Вы здесь

ИПОТЕКА ПОДЕШЕВЕЕТ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Под председательством Президента России Владимира Путина в Москве состоялось заседание Государственного Совета Российской Федерации, посвященное вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности. В нем приняли участие члены федерального Правительства, обеих палат российского парламента, лидеры представленных в Госдуме партий, представители профессионального сообщества строителей. Участниками заседания также стали главы российских регионов, в их числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Открывая обсуждение, Владимир Путин подчеркнул значимую роль строительной отрасли, как одного из наиболее динамично растущих сегментов российской экономики, на который приходится 6 процентов ВВП страны.

По словам главы государства, за последние годы в отрасли удалось достичь ряда заметных показателей. В том числе, в прошлом году в России введено рекордное количество жилья - около 85 миллионов квадратных метров, что на 1 миллион больше, чем год назад. При этом на 20 процентов увеличился объем жилья экономического класса.

- Однако потребность людей в улучшении жилищных условий остается по-прежнему высокой, и удовлетворить этот спрос можно только с использованием надежных рыночных механизмов, в том числе, ипотечного кредитования. За последние пять лет именно этот инструмент позволил обеспечить рост объемов ввода жилья на 60 процентов, - подчеркнул Президент России.

Глава государства отметил, что Правительству России совместно с Центральным банком нужно искать пути снижения ставок по ипотечным кредитам и новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку.

Особое внимание Президент заострил на проблемах долевого строительства, связанных с фактами неисполнения застройщиками своих обязательств перед гражданами.

- Мы с вами видим, что существующих мер, к сожалению, пока недостаточно, чтобы предотвратить риски незавершенного строительства и надежно защитить права граждан, - отметил Владимир Путин.

Для предупреждения рисков обмана дольщиков глава государства предложил Правительству и Совету Федерации России рассмотреть вопрос о создании Государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве. В перспективе его средства могут направляться на завершение объектов.

- Вместе с тем мы не должны создать такого механизма, который бы вечно прикрывал чьи-то огрехи, неэффективную работу, либо еще хуже - чье-то жульничество. Государство не должно быть спонсором такой некорректной работы, - подчеркнул Президент.

Перед федеральным Правительством и руководством регионов поставлены задачи провести инвентаризацию объектов незавершенного строительства, разработать порядок их достройки и оформления прав собственности. Владимир Путин нацелил активнее использовать в этой работе механизмы государственно-частного партнерства.

Одним из докладчиков на заседании стал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Комментируя задачи развития отрасли, он отметил, что строительство нового жилья не должно приводить к критической перегрузке социальной и транспортной инфраструктуры. Для этого, в частности, необходимо усиление роли архитекторов в принятии градостроительных решений, которые формируют облик поселений. По мнению министра, это может быть достигнуто путем подчинения главных архитекторов регионов непосредственно руководителям субъектов федерации. При этом Правительство страны сможет оказывать помощь регионам в реализации проектов благоустройства и создания комфортной среды проживания.

На заседании Государственного Совета также обсуждены вопросы ценообразования в строительстве и стройиндустрии, повышения эффективности работы института саморегулируемых организаций, снижения административных барьеров и ряд других.

После завершения заседания поднятые на нем вопросы прокомментировал Владимир Владимиров.

- Вопрос, решение которого так же требует внимания и поддержки федерального центра, связан с актуальной проблемой - наблюдающимся в этом году резким ростом стоимости строительных материалов. Это цемент, арматура и некоторые другие. Конечно, без участия Федеральной антимонопольной службы, без участия правоохранительных органов мы эту сферу не отрегулируем. И даже если мы с вами сегодня этого роста не чувствуем, мы ощутим его через год, когда поднимется в цене квадратный метр жилья.

К сожалению, не теряет актуальности и проблема обманутых дольщиков, которая вызывает большой социальный резонанс. Уже введена уголовная ответственность для застройщиков, не выполняющих свои обязательства перед участниками долевого строительства. Но необходимо предпринимать и другие меры. В частности, сегодня поступило хорошее предложение об ужесточении ответственности должностных лиц, выдающих разрешение на строительство такого жилья. Я его поддерживаю, и мы будем обязательно его внедрять в Ставропольском крае. И, конечно же, необходимо ужесточение процедуры допуска подрядчиков к долевому строительству.

В ТЕМУ

КРУПНЫЕ ЗАСТРОЙЩИКИ - ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ

По поручению губернатора Владимира Владимирова начальник управления края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко провел в Ставрополе встречу с обманутыми дольщиками, заключившими договоры на строительство квартир с ООО «АртСтройТехно».

В беседе также приняли участие представители крупнейших строительных организаций региона, руководства администрации краевого центра, сотрудники правоохранительных органов.

Напомним, глава Ставрополья Владимир Владимиров взял на личный контроль вопрос о деятельности компании «АртСтройТехно», которая не завершила строительство и не ввела в эксплуатацию три комплекса многоквартирных домов в Ставрополе по адресам: ул. Тюльпановая, 10, ул. Тюльпановая, 12 и ул. Города-побратима Безье, 15а. Руководитель компании в настоящее время находится под арестом.

На встрече были обсуждены варианты решения проблемы. Один из них предполагает взаимодействие с ведущими застройщиками края, которые в настоящее время рассматривают возможность провести строительные работы вместо ООО «АртСтройТехно».

- По просьбе губернатора крупные строительные организации края рассматривают возможность своего участия в разрешении этой ситуации. При этом застройщики хотят четкого понимания по каждой квартире, по каждому дольщику - какая квартира приобретена, какой площадью, за какую цену и сколько фактически оплачено по договору. Сейчас этой кропотливой работой нам и предстоит заниматься, - отметил руководитель Стройжилнадзора.

Он нацелил граждан, пострадавших от недобросовестного застройщика, предоставлять всю информацию о заключенных договорах и произведенным по ним платежам в краевое управление по строительному и жилищному надзору.

Справочно: телефон горячей линии Стройжилнадзора в Ставрополе: 8 (8652) 26-14-71.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.