Вы здесь

ПОМОГЛИ СОВЕТОМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На Ставрополье в помощь жителям многоквартирных домов разработан комплекс мер, которые помогут рационально использовать тепло и уменьшить цифры в коммунальных «платежках».

Напомним, в начале года в десятках многоквартирных домов краевого центра резко выросли платежи за потребленное тепло. Ответственным за этот вопрос ведомствам было поручено разобраться в ситуации и принять необходимые меры. В работу включились специалисты министерства ЖКХ региона, краевого управления по строительному и жилищному надзору, управляющих и теплоснабжающих организаций, городского расчетного центра и общественность. Проведены внеплановые проверки компаний, управляющих домами, где были зафиксированы скачки платы. В итоге выработаны рекомендации для «коммунальщиков» и муниципалитетов: поставлена задача к началу будущего отопительного периода обеспечить 100-процентное заключение договоров на обслуживание общедомовых приборов учета тепла.

Помимо этого, разработан комплекс мероприятий по повышению энергоэффективности многоквартирных домов и применению энергосберегающих технологий. Комплекс состоит из 25 пунктов и адресован собственникам помещений в МКД. Направлены эти мероприятия на оптимизацию затрат на обслуживание сетей, минимизацию некорректных начислений за потребленное тепло и исключение «перетопов» в следующем осенне-зимнем периоде. Предложения носят рекомендательный характер. Будут ли они внедрены в конкретном доме, зависит от жителей. Ведь в случае положительного решения им нужно будет предусмотреть дополнительные расходы, отметили в министерстве ЖКХ.

Впрочем, резонность применения новых технологий, как считают в ведомстве, доказывает сама жизнь. К примеру, в Ставрополе жители 12-ти этажного многоквартирного дома с тремя лифтами, с центральной системой отопления общей площадью около 60 тысяч

квадратных метров, оснащенного общедомовыми приборами учета по теплу и электроэнергии, и датчиками движения в местах общего пользования тратят на коммунальные услуги около 1,5 миллионов рублей за отопительный период. Это почти в 3 раза меньше, чем платят жители дома с аналогичными конструктивными характеристиками, не оснащенного такими приборами.

С перечнем можно ознакомиться на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края www.mingkhsk.ru в разделе «Гражданам»/«Информационно-методические материалы».

Будут ли всем этим заниматься собственники? Вот в чем вопрос, а он на сегодня остается открытым.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.