Вы здесь

ЕСЛИ ЭТО НЕ МАФИЯ, ТО ЧТО?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Каждая моя встреча с сотрудниками ДПС заставляет сердце сжиматься от страха: а вдруг я, как малоопытный водитель, что-то нарушила. Но последний случай дал повод улыбаться и удивляться изобретательности наших стражей дорог.

7 мая, около 14 часов, я везла сына в Минводский аэропорт. Как и все перед рейсом спешила, переживала, чтобы не опоздать. Подъезжаем к аэропорту. Пост ДПС. Знак «Стоп-контроль». Дэпээсников человек пять: проверяют какую-то подозрительную девятку. Остановились и мы. Инспекторы нас окинули незаинтересованным взглядом. Доезжаем до шлагбаума перед въездом на территорию аэропорта. Въезд бесплатный на 15 минут, а дальше все, как водится, по 200 рублей за каждый чих. Рейс у нас не сразу, да и билеты надо переоформить. В 15 минут никак не уложимся. Да и вряд ли кто-нибудь укладывается, ведь расставание с близкими людьми всегда не простое дело: и обняться надо, и поцеловаться, и поплакать. А если еще и увидеть, как родной человек по трапу поднимается, так, считай, жизнь не зря прожита.

В общем, решаем оставить машину перед въездом на парковку. Выходим из машины, осматриваем местность на наличие запрещающих парковку знаков впереди есть, а сзади нет. До поста ДПС метров сто и только перед ними «Стоп-контроль», больше круглых знаков мы не видим, т.к. смотрим с оборотной стороны на них. Паркуем машину на обочине, кстати, она уже там не одна. Сотрудники ДПС следят за нами внимательно, но больше себя никак не проявляют. Решаем простодушно, что если бы мы что-то делали неправильно, то нас бы об этом предупредили. Ведь такие службы, как они сами рассказывают, должны работать на предупреждение, а не на поощрение и наказание нарушения. Это было мое убеждение, но, к сожалению, ошибочное.

В аэропорту я пробыла минут 25. Проводив сына, со слезами грусти иду к машине и уже издалека вижу, что ее нет. Первое что приходит на ум: «Увезли, злодеи!». Тоска проходит в один миг. Спрашиваю у парковщиков, где теперь искать машину. «Идите к ментам, они этим правят», - слышу в ответ коротко и ясно.

Иду куда послали. Пока иду, вижу знак, запрещающий парковку, но не на обычном месте, а в стороне от дороги (знак есть, но можно и не увидеть, мы его честно искали, но не нашли). Подхожу к посту. Меня ждут. «Мужики, верните машину, мне до Ставрополя не дойти!», - почему-то мне весело. Приглашают в будку, проверяют документы, перезваниваются. Начинают воспитывать: как-же так, там же знак, как вы не видели, вы бы спросили, где тут бесплатная парковка, мы бы подсказали. Одни сослагательные наклонения. Спрашиваю, а зачем же знак прятать, разве он не должен быть на обочине, на одном уровне с другими знаками? Смотрят, улыбаются. Милые ребята. Спрашивают, где работаю, кем? Ну как это может повлиять на то, чтобы вернуть машину? Оказывается, может. Тут начался «плач Ярославны» о том, какие «сволочи здешние эвакуаторщики: машины забирают сразу, деньги дерут безбожно, не меньше трех тысяч, авто надо забирать в Минеральных Водах, а ехать туда надо на такси, а таксисты сволочи задирают цены, аж триста рублей за поездку» и т.д. и т.п.

Я так прониклась их «горем», что почти о своем забыла. Но мне о нем напомнили, когда сложили все в кучу: полторы тысячи штраф за неправильную парковку, оплата работы эвакуатора, штрафстоянка, такси и испорченная поездка. Но было весело от того, что как-то все очень легко и складно у блюстителей порядка на дорогах.

Меня в итоге отпустили без штрафа (большое им за это спасибо!), вызвали такси со словами: «Наш водила возьмет не дорого» (за что им еще раз большее спасибо!). Со словами напутствия: «Ну, а с эвакуаторщиками мы сделать ничего не можем. Зажрались, сволочи! Вам придется самой разбираться», я сажусь в «свое» такси. На душе как-то тепло и по-доброму. Ведь не оставили же меня в беде! Молодцы, ребята!

Еду в МинВоды. «Свой» водитель всю недолгую дорогу тоже за правду болел, митинговал о справедливости, о нарушениях в аэропорту, о поборах. Поддерживаю разговором этот справедливый гнев. Приехали на штрафстоянку. Водитель берет с меня двести пятьдесят рублей, это, с его слов, на пятьдесят рублей меньше, чем обычное такси от аэропорта до МинВод (ведь я и так пострадала). Спасибо и ему за сочувствие.

Иду к штрафстоянке. Машин море! Вижу свою. Какое счастье, я ее сейчас заберу и поеду домой. Аккуратно, не нарушая правила, не превышая скорости, и останавливаться буду только на местах парковки или на платной парковке (не буду жалеть денег). Охрана встречает меня недружелюбно. Как же так? Ведь мне сегодня столько добрых людей попалось, не может же все плохо закончиться. Объясняю, что вон моя машина, и я ее хочу забрать. «Плати и забирай. Сколько? А разве менты тебе не сказали, сколько платить?», - отвечает охранник. Я объясняю, что дэпээсники меня отправили с парковщиками договариваться, и если мне надо платить, то я буду платить по официальным расценкам и с документами. Охранник на меня посмотрел, как на ненормальную, и стал набирать номер в телефоне. «Сколько ей платить?, - спрашивает в телефон, - говорит, что не знает» - это про меня. «Тебе же говорили три тысячи», - это ко мне обращаются. Но я упираюсь. «Мы только сторожа, что нам говорят, то мы и делаем, - отвечает охранник на мои увещевания к закону и совести. Мне надо ехать домой. Уже и так потеряна уйма времени. Поупиравшись для острастки еще немного, отдаю деньги и требую чек. На меня смотрят еще более странно и... не дают. «У нас ничего нет. Все решайте на посту», - отвечают охранники. Круг поруки замкнулся. Разговаривать с ними бесполезно.

Сажусь в свою машину. Успокаиваюсь, осматриваюсь. Работников ДПС полно вокруг. Я как на «ментовской базе», в «малине». Прошла досада за потраченные время и деньги. Стало смешно от того, как ловко развели менты: ну не поеду же я обратно в аэропорт просить меня оштрафовать, платить за все официально, ведь есть же официальная структура, занимающаяся эвакуацией машин на штрафстоянку, есть утвержденные тарифы, есть нормативы установки дорожных знаков. Вроде бы все есть, но оно работает наоборот. И что же тогда мафия, если не это?

Еще не уехала со штрафстоянки, как позвонил сын: он уже долетел в Москву, а я еще никак не могу распрощаться с «гостеприимными» МинВодами. Вспомнила рекламу: «Приезжайте на курорты, тут вас очень ждут и надеются, что все вы... Что вы не будете лохами, хотя бы на парковках - это я уже от себя в рекламу добавляю.

Да, деньги, отданные парковщику, откладывала на новые туфли. Но, похоже, в них будет ходить жена стража наших дорог. Хорошей покупки, чтобы не жали.

Наталья СУВОРОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.