Вы здесь

НАРУШИТЕЛЯМ - ДОРОЖЕ

Страховщики, Центробанк и ГИБДД готовят поправки в закон об ОСАГО, согласно которым стоимость полиса для злостных нарушителей может значительно вырасти в цене.

Напомним, что решение о введении повышающего коэффициента для нарушителей прозвучало в свое время в поручении Президента РФ. В прошлом году Российский союз автостраховщиков начал исследовать эту возможность. Они рассматривали зависимость количества страховых случаев от совершения таких нарушений, как выезд на встречную полосу, превышение скорости, заезд за стоп-линию.

По данным Союза, совершение пяти подобных нарушений в год влияет на статистику убытков страховых компаний. То есть с высокой вероятностью такой нарушитель рано или поздно попадет в аварию. Далее количество ДТП в зависимости от количества нарушений начинает заметно расти. Поэтому страховщики предлагают установить для водителей, совершивших от 5 до 9 грубых нарушений в год, повышающий коэффициент 1,86, то есть поднять стоимость страховки на 86 процентов.

По данным РСА, такое повышение может коснуться 5,5 процентов автовладельцев. Причем 4 процента из них совершали более пяти правонарушений в год.

Для тех, кто совершил от 10 до 14 нарушений за год, предлагается установить коэффициент 2,06. Нарушителям, у которых накопилось от 15 до 19 нарушений, коэффициент составит 2,26. От 20 до 24 нарушений - коэффициент 2,45. От 25 до 29 нарушений - 2,65. От 30 до 34 - 2,85. Тем, кто совершил более 35 нарушений за год, придется умножить стоимость полиса на 3,04.

Предполагалось, что уже летом этот коэффициент появится в расчете стоимости страховки. Однако пока окончательное решение по этому поводу не принято. Специалисты обсуждают не столько сам размер этого коэффициента, сколько принцип его применения. То есть выставлять его за количество совершенных нарушений или за совершение тяжких нарушений. Или за количество совершенных тяжких нарушений. Понятно, что нарушение правил парковки - не самое опасное нарушение. Во всяком случае, оно редко становится причиной аварии. Однако штрафов за это нарушение выписывается очень много и не всегда законно.

А между тем, грядущее нововведение активно обсуждают сами автовладельцы. Надо ли говорить, что в ладоши от радости они не хлопают.

«Вообще-то дважды наказывать за нарушение запрещено! Если я нарушил - мне выписали штраф! Я уже ответил рублем перед государством за нарушение. Искупил, так сказать. По какому праву меня второй раз штрафует страховая компания?!» - задается вопросом один из Интернет-пользователей.

«Опять - 25, снова обсуждают повторное наказание, которое у нас запрещено законом. За нарушение ПДД предусмотрен штраф, причем тут страховая? Давайте нарушителям еще перестанем продукты в магазинах продавать, обслуживать в больницах, полиция на их вызовы приезжать не будет», - вторит ему другой.

Есть и такие, кто уже нашел выход, дабы не переплачивать: «Куплю себе полис за 1500. Всего дел-то. Какая разница: или за ОСАГО 70 «косарей» отвалить, или пострадавшему авто отремонтировать», - пишет третий. Понятно, что реальный полис по такой цене приобрести невозможно, и речь идет о подделке.

Но с другой стороны, не один раз мне попадались и высказывания другого плана: «Было бы справедливо после 10 грубых нарушений в год лишать прав, а не повышать ОСАГО в 2 раза. Про большее число нарушений молчу»... Не знаю, как вам, а мне это предложение очень нравится.

И еще, с 1 июня полисы ОСАГО будут продаваться только на новых бланках повышенной защищенности. Напомним, макет последнего утвердили в президиуме Российского союза автостраховщиков и Центробанк. Документ будет иметь более высокую степень защиты. Фон бланка стал сложным. На нем изображены графические фигуры. Изменен шрифт, поменялись размер и расположение водяных знаков. На просвет по центру видно изображение автомобиля. А вертикально по бокам можно увидеть логотип РСА. Изменился даже цвет бланка. Из сине-зеленого он стал желто-розовым. Введена цветовая растяжка между желтым, розовым и сиреневым цветами. А еще в полис будет встроена металлизированная нить с надписью «ОСАГО». Но если посмотреть на просвет, то на той же нити появится надпись «полис». Помимо этого, бланк будет снабжен QR-кодом, который станет дополнительной защитой от подделки, и позволит сотрудникам ГИБДД проще и быстрее проверять достоверность документа.

К слову, менять бланк полиса потребовалось именно из-за того, что рынок наводнили подделки. Чтобы избавиться от них, страховщики и приняли решение заменить бланк полиса на новый, с более высокой степенью защиты.

Нужно отметить, что единовременного обмена старых полисов на новые не будет. Если автовладелец застраховал свою ответственность до 1 июня и получил полис старого образца, ему не придется экстренно бежать к страховщику, чтобы его поменять. Этот полис будет действовать ровно до момента, который в нем указан. Если водитель все-таки захочет обменять старый полис на новый, после 1 июня он может обратиться в страховую компанию. Все расходы по замене старых полисов на новые в этом случае страховщики берут на себя.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.