Вы здесь

ВЛАДИМИР ДАНИЛОВ: «ПРОВЕРИТЬ СВОЙ АВТОРИТЕТ В НАРОДЕ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Уже в ближайшее воскресенье, 22 мая, состоится предварительное голосование, окрещенное английским термином праймериз, по кандидатурам в депутаты Государственной Думы Российской Федерации и Думы Ставропольского края от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на выборах 18 сентября этого года. Мероприятие новое, и не очень пока понятное для электората. За разъяснениями мы обратились к руководителю Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д. Медведева в Ставропольском крае, депутату краевой Думы В. Данилову.

- Владимир Васильевич, что это за фрукт такой заморский - праймериз, и с чем его едят?

 

- Вообще-то праймериз в чистом виде - это голосование внутри партии за членов этой партии. Поскольку у нас членами партии дело не ограничивается, голосовать может любой желающий, да и в бюллетенях может быть и беспартийный, и член другой партии, правда, при условии приостановки членства в этой партии или выхода из нее, то наше мероприятие уместнее называть предварительным голосованием. По кандидатурам, стремящимся попасть в партийные списки «ЕДИНОЙ РОССИИ» на будущих выборах.

 

- Значит, все же предварительное голосование. Смотрины, одним словом. И какая же их цель?

 

- Смысл всего этого начинания - доверить выбор кандидатов по будущему голосованию на выборах в сентябре избирателям. Чтобы уже на самом начальном этапе предварительного отбора все было, как говорится, по-честному. В партийный список попадут те, за кого будет отдано наибольшее количество голосов. Поэтому задача была никому в регистрации не отказать, привлечь как можно больше желающих. Вы же не слышали жалоб, что кого-то не зарегистрировали? И я не слышал. В целом по краю в списках на предварительное голосование - более 500 человек. Огромное количество! Это люди, которые хотят проверить свою известность в народе, свой авторитет этим же народом. И это люди, которые являются кадровым богатством партии, ее резервом и опорой в практических делах. Знаете, среди них много новых, неизвестных лиц. Но - энергичных, честных, болеющих за страну и все наше общество. Это та самая свежая кровь, которая так нужна любому общественному движению, и наша партия здесь не исключение.

Задача предварительного голосования, поставленная Председателем партии Дмитрием Анатольевичем Медведевым, ее центральными органами - показать избирателям, что это честные выборы, и что сама партия в них заинтересована. Укрепить доверие народа к партии. Отсюда и необходимость максимальной прозрачности процесса.

 

- И как вы его намерены обеспечить?

 

- Расскажу на примере нашего 23-го одномандатного избирательного округа по выборам в краевую Думу, это Советский, Степновский и часть Буденновского районов. Там я работаю как действующий сегодня депутат, там и зарегистрировался на предварительное голосование. Провел множество встреч с трудовыми коллективами, с избирателями, и везде главная тема агитации с моей стороны - прийти на предварительное голосование и проголосовать. На каждый участок мы подобрали по два представителя участника предварительного голосования. В течение всего периода работы участковой счетной комиссии 22 мая - а это 12 часов, на всех участках будут работать видеокамеры. Право на проведение видеосъемки утверждено в партийном Регламенте по организации и проведению предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» кандидатов в депутаты Думы Ставропольского края шестого созыва. Видеоконтроль зафиксирует количество пришедших на участок и количество проголосовавших. То есть, если пришло сто человек, что легко отслеживается по видеозаписи, то бюллетеней не может быть сто пятьдесят, правда? Это позволяет исключить вбросы бюллетеней, подделку протоколов. Представители участников присутствуют не только при голосовании, но и при подсчете голосов, что очень важно.

 

- Кстати, уже запущены слухи, что прийти на предварительное голосование могут только члены «ЕДИНОЙ РОССИИ», беспартийным там делать нечего, их не пустят, что есть какие-то указания и даже списки, за кого голосовать членам партии, что органы власти на местах сделают все, чтобы победил этот, а не тот...

 

- Вот именно - слухи. Ничего подобного нет, да и не может быть. Никаких указаний и никаких списков. Даже привычных списков избирателей нет. Проводит мероприятие партия, но участвует в нем все наше общество. Присутствие представителей участников на всех этапах голосования и подсчета голосов, видеоконтроль исключают любую подтасовку. Да и сама партия заинтересована в честном проведении голосования. Иначе, зачем огород городить? Затратить столько усилий, ресурсов, чтобы получить искаженную картину и сюрпризы на будущих настоящих выборах? Да и представляете, какая пропагандистская «метель» поднимется, если вскроется хотя бы один случай подтасовки. Да наши противники сделают из этой мухи слона невообразимой величины! Что касается власти, то поверьте, сегодня ей не до этого. Она занимается только обеспечением безопасности и порядка в день предварительного голосования. А пропаганда мероприятия и агитация за него - целиком на партийных структурах на местах. У них сейчас жаркие дни. И это хорошо. Активисты проверяются в деле.

Для организации кампании по проведению предварительного голосования на Политсовете партии был утвержден Ставропольский региональный организационный комитет по проведению предварительного голосования по кандидатурам для выдвижения от партии кандидатов в депутаты Думы Ставропольского края шестого созыва. Его возглавил секретарь Ставропольского регионального отделения партии Геннадий Ягубов.

На региональный оргкомитет возложены функции: консультации участников, прием документов на выдвижение, принятие решений о регистрации участников, формирование счетных комиссий, организация проведения агитационных мероприятий, а также подведение итогов голосования.

 

- Я правильно понимаю, Владимир Васильевич, и могу сказать об этом читателям, что каждый желающий принять участие в предварительном голосовании может прийти на участок по месту жительства, получить бюллетень и опустить его в урну?

 

- Совершенно правильно! Каждый, подчеркиваю это - каждый гражданин Российской Федерации имеет право проголосовать 22 мая по месту жительства. Не забудьте только паспорт. Если же захотите принять участие в качестве журналиста или представителя участника - то надо пройти аккредитацию. Довольно несложная процедура. Это предусмотрено партийным регламентом. Для порядка, не более того.

 

- А количество участков такое же, как на выборах?

 

- Нет, число участков не совпадает с тем, что обычно на выборах. Мы исходим из того, что активность избирателей будет на уровне 10 - 15 процентов. Отсюда и количество участков. Но их адреса известны, они на сайте партии, да и будут обозначены в день предварительного голосования. Кстати, в нашем 23 округе напечатаны адреса участков в районных газетах. Это же сделано и по некоторым другим округам. Так что кто захочет - узнает.

 

- Общее впечатление, Владимир Васильевич, во всяком случае, у меня, живущего в Ставрополе, что кампания предварительного голосования, как бы это деликатнее сказать, не очень раскручена. Не могу вспомнить какой-нибудь заметной массовой акции партии на эту тему - с митингами многотысячными, с навязыванием людям мероприятия, с лозунгами типа неподражаемого «Голосуй, или проиграешь». Это недоработка партии, или сознательная политика?

 

- Вы употребили правильное слово: «навязывание». Мы исходим из того, чтобы не было заорганизованности, именно навязывания людям участия в голосовании. За таким на первый взгляд безобидными штучками, усердием не по уму, как мы знаем, следует отторжение, неприятие процесса людьми. Чего меньше всего хотелось бы. Может со временем технология проведения предварительного голосования и будет более шумной, время покажет, но пока все более чем скромно. Только по делу. И на первом плане агитации - сам кандидат. Он кладет на весы общественного мнения свой авторитет в обществе, свои дела, свои взгляды и устремления. Массовые же действа конкретного человека обычно закрывают. Нам же на данном этапе нужно мнение избирателей именно о конкретных людях.

 

- Хорошо. Вот провели вы предварительное голосование, подсчитали голоса. Ради чего, какой дальше алгоритм действий?

 

- Дальше - утверждение списка кандидатов на выборы на краевой партийной конференции. А кандидатов в Государственную Думу - еще и на партийном съезде «ЕДИНОЙ РОССИИ». Он, как вы знаете, не завершен, приостановлен и соберется на вторую свою половину в июне. Весь партийный список на выборы как федерального, так и краевого уровня будет составлен на основе предварительного голосования. Чем больше голосов набрал человек - тем выше его место в списке. Все это будет сделано максимально гласно. У нас у всех появится возможность сравнить итоги голосования с партийным списком кандидатов и убедиться, играли мы по-честному, или нет. Мы докажем, что и открыты перед избирателем, и честны перед кандидатами.

 

- А набравшие меньшее число голосов на предварительном голосовании? Они что, получают черную метку от партии, дорога на выборы им заказана?

 

- Никаких черных меток, никаких негативных последствий по партийной линии они не ощутят. Набравшие недостаточное количество голосов останутся в резерве партийной организации. И сделав определенный вывод, они имеют право участвовать в будущих избирательных кампаниях при поддержке партии.

 

- Владимир Васильевич, выборный процесс в нашей стране довольно тщательно отрегулирован законодательством. И правила выдвижения, и правила агитации. Черный пиар, компрометация кандидатов, всякие подставы и провокации наказуемы. Но предварительное голосование проходит за рамками выборной кампании, и, значит, не подпадает под все эти ограничения. Не боитесь вы того, что этот период будет использован именно для очернения партийных кадров?

 

- Волка бояться - в лес не ходить. Такое возможно, и попытки подобные, кстати, уже наблюдаются. Но партия исходит из того, что закон должен работать постоянно. В том числе и те его нормы, которые защищают доброе имя гражданина. Не исключаю, что в дальнейшем выборные ограничения могут быть распространены и на период предварительного голосования. Должен появиться опыт работы, а мы в самом ее начале.

 

- И последний вопрос, Владимир Васильевич. Из каверзных. Не секрет, что место того или иного кандидата в партийном списке - я имею в виду не только и не столько «ЕДИНУЮ РОССИЮ», - определялось тем, сколько он внес средств на партийную агитацию в период выборов. Дал побольше - стал повыше. То есть фактически купил себе место в Думе. При составлении списка по результатам предварительного голосования это перестанет работать. Не боитесь ли вы, что такой порядок значительно сократит финансирование партийных пропагандистских программ в период выборов? Если иметь в виду, что между объемом затрат на выборы и полученными голосами у нас уже наблюдается прямая связь, то не скажется ли это на результатах партии на выборах 18 сентября?

 

- Проблема тут есть. Но я вижу сугубо положительное в том, что новая практика ломает порочную старую. Принцип «заплатил - получил место» уходит в прошлое? И слава богу! Значит, новая практика уже хороша. Что же касается финансирования выборов, то это отдельная тема. Теперь больший вес и значение будут иметь добровольные пожертвования, несвязанные с корыстным интересом того или иного жертвователя. Это опять же шаг к чистоте партийных взаимоотношений, к порядочности. И это хорошо.

Хочу обратиться к читателям, ко всем ставропольцам. 22 мая смело идите на участки, голосуйте! Ваш голос будет услышан и учтен, он очень нужен Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»!

Вел интервью Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.