Вы здесь

ПОМОЧЬ, НЕ НАВРЕДИВ

В Ставропольской психиатрической больнице № 1 состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Общество и психическое здоровье». Ведущие психиатры России обсудили междисциплинарные аспекты и персонализированный подход в оказании помощи пациентам с различными психическими и соматическими патологиями.

Приглашенными лекторами на конференции были ведущие специалисты России. Заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского госуниверситета, председатель правления Бехтеревского психиатрического общества Санкт-Петербурга, профессор Наталья Петрова рассказала о современных принципах терапии депрессии и применении некоторых видов новейших препаратов. Профессор кафедры психиатрии, медицинской психологии Омского медицинского госуниверситета Григорий Усов прочитал доклад на тему «Терапевтические дозы атипичных нейролептиков при лечении шизофрении», а профессор кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ имени И.М. Сеченова (Москва) Станислав Иванов ознакомил присутствующих с современными подходами к терапии шизофрении.

Лекторы сошлись во мнении, что главная задача современной психиатрии - помочь, не навредив: лечение должно давать максимальный эффект при минимуме (в идеале - при отсутствии) побочных эффектов. Добиваться этого нужно не уменьшением доз (при депрессии, например, снижение дозировки зачастую приводит к возобновлению симптоматики), а путем скрупулезного подбора препаратов. К счастью, сейчас постоянно тестируются и выпускаются все новые виды лекарственных средств от психических патологий, и врачи должны обязательно обращать на них внимание и использовать в работе.

- Врач должен индивидуально работать с каждым пациентом, внимательно следить за его реакцией на назначаемые препараты и вовремя отслеживать побочные эффекты, - пояснила Наталья Петрова. - Были случаи, когда пациент при появлении одного-единственного побочного эффекта отказывался от терапии и всего последующего лечения. Наша задача этого не допустить.

Прозвучал на конференции и интересный доклад врача-психиатра Ставропольской психиатрической больницы № 1

Ирины Козловой об историографии психиатрии. Из ее лекции присутствующие узнали, что психиатр Корсаков освободил больных от решеток и смирительных рубашек, Сербский, будучи груб и деспотичен с коллегами, с нежностью и заботой относился к пациентам и даже спасал их от полицейского произвола - благодаря чему получил характеристику «психиатр без страха и упрека», а советский психиатр Андрей Личко активно выступал против использования психиатрии в репрессивных целях и с негодованием отвергал любые предложения властей об участии в акциях подавления инакомыслящих. Из доклада можно сделать вывод, что все великие психиатры были гуманистами и не боялись «плыть против течения», превыше всего ставя здоровье и интересы своих пациентов.

Во второй части конференции были проведены клинические разборы - пациента, больного шизофренией, и пациента с когнитивными нарушениями на фоне депрессии.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.