Вы здесь

ЖКХ ПРОПИСАЛИ ДИСТАНЦИОННЫЙ УЧЕТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Проблемы отрасли ЖКХ обсудили на совещании в профильном ведомстве.

Как прозвучало, актуальной остается проблема хищения коммунальных ресурсов. Ресурсоснабжающим и управляющим организациям известны все способы, с помощью которых изобретательные граждане «обманывают» приборы учета. Однако этой осведомленности бывает недостаточно. Зачастую «изобретатели» пользуются правом на неприкосновенность жилища и не впускают исполнителей коммунальных услуг для снятия показаний счетчиков.

Однако не все знают, что, если потребитель неоднократно не допускает исполнителя услуги для проверки приборов учета и достоверности показаний, плата за коммунальные услуги будет рассчитываться, исходя из нормативов потребления, с применением повышающих коэффициентов.

В будущем радикально решить проблему хищения коммунальных ресурсов, по мнению участников совещания, поможет автоматизация системы подачи показаний приборов учета - введение персонального дистанционного учета. Это установка оборудования, которое в режиме онлайн передает показания счетчиков исполнителю коммунальных услуг.

Такая работа с юридическими лицами уже ведется. Внедряемая система позволяет не только дистанционно отследить, в какой квартире «отматывают» счетчик, но и удаленно отключать подачу электроэнергии в эту квартиру. Однако внедрение технологии достаточно затратно. Чтобы полностью автоматизировать приборы учета электроэнергии в крае, понадобится более 10 лет и около 600-700 миллионов рублей.

Участники совещания также обсудили вопрос перехода на индивидуальное отопление помещений в многоквартирных домах с централизованной системой теплоснабжения. Только в прошлом году в крае получено около 800 таких разрешений. В рамках инвестиционной программы предприятия ведется работа по переводу МКД, в которых менее 5 квартир остались на центральном отоплении, полностью на индивидуальное отопление.

Министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко напомнил о введении с 1 июля повышающих коэффициентов на нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению для собственников жилых домов и помещений в МКД, не оборудованных индивидуальными приборами учета. По данным министерства, абонентов, избегающих расчетов по факту потребления, в крае не более 10-15 процентов. Их необходимо постараться убедить в целесообразности установки счетчиков.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.