ждут летних каникул как чуда и задача взрослых - оправдать их ожидания.

Но на каникулах можно не только отдыхать, но и учиться. К примеру, в языковом лагере, летней математической или компьютерной школе. Подобных предложений сейчас - немало. Так три года подряд на базе центра «Поиск» организовывается профильный детский лагерь по программированию, записываются в него не только ставропольские ребята, но и учащиеся из других регионов - Краснодарского края, Хантымансийского автономного округа.

А еще в этом году в период летних каникул около 7 тысяч ставропольских подростков будут трудоустроены на различные работы. На эти цели краевой бюджет выделяет около девяти миллионов рублей. По традиции ребята будут работать в школьных бригадах - делать ремонт, заниматься уборкой и благоустройством пришкольной территории. Также подростков привлекают к участию в социально значимых делах. Они помогают восстанавливать и реконструировать памятники воинской славы, оказывают поддержку участникам и ветеранам Великой Отечественной войны.

В любом случае организовывать детей в период лета необходимо. От того, будет ли это сделано, зависит безопасность подрастающего поколения. Если мы каждый день, уходя из дома, будем напоминать детям правила безопасности, это возымеет эффект. А еще я рекомендую родителям на всякий случай сделать памятку с телефонами всех экстренных служб - «скорой помощи», полиции, службы спасения и т.д., чтобы ребята знали, куда им обратиться в случае необходимости. Это тоже может быть не лишним.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.