Вы здесь

НАЧАЛИ БИТЬ ПО РУКАМ

В двух предыдущих статьях «Ты их в дверь, они - в окно» и «Шулерские приемы» от 30 марта и 19 апреля с. г. мы рассказывали о непростой ситуации, которая сложилась в ЗАО «Терский» Буденновского района. Долгое время оно находилось в процедуре банкротства. Однако один из акционеров ЗАО «Терский» М. Ненашева погасила все долги, банкротство было судом прекращено. Начался трудный процесс возрождения предприятия. Начали принимать механизаторов на работу. Купили как раз к приближающейся страде десять комбайнов, девять тракторов. То есть, инвестор начинает то самое техническое перевооружение, которое обещал коллективу.

Но самое трудное - отстранение от дел в хозяйстве присосавшихся к нему в долгий период банкротства дельцов, возвращение реальных прав на собственность и землю и возобновление полнокровной работы коллектива хозяйства. Хотя подвижки здесь - налицо.

Штраф 700 тысяч рублей захватчику земли

Прежде всего сделаны реальные шаги по возвращению прав на землю как основное средство производства в сельскохозяйственном секторе.

У ЗАО «Терский» в обработке 10 000 гектаров пашни. 4100 гектаров - арендованной у Буденновского муниципалитета, и более 5800 гектаров - долевой, арендованной у собственников земельных паев. Земля, обрабатываемая жителями поселка десятилетиями, еще с тех времен, когда хозяйство называлось совхоз «Терский». Можно сказать, на нее у хозяйства исторические права. Полита землица потом тех, кто живет здесь, перебрана чуть ли не по крупице их руками.

Однако не успел Арбитражный суд прекратить производство о банкротстве ЗАО «Терский», как Ю. Задирей, директор хозяйства двойника - ООО «Колхоз Терский» вдруг предъявил договора субаренды на все используемые им земельные участки. Как фокусник, чуть ли не из рукава. Мол, все, что было ваше, теперь мое. Ранее мы рассказывали, что это хозяйство было создано как двойник ЗАО «Терский». Существовало на бумаге, выступало, своего рода, запасным аэродромом для тех, кто вел последнее к банкротству.

Руководство ЗАО «Терский» с этим не согласилось. Обратилось с жалобой на самозахват муниципальной земли в управление Росреестра. Специалисты в области земельных отношений квалифицировали использование ООО «Колхоз Терский» муниципальной земли именно как самозахват. Земельный участок был предоставлен Буденновским муниципалитетом в аренду ЗАО «Терский» на 49 лет, вплоть до 2062 года без права субаренды. Еще в 2010 году, на тот момент внешний управляющий ЗАО «Терский» О. Луговенко незаконно дал согласие на передачу земельного участка в безвозмездное пользование ООО «Колхоз Терский», чем нарушил требования действующего законодательства. Этот факт вскрылся в ходе конкурсного производства в Арбитражном суде Ставропольского края.

И вот итог работы земельного надзора.

22 апреля главный государственный инспектор по использованию и охране земель в Буденновском и Новоселицком районах А. Семикина вынесла постановление о назначении административного наказания ООО «Колхоз Терский» в размере 700 тысяч рублей штрафа за самовольное занятие и использование 4100 гектаров муниципальной земли сельскохозяйственного назначения. Вообще-то штраф рассчитали в размере двух процентов от кадастровой стоимости земельного участка - свыше пяти миллионов рублей. Однако по данному виду наказания действует ограничение, не более 700 тысяч рублей. Что и получило ООО «Колхоз Терский».

Вот выдержка из него. «Постановил: юридическое лицо общество с ограниченной ответственностью «Колхоз Терский» ... признать виновным в совершении административного правонарушения, выразившегося в самовольном занятии земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок....».

Таким образом, государственный орган подтвердил, что муниципальная земля использовалась ООО «Колхоз Терский» незаконно. И больно ударил захватчика по рукам.

У директора ЗАО «Терский» есть все основания подозревать, что не менее сомнительный - и договор субаренды паевых земель сельскохозяйственного назначения от 10 августа прошлого года, подписан Луговенко и Задиреем. Собрание собственников земельных паев по этому поводу не собиралось, значит, их землей распорядились без их ведома. Составлен на одиннадцать месяцев, то есть на срок, когда государственная регистрация не обязательна. А это значит, что нигде в официальных структурах он не зафиксирован, и мог быть, как в таких случаях говорится, сварганен задним числом, когда потребовалось. Размер арендной платы явно завышен - 10 процентов от собранного урожая. Даже собственники земельных долей, из которых и складывается земельный массив, столько не получают. Им причитается на пай (десять гектаров) по две тонны зерна, тогда как с гектара пашни здесь собирают четыре и больше тонны. Выходит, не больше пяти процентов они получают. Почему же субарендодателю, то есть в данном случае просто посреднику, больше? Похоже, что договор изначально составлен как одноразовый: снять как можно больше, а там трава не расти. Не гарантия, что субарендодатель получит свое.

Самое же главное - в договоре предусмотрительно прописаны права субарендатора на дальнейшее преимущественное пользование землей по истечении срока договора. То есть, Задирей и Ко намеревались и далее обрабатывать землю, несмотря на то, что законный ее пользователь возрожден в правах юридического лица со всеми вытекающими последствиями. Неплохо устроились.

Иски к ООО «Колхоз Терский» о признании договоров субаренды земли ничтожными уже находятся в суде. Как в суде и иски о признании за ЗАО «Терский» права на доходы с земли, которая возделывалась незаконно. Речь о больших суммах.

Обман двойного взыскания

Конечно, такой поворот событий не по душе тем, кто еще вчера вовсю и, как говорится, на халяву пользовался основными фондами и землей ЗАО «Терский». Сеял, молотил, свозил на тока урожай. И непонятно, куда девал, во всяком случае, долги кредиторам не закрывались.

Вдруг... в Арбитражном суде Ставропольского края инициируется новое банкротство хозяйства. Объявляются кредиторы с требованиями на... 176,5 миллиона рублей! По их словам, это все новые долги хозяйства, они не входили в предыдущий реестр кредиторов.

Разобраться со всем этим не так просто. Документация хозяйства до сих пор у бывшего конкурсного управляющего О. Луговенко, он не спешит ее отдавать вот уже полгода после прекращения полномочий судом. К тому же, похоже, документы о долгах стряпаются не без помощи тех, кто имеет доступ к бухгалтерской документации.

В. Денисенко - учредитель ООО «Цигель», заявляет в суде, что ЗАО «Терский» должен ему 7 миллионов рублей. Суд взыскал. А потом оказалось, что одна и та же сумма дважды предъявлена к взысканию. Тот же Денисенко подает второй иск - о взыскании 8 миллионов рублей. На этот раз ему отказано. По обоим фактам ЗАО «Терский» обратилось с заявлением в правоохранительные органы на предмет возбуждения уголовного дела по фактам мошенничества.

Само ООО «Цигель» обращается в суд с иском о взыскании 8,1 миллиона рублей. Руководство ЗАО «Терский» убеждено, что требования незаконные. Просто не подтверждены документально. Но решение пока не вынесено.

ООО СХП «Новый Октябрь» заявляет требования на 10 миллионов рублей. Но находится свидетель, который отрицает сумму задолженности. В случае подтверждения его показаний, заявление будет передано в правоохранительные органы. Это же предприятие пытается взыскать еще 2,5 миллиона рублей по требованию, сроки которого давно прошли.

ООО СХП «КМВ-Агро» заявляет в суд требование на взыскание огромной суммы - 50,9 миллиона рублей. Суд отказал. На том основании, что этот долг уже один раз был взыскан. Второй иск от того же «КМВ-Агро» - на 8 миллионов рублей. И опять выясняется, что долг был погашен ООО «Новостародубское». Дважды не прорезало - и ладно. Попробуем в третий раз. Это же предприятие бежит в суд с новым заявлением - на взыскание 3,3 миллиона рублей. Откуда взялась эта сумма - пока не ясно. Заявление еще не рассматривалось.

ООО «Стройсервис» хотело взыскать 7,4 миллиона рублей по поддельным документам. Но в процессе рассмотрения само отказалось от требований, чтобы не попасть под уголовное преследование. Фактически признало, что хотело сжульничать.

Хапучая кучка

Кому еще непонятно, что новые финансовые претензии к ЗАО «Терский» дутые, высосанные из пальца и нацелены только на одно - с помощью механизма банкротства отстранить законных владельцев и руководителей предприятия от своих активов и продолжить использовать их в интересах кучки дельцов?

В. Денисенко, учредитель ООО «Цигель» - 7 000 000

ООО СХП «КМВ-Агро» - 3 273 000

ООО «Цигель» - 8 122 000

ООО «КМВ-Агро» - 8 000 000

ООО «Стройсервис» - 7 355 000

ООО «Новый Октябрь» - 10 000 000

ООО СХП «КМВ-Агро» - 50 901 000

ООО СХП «Новый Октябрь» - 2 500 000 МИ ФНС России № 6 - 71 300 000

Итого 176 450 000 рублей

- все они вдруг оказались заинтересованы в банкротстве ЗАО «Терский». Ни имея на то ни малейших оснований. Всем в нашем крае известно, чьи это предприятия и на кого работают люди, которые ими управляют. Известно и то, как предприятия достались их реальному владельцу. Почему же нет на него управы, и он продолжает свои рейдерские дела, наметил и преследует новую жертву?

Межрайонная инспекция ФНС России № 6 по СК заявилась в новый список кредиторов с огромной суммой- 71,3 миллиона рублей. Выходит, на протяжении всей процедуры банкротства, с 2007 года, налоговики в нарушение закона не взыскивали задолженность. Позволяли внешнему управляющему обогащаться в процедуре банкротства вместо внесения законно установленных налогов и иных обязательных платежей.

Кому убирать урожай?

Теперь самое главное - кому убирать урожай, зреющий на полях ЗАО «Терский».

Засеяны они в основном озимыми, значит, в период конкурсного производства в ЗАО «Терский» под руководством конкурсного управляющего О. Луговенко. И землю подготавливали, и сеяли, и посевы обрабатывали люди ЗАО «Терский». На его технике. Им и убирать. ООО «Колхоз Терский» к этим работам явно не имеет никакого отношения. Во всяком случае, люди зарплату в нем не получали.

Не исключено, что бывший конкурсный управляющий хочет получить с этих полей свой последний урожай, взять что-то типа последнего «дембельского аккорда». Но это не получится. Урожай законно принадлежит хозяйству, его акционерам, пайщикам. Можно даже сказать, что реальное возрождение ЗАО «Терский» связано именно с этим урожаем. Соберут его - появится второе дыхание. Будет на что покупать технику, семена для нового урожая, удобрения и средства защиты растений. Платить людям зарплату и развивать социальную сферу поселка.

Предпосылки для возрождения в виде отстранения от незаконного пользования землей захватчиков, отсечения фальшивых кредиторов уже созданы. И это главное условие того, чтобы образная битва за урожай-2016 не превратилась на буденновских полях в битву реальную.

Алексей Кононов

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.