Вы здесь

МЕДВЕДЬ И ОХОТНИКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ЕЖЕГОДНОГО ОТЧЕТА ГУБЕРНАТОРА В. ВЛАДИМИРОВА ПЕРЕД КРАЕВОЙ ДУМОЙ

По процедуре отчет губернатора перед депутатами краевой Думы не утверждается, а всего лишь принимается к сведению. И тем более не является вотумом доверия или недоверия. Однако выступая в порядке обсуждения отчета В. Владимирова, депутат Г. Ефимов, фракция ЛДПР, заявил: Ставрополью с губернатором в очередной раз не повезло, фракция будет голосовать против утверждения отчета и в дальнейшем сделает все, чтобы добиться смены губернатора.

Реакция самого Владимирова была соответствующей - громко зааплодировал с широкой улыбкой на лице. Как удачной репризе клоуна. Мол, мели, Емеля - твоя неделя. Не принимаю, не боюсь, хотя и забавно. Зал - а в нем было свыше семисот человек, - эти аплодисменты не поддержал. Залу выходка Ефимова явно не понравилась. Самое интересное, что до своего эпатирующего выпада Ефимов по сути ничего не сказал. А ведь такому серьезному выводу от имени целой думской фракции - а вывод, что краю не повезло с губернатором более чем серьезный, - должен, по идее, предшествовать хотя бы маломальский анализ. На предмет того, что все предпринятое исполнительной властью края, как говорится, не в ту степь, результаты плачевные, потому и позиция наша настолько категорична.

Быть или не быть Владимирову губернатором - решает вообще-то народ. Он его избирал на прямых выборах, перед ним и ответ держать. На очередных выборах. Отчеты же первого лица исполнительной власти края перед депутатами - это больше механизм сверки часов. Предоставление каждому депутату возможности ознакомиться с курсом исполнительной власти, с результатами ее работы, возможность выставить свою оценку тем или иным действиям и внести предложения, если таковые имеются. То, что фракция ЛДПР в Думе этой возможностью не воспользовалась, а лишь поскандалила, - лишний раз говорит об уровне ее депутатов. Крикливость, эпатажное привлечение внимания к себе, популизм - это и средство, и цель ее деятельности. Как шута.

А если серьезно, удалось ли губернатору в ходе отчета показать, каким же курсом идет его правительство? В общем, да.

Ситуация с бюджетом края непростая. И создалась еще до Владимирова. Объем безвозмездных поступлений в него из федерального центра - 29 миллиардов, треть всей доходной части. Государственный долг края также достиг уже чуть ли не трети расходной части. На эту тему сломано много копий. На вопросы, почему он возник, и можно ли было его не создавать, Владимиров отвечал уже не раз. Возник, когда выполнялись майские Указы Президента страны от 2012 года о повышении зарплаты бюджетникам и решении неотложных социальных задач. То, что это было необходимо - ни у кого не вызывает сомнения, поскольку речь о повышении доходов граждан, развитии сети детсадов, школ, поликлиник и больниц. Речь об улучшении нашей жизни, наконец, ради этого и в долги залезть не грех. Это, кстати, отмечали другие выступавшие депутаты, в частности Ю. Гонтарь.

В этом отчете губернатор остановился на том, что делается его правительством для преодоления негативных тенденций. За счет чего увеличиваются и будут увеличиваться доходы бюджета. Привлекаются инвестиции, введен ряд новых производств и мощностей. В итоге наметился промышленный рост. За январь-март промышленное производство в крае выросло на 10,1 процента, сельскохозяйственное - на 7,1. Вырос коммерческий автотранспортный грузооборот и оборот оптовой торговли. На фоне стагнирующей экономики страны это неплохо. Фактически растет налоговая база, а значит и доходная база бюджета. Создается и неплохой задел развития. В Невинномысске в этом году завершается строительство завода вентиляторного оборудования «Лиссант-Юг». В этом же городе компания «СтавСталь» завершает вторую очередь сталеплавильного цеха мощностью 500 тысяч тонн в год. «Ставролен» в Буденновске завершит реконструкцию комплекса по переработке газового сырья. Автозавод компании «Ставрополь Авто» под краевым центром готов уже на 65 процентов, объем новых инвестиций в него 7,5 миллиарда рублей. В этом году планируется начать строительство Бекешевской и Ставропольской гидроэлектростанций общей стоимостью около одного миллиарда рублей. «Еврохим» намерен вложить в модернизацию своего производства в Невинномысске около 70 миллиардов рублей.

Каждый инвестпроект - это в том числе и работа правительства, муниципалитетов. Именно на территориях находится базовый уровень взаимодействия власти и бизнеса. Реализуются успешно - значит, работают слаженно, на пользу делу.

Кроме промышленности, поддерживаются и другие точки роста производства. Среди них на первом месте - АПК. Туда из бюджета в порядке господдержки инвестпроектов направляется 6 миллиардов рублей. За прошлый год объем выпуска продуктов питания в крае вырос на 20 процентов. Очень заметный результат. Развитие курортов тоже одно из главных направлений работы. Благодаря поддержке Президента страны В. Путина сформированы планы развития Кисловодска. В целом на Кавминводах будет создаваться бальнеологический кластер.

В здравоохранении расходы за минувший год превысили 18 миллиардов и выросли на 22 процента. Продолжительность жизни у нас на два года опережает общероссийский показатель. За прошлый год ставропольцев стало на 2 тысячи больше. Демография положительная. На мероприятия, адресованные семьям с детьми, из бюджета потрачено 4,6 миллиарда рублей, на 19 процентов больше предыдущего года.

Три новых школы, четыре детских сада, поворот наших вузов к подготовке специальностей, нужных в народном хозяйстве. Отремонтировано два Дома Культуры в райцентрах и планируется к ремонту еще девять. В плане также и девять спортивных центров и спорткомплексов.

Проблем, понятное дело, остается еще выше крыши. Важно, что по ним губернатор озвучил свою позицию. Предложил предприятиям ЖКХ подтянуться и умерить свои аппетиты, взять хоть частично на себя бремя роста тарифов. Выступил за развитие сети государственных аптек как альтернативы частным и механизма сдерживания цен на лекарства. Осудил недопустимость разорения исторически создававшейся лечебной и рекреационной базы Кавминвод. Это после нашумевшей продажи профсоюзами лечебниц в Пятигорске. Поставил задачу и дальше соединять реальные потребности экономики и возможности сферы образования. Предложил как ежегодный проект открытия курортного сезона на Кавминводах. Поддержал усилия Народного фронта по очищению общества, развеяв тем самым слухи, что у него с этой общественной организацией напряженные отношения. Выдвинул идею новый состав общественной палаты края определять с помощью Интернет-голосования...

В общем, желающий услышать мог бы услышать в отчете губернатора и результаты, и проблемы, и пути их решения, и свое место в этом процессе... Большинство депутатов, конечно, услышало. Кроме фракции ЛДПР.

Я был уже на третьем отчете Владимирова перед депутатами. Этот показался наиболее нагруженным смыслом. И это по-человечески понятно.

В момент выступления Ефимова вспомнился фильм Марка Захарова «Обыкновенное чудо». Уж очень наш незадачливый элдэпээровец, даже лицом, похож на охотника в этом фильме. Тот, как помним, все бегал с ружьем и ждал превращения главного героя в медведя, чтобы его застрелить. Даже не пытаясь разобраться в сложных внутренних превращениях героя. В том числе и ночью по избушке бегал, в ночном колпаке. Жаль только, что на трибуну Ефимов вышел без колпака. Тогда бы уж точно не один губернатор, а весь зал аплодировал.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.