Вы здесь

В ЕДИНОМ РЕЕСТРЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

По поручению Президента Владимира Путина в этом году должен заработать единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса. Тем самым власти рассчитывают, что этот документ станет одним из инструментов госрегулирования отрасли, на основании которого, в числе прочего, малый и средний бизнес сможет адресно получать обещанную ему господдержку. В чем суть этой новации? Какие позитивные моменты она может принести ставропольским бизнесменам? С этими вопросами «Ведомости» обратились к руководителю широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Роману САВИЧЕВУ.

- Сегодня, к сожалению, отсутствует реальная картина о том, сколько у нас в стране предприятий и каково их состояние. Все выкладки и аналитические заключения пока основываются лишь на примерных данных. Даже цифры Росстата, регулярно проводящего бизнес-переписи, отражают лишь условное положение дел, - говорит Р. Савичев. - Потому создание единого федерального реестра субъектов малого и среднего бизнеса решит для государства ряд проблем.

В частности, будет упрощен доступ этих фирм к госзакупкам и закупкам госкомпаний, к федеральным и региональным программам поддержки. Соответствующий статус должен автоматически избавлять некоторые предприятия от госконтроля, так как, напомню, у нас действует трехлетний мораторий на проверки «малышей». Кроме того, реестр можно будет отлично использовать для мониторинга и стимулирования развития бизнеса. Но все это реально лишь при одном условии: если он получится действительно «живым», то есть будет регулярно актуализироваться.

Реализация проекта поручена Федеральной налоговой службе совместно с Минэкономразвития РФ, она находится на стадии разработки соответствующей IT-инфраструктуры. Решено, что реестр будет формироваться автоматически - на основе тех данных, которые поступают налоговикам при предоставлении предпринимателями налоговой отчетности.

Что касается критериев отнесения к малому и среднему бизнесу, то вскоре они должны быть закреплены законодательно. К численности штата и выручке (сейчас это главные основания) должен добавиться ряд особых свойств конкретного вида бизнеса.

Но, к сожалению, многие возможности уже упущены. Например, очень сложно сделать кредиты доступными в пору финансовой турбулентности или существенно снизить налоги, когда казна остро нуждается в дополнительных поступлениях. Что касается доступа к госзакупкам, то на деле проблемно соотнести нужды крупных корпораций с государственным участием и естественных монополий с ассортиментом товаров, поставки которых можно было бы переориентировать на «малышей».

Впрочем, даже на Западе порой возникают трудности с разработкой мер поддержки малого и микробизнеса. Дело в том, что малый бизнес многочисленен и разнообразен - в каждой сфере разные приоритеты развития и проблемные точки. Как учесть многообразие этих интересов? Ответ на этот вопрос российские чиновники пока не нашли.

Кстати, в ближайшее время российские власти намерены рассмотреть очередной пакет законопроектов для упрощения жизни предпринимателей. Среди предложений - расширение участия малого бизнеса в закупках госкомпаний, упрощение возмещения НДС экспортерам, облегчение кадрового делопроизводства на микропредприятиях и реализуемая по отдельному поручению Президента реформа контроля и надзора. Если говорить о последнем пункте, то речь, в частности, идет о риск-ориентированном подходе при проведении внеплановых проверок, применении так называемых проверочных листов с наиболее существенными требованиями к проверяемым и о введении института предостережения.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.