Вы здесь

СТАВРОПОЛЬЦЕВ ДОВЕЛИ ДО РУЧКИ ПРЕЗИДЕНТА

Почему граждане России несут свои жизненные проблемы к Президенту страны Владимиру Путину? Ответ, на удивление, прост. Да потому, что в нынешней России им свои проблемы решать не с кем. Ибо власть на местах людей в упор не замечает. И жаловаться гражданам на бездействие или произвол власти в нынешней России некуда. Вот и жители Ставрополья, доведенные до отчаяния баснословными суммами в платежных документах за коммунальные услуги, решили обратиться к Президенту.

«Уважаемый Владимир Владимирович! К Вам обращаются жители Ставропольского края просьбой разобраться в ситуации с тарифами в СКФО.

Мы много раз писали в разные инстанции федерального и регионального уровня. Это не помогает, и грабительские тарифы остаются на прежнем уровне. Если Вы лично не вмешаетесь в ситуацию, то жители края не смогут платить за свои дома! Средняя зарплата в крае ниже, чем 23000-25000 рублей, как это докладывает Ставропольстат! Средняя заработная плата в госуправлении на 43,5 процента выше, нежели средняя по краю. Повышение тарифов на 4 процента для жителей Ставропольского края станет пулей в лоб, при том, что остальные субъекты СКФО этого повышения почти не ощутят. Из всех субъектов СКФО это удорожание ощутит только Ставропольский край.

Сравним размеры коммунальных платежей на Ставрополье и в соседних республиках СКФО. Для того, чтобы Махачкала «доросла» до ставропольского тарифа на воду, дагестанский тариф надо повысить на 500 процентов!!! Почему селяне Ставрополья платят за электричество больше, чем горожане соседних Чечни и Дагестана? Почему на фоне той же Чечни жители Минеральных Вод за услуги теплоснабжения платят в три раза больше? Почему вода в Дагестане в пять раз дешевле и стоит 7,64 рубля за кубометр, в то время как на Ставрополье кубометр воды - почти 50 рублей! Почему даже в знойных Калмыцких степях вода на 11 рублей дешевле, чем у нас в крае? А водоотведение у калмыков вообще дешевле в два раза! Нам годами рассказывают, что за счет жителей КМВ компенсируется высокая себестоимость воды в восточных территориях края. Мол, мы оплачиваем эти засушливые районы и, поэтому, кубометр воды стоит в среднем по краю 48,14 рубля. Соседи западного Дагестана будут над этим долго смеяться! Ведь у них на границе с нами такие же проблемы, но вода в Дагестане стоит 7,5 рубля. Повторяем: кубометр воды в Дагестане стоит не пятьдесят рублей, как у нас, а семь рублей пятьдесят копеек!

В чем же дело? Правительство нашего края является учредителем «СтавропольКрайводоканала». Юридическое лицо - МИН-ИМУЩЕСТВО Ставропольского края. Почему же тогда краевое правительство говорит, что не может влиять на тарифную политику? Разве не в его силах провести ревизию и минимизировать воистину «барские» расходы ведомства! А что оно делает? Оно оставляет во главе этого ведомства все того же Вдовина! Это после особняка за 17 миллионов и при космических тарифах на воду! Мы просим Вас уравнять коммунальные платежи Ставропольского края с Дагестаном и Чечней! Это справедливо, мы субъекты одного округа!

Сегодня, когда цены на все идут вверх, а грядущий 2016 год обещает быть для России самым тяжелым экономическим годом, показателем работы власти является коммунальная квитанция! И тариф на воду 50 рублей за кубометр - это не работа власти! Это свидетельство профессиональной непригодности высших чиновников Ставропольского края. Вот типичная ситуация, к примеру, в Пятигорске. Описанная москвичкой: «Моя сестра с папой-одиночкой и несовершеннолетним братом живет в Пятигорске. Обычно она оплачивает коммунальные платежи в размере 4.500-5.000 рублей. Но теперь ей пришел счет практически на 10.000 рублей! При этом не появилось новых людей в квартире, также работают счетчики. В МФЦ ей сказали, что это теперь столько стоит отопление. Она взяла детализированный счет. Там видно, что отопление стоит 6.000 рублей! Это не считая горячей воды, холодной, газа, обслуживания подъезда и пр. Я просто в шоке. Живу в Москве в трехкомнатной квартире. Наш платеж 7.500 рублей. И это столица страны. А это Пятигорск, где моя сестра 23-х лет работает молодым учителем в школе. Как оплачивать такие счета?

Уважаемый Владимир Владимирович, просим вас, обратить внимание на наши проблемы!!!!

С уважением, жители Ставропольского края!»

Обращение это сегодня активно обсуждается в Интернете. «Куб воды - 80 рублей, только за газ платим - 4000-5000 тысяч в месяц, под какую категорию людей рассчитаны эти цены? А что говорить о пенсионерах, которым приходится всю пенсию отдавать за оплату ЖКХ, на что жить?», - пишет одна из участниц Интернет-обсуждения Зинаида Щука из Ессентуков.

«Мы живем в коммуналке, где нет горячей воды, никаких условий, прописано 3 человека, один из которых маленький ребенок, наш ежемесячный платеж составляет 7000, это просто ужас!» - поддерживает ее Дарина Полькова из Пятигорска.

«У моей мамы зарплата 6000 рублей. И как вы думаете, что ей остается после платежа коммуналки», - задает вопрос Евгений Тищенко из г. Благодарный.

Комментарии эти говорят сами за себя.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (10 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.