Вы здесь

ОТПУСК НА ДИВАНЕ

Продолжающийся экономический кризис сказался на отпускных планах россиян. И преимущественное большинство из них в этом году останутся во время отпуска дома либо поедут на дачу. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Дома этим летом панируют остаться 45 процентов наших сограждан, на дачу выберутся 35 процентов, тогда как годом ранее таковых было 40 и 26 процентов соответственно. У младших членов семей примерно те же перспективы: 33 процента опрошенных сообщили, что их дети и внуки останутся дома, 22 процента - что поедут только на садовый участок. В детские лагеря собираются отправить своих чад 10 процентов респондентов.

Финансовые трудности по-прежнему остаются основной причиной отказа от поездок - испытывают их 44 процента опрошенных, не намеревающихся покидать место проживания. Работать все лето будут 17 процентов отвечавших на вопросы граждан. Болезни и преклонный возраст заставляют остаться дома 13 процентов опрошенных.

Те, кто все же покинет пределы своего региона, в большинстве своем собираются путешествовать внутри страны: каждый десятый отправится в один из российских городов, на черноморское побережье Кавказа или в Крым. Заграничные поездки планируют лишь 3 процента респондентов.

В последние 5 лет внутри страны путешествовал каждый третий россиянин, тогда как за границу выезжал только каждый пятый. При этом зарубежный отдых респонденты по всем критериям оценивают заметно выше, чем внутрироссийский, и особенно заметна разница в оценке таких факторов, как комфортность проживания по приемлемой цене, сервис и цена-качество питания.

При этом самым привлекательным местом отдыха сегодня россияне называют Крым: треть опрошенных при наличии возможности провели бы лето именно там.

Предполагаемые траты на отдых в летнем сезоне-2016 лишь на 3 процента превысили прошлогодние: 33,653 рубля против 32,810 в прошлом году. Существенно больше, чем россияне в среднем, на летний отдых потратят жители Москвы и Санкт-Петербурга (41,314 рубля) и те, кто планирует выехать за границу, особенно в дальнее зарубежье (58,659 рубля).

В целом, на отпуск в нынешнем году смогли накопить деньги только треть опрошенных.

Да и сами настроения россиян в этом сезоне куда более пессимистичные, чем в 2014-2015 годах: доля тех, кто рассчитывает, что предстоящее лето будет лучше предыдущего, снизилась с 38 процентов до 22.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.