Вы здесь

ПРЕДУПРЕЖДЕН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ежедневно россияне сталкиваются со множеством товаров и услуг, но отнюдь не все знают, как правильно и, главное, законно отстаивать свои потребительские интересы. Все потому, что уровень потребительской грамотности населения хромает. Особенно это относится к сферам финансовых услуг, туристской деятельности, бытовых услуг и сервиса. Для того, чтобы россияне могли понять, насколько они ориентируются в потребительском законодательстве и своих правах, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработан специальный тест. Размещен он на главной странице сайта Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Чтобы понять, знаете ли вы, как должны вести себя в той или иной ситуации, вам нужно просто ответить на вопросы. К примеру: «Вы открыли вклад в банке. В случае если у кредитной организации отзывают лицензию, вправе ли вы претендовать на возмещение по вкладу, и если да, то каков его максимальный размер?» Или: «Вправе ли банк в одностороннем порядке менять условия кредитования (например, увеличивать процентную ставку)?». Еще один пример: «Вы потеряли SIM-карту и после этого просто купили новую. Спустя 4 месяца вам пришло уведомление о необходимости срочно погасить задолженность за услуги связи в размере 1500 рублей. Вероятно, вашей картой воспользовался кто-то другой. Должны ли вы оплачивать данную задолженность?» Или: «Вы приобрели билеты в цирк. На оборотной стороне указано, что они не подлежат возврату или обмену. За два дня до события ваши планы изменились, и теперь вы не сможете пойти на представление. Имеете ли вы право на возврат денег?». И так далее. Варианты ответов прилагаются.

Тем, кто ответит неправильно, рекомендуется обратиться к действующему законодательству об охране прав потребителей, иначе они рискуют быть обманутыми. И сделать это нужно как можно скорее, ведь, как известно, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.