Вы здесь

ТАЙМ-АУТ ДО ПОЛУГОДА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Госдуму внесено несколько законопроектов, затрагивающих чувствительные темы в семейных делах.

В частности, разработан проект поправок в Семейный кодекс, усложняющий процедуру развода. Он увеличивает время, которое дается паре на раздумья, с месяца до трех. Также предлагается отменить заочные разводы. По словам авторов проекта, это позволит свести к минимуму случаи расторжения брака без учета мнения другой стороны. Третье предложение: когда граждане разводятся по суду (кто-то из супругов возражает против развода и у них есть общие несовершеннолетние дети), суд должен принять меры к примирению сторон, для чего разбирательство будет отложено на 6 месяцев. За это время специалисты по примирению попытаются собрать осколки любви.

К слову, например, в Татарстане уже внедрена практика примирения супругов, желающих расторгнуть брак. Тех, кто решил начать процедуру развода, сотрудники ЗАГСов направляют на консультацию к семейным психологам. В результате за год число разводов в республике снизилось на 1,5 тысячи. Но основная масса разводов происходит в судебном порядке. Потому предлагается ввести обязательную примирительную процедуру и в рамках судебного процесса.

Инициатива уже вызвала широкий резонанс, в том числе и шквал критики. Некоторые скептики высказываются в том духе, что, мол, предлагается дополнительная волокита, а ею семью не склеишь.

Еще один законопроект, внесенный на рассмотрение, предлагает запретить родителям давать детям странные и нелепые имена, за которые малышам потом придется краснеть. Разработчики предлагают прописать в Гражданском и Семейном кодексах и Законе о записи актов гражданского состояния требования к именам. Так, в Гражданском кодексе предлагается прописать, что имя гражданина не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указания на ранги, должности. Соответственно регистрация подобных имен запрещается.

Идея ввести именные ограничения возникла не на пустом месте. Родители-оригиналы были всегда. Но некоторые из них смогли удивить даже искушенных сотрудников ЗАГСов. Например, на всю страну прогремел случай мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). И это не единственный пример, когда родители решили назвать свое чадо оригинально. К примеру, на Урале, по данным ряда Интернет-сайтов, распространенными стали имена Тагил и Крым. А органами ЗАГС Москвы за последние 20 лет были зарегистрированы такие имена новорожденных, как Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алеша-Каприна, Океана, София-Солнышко. У нас в крае в прош-лые годы в единичных случаях мальчиков называли Ермаками и Бриллиантами, а девочек - Забавами и Принцессами.

К слову, попытки родителей экспериментировать над именем своего ребенка строго пресекаются законодательством разных стран. В Германии, к примеру, запрещены предосудительные имена. В Швеции не регистрируются имена, которые могут оскорбить или вызвать трудности у их носителя.

Кстати, в законопроекте содержится и еще одно важное нововведение, - устраняется пробел, когда родители вообще не регистрируют рождение ребенка и он живет без документов, в результате не получает медицинской помощи, не может быть зачислен в детский сад и так далее. Так как у ребенка формально есть родители и законом не установлена ответственность за нарушение сроков регистрации рождения, а никто в такую ситуацию вмешаться не может. Законопроектом же предлагается применять к таким случаям положения ст. 19 Закона об актах гражданского состояния, то есть действовать так, как в случаях с найденными детьми. То есть зарегистрируют ребенка в течение 7 дней с момента его обнаружения. Впрочем, повторюсь, вопросов сегодня по поводу этого законопроекта очень много. Как он повлияет на нашу жизнь, покажет время.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.