Вы здесь

ПРОТИВ ВЗЛОМА ЕСТЬ ПРИЕМЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Число квартирных краж в сезон отпусков традиционно возрастает на 15-20 процентов, а воры-домушники с каждым годом изобретают все новые способы проникновения в квартиры и учатся "обходить" даже самые сложные и хитрые системы безопасности. Сегодня воры соблазняются не только на богатые дома, а все чаще проникают и в обычные квартиры. «Домушники» всегда находят, что вынести. Как же уберечь свое жилье?

Не наведи

Примерно половину квартирных краж совершают профессиональные домушники, которые никогда не полезут в первую попавшуюся дверь. Работают они зачастую по наводке, а также по внешним признакам жилья: выбирают квартиру по кондиционеру, окнам, двери, спутниковой антенне, дорогим шторам на окнах. Все это говорит ворам, о том, что здесь живут состоятельные люди. Отсутствие света в окнах, полные почтовые ящики, показания электросчетчика - по этим приметам вор определяет, что хозяев нет дома.

Как понять, что вашу квартиру вычисляют воры?

Установление «контрольки». Преступники частенько незаметно кладут в щель у двери спичку, бумажку. На завтра эту метку проверяют. Лежит на месте - никого нет. Упала - хозяева дома.

Царапины, вмятины на замке - возможно, это следы подбора ключей.

Вам звонят на домашний телефон, но не отвечают? Возможно, пытаются высчитать график вашего отсутствия дома.

К вам в дверь постучал незнакомец и, сказав, что ошибся, удалился.

Незнакомцы бросают в окно квартиры на первом этаже камешки. Если вы не выглянули, значит, можно действовать.

С учетом всего этого существует ряд правил, о которых знают, пожалуй, все, но соблюдают при этом немногие. Любой полицейский посоветует никогда не распространяться о том, что вы собрались в отпуск, а квартира будет стоять пустой. Также не рассказывайте никому, что ценности вы храните дома. Не публикуйте в социальных сетях фотографии своей квартиры или вещей, демонстрирующих ваш высокий социальный статус. Именно эта информация и становится для домушников наводкой.

Друг человека - враг вора

Как было сказано выше, половину квартирных краж совершают профессионалы. Остальные приходятся на всякого рода маргиналов - алкоголиков, наркоманов, недавно освободившихся из мест лишения свободы и т.д. Последние редко умеют подбирать ключи к «хитрым» замкам и действовать предпочитают методом силы. Вот тут и пригодится добротная металлическая дверь, причем желательно не одна, а со второй, пусть уже и деревянной. Выбирать стоит не на сомнительных рынках, а в фирменных салонах, где представлены известные производители, есть лицензии и сертификаты качества. Лучше переплатить несколько тысяч рублей, но поставить действительно надежную дверь, чем продешевить и потом с удивлением узнать, что вас обокрали при помощи примитивной «фомки». Взлом двери - один из самых распространенных методов кражи, зачастую массивные и с виду надежные двери можно вскрыть практически бесшумно в течение минуты.

Необходимо помнить и о запирающем устройстве - хороший замок с личинкой в первую очередь также защищает от грубой силы. Он не поддастся лому, и его будет трудно высверлить.

Наконец еще один рубеж обороны - окна и балкон. Форточники - не вымершая профессия. Они проникают в дом через открытые форточки или окна, взламывают балконные двери. Кстати, так популярные пластиковые окна при всей своей кажущейся надежности - легкая преграда для грабителя. Вскрыть их при определенной сноровке удается обычной отверткой. И все же металлические решетки - не единственная защита от воров. На рынке сейчас представлено немало противовзломной оконной фурнитуры, нередко она уже сразу вмонтирована в новые рамы. Стоит уточнять это при покупке и установке. Вскрыть окно со сложным запорным механизмом быстро не удастся, а привлекать внимание и долго возиться с окном воры не станут - предпочтут переключиться на другую квартиру.

Еще один совет: создайте эффект присутствия, когда уезжаете из дома в отпуск ли в командировку. Зашторьте окна, оставьте гореть свет в прихожей, пусть работает радио. Договоритесь с соседями, чтобы они забирали почту. Оставьте им свой номер мобильного, чтобы в случае чего они смогли с вами связаться. Кстати, в нужный момент бдительные соседи сработают лучше всякой сигнализации.

Как показал опрос осужденных за квартирные кражи, на первое место среди препятствий, мешающих проникнуть в квартиру, воры ставили собак, а сигнализацию - на второе. Выбор собаки дело индивидуальное. Но все же лучшей породой для охраны квартир считается ротвейлер, а также немецкие и бельгийские овчарки, доберманы, американские стаффордширские терьеры. При желании можно обучить этому делу даже маленькую таксу или болонку. Обычно при защите квартиры отвагу проявляют собаки любых размеров и пород. Даже небольшая собачка может поднять такой оглушительный лай, что привлечет внимание соседей.

Кстати, преступники часто попадают в квартиру обманным путем, пользуясь доверчивостью граждан. Наиболее типичные предлоги войти в жилище: проверка квартирной платы, вручение почтовых извещений и телеграмм, под видом работников коммунальных служб. Услышав звонок, не забудьте воспользоваться глазком и цепочкой. Если посетитель вам незнаком или представляет службу, которую вы не вызывали, не снимая дверной цепочки, проверьте его служебное удостоверение, позвоните в организацию, которую он представляет. Человек, пришедший к вам с добрыми намерениями, не будет возражать против этого.

Решительно отказывайтесь от предложений незнакомых лиц погадать в вашей квартире, перепеленать ребенка, напиться воды, заговорить от болезней - это часто заканчивается кражей ценных вещей, денег.

Деньги и драгоценности, это основное что выносят воры из домов и квартир. Как ни странно все люди прячут деньги и драгоценности в одних и тех же местах. И ворам эти места прекрасно известны. А где у вас лежат деньги? Случайно не на кухне в посуде, в ванной комнате в сливном бочке, в книгах, в белье? Ни когда не кладите все деньги, драгоценности, в одно место, разделите на несколько частей, и положите в разные места. Даже если вор проникнет в вашу квартиру, найдет часть денег и успокоится.

Что делать, если вас обокрали

Если вы вернулись домой и обнаружили, что дверь квартиры взломана, то действуйте следующим образом:

-Не заходите в квартиру, заблокируйте дверь снаружи. Преступники могут находиться еще в квартире. В крайнем случае, вы хотя бы не уничтожите улики преступления.

-Позвоните соседям и вызовите полицию.

-Дождитесь сотрудников полиции и следуйте их инструкциям.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.