Вы здесь

«РАДУГЕ» - 30 ЛЕТ! НЕ ВЕРИТСЯ...

Под сенью «Радуги» - уникального коллектива, единственного в России обладателя Гран-при ЮНЕСКО - собрались в минувшее воскресенье в Ставропольском Дворце культуры и спорта многочисленные гости, среди которых профессиональные и любительские коллективы из разных уголков России, Рес-публики Беларусь, Испании, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова и других городов. Здесь прошло юбилейное торжество, посвященное 30-летию Образцового детского ансамбля танца «Радуга» муниципальной хореографической школы.

На сцене Дворца юные танцоры, показывающие хореографическую картинку «Радуга детства» - самый первый номер ансамбля «Радуга», по сути дела, отправную точку, с которой все начиналось. А потом переполненный зал увидел на большом экране документальный фильм о творческой жизни прославленного коллектива, который под руководством своего создателя и бессменного руководителя, заслуженного работника культуры Российской Федерации, почетного деятеля искусств Ставропольского края, лауреата многочисленных конкурсов Александра Виниченко за годы своего становления поднялся на необычайно высокий творческий уровень. Об этом прежде всего говорит то, что ансамбль много раз становился победителем краевых, региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Ему восторженно аплодировали в Болгарии, Румынии, Португалии, Турции, Испании, Италии, Китае, Канаде, Индии, Перу и на Тайване. Да и у нас на Ставрополье ни один значимый творческий проект не обходится без зажигательного выступления «Радуги».

И поплыл по сцене русский народный хоровод. Что тут можно сказать? Зрители, как и всегда, и везде были очарованы и околдованы искусством ансамбля «Радуга», который порадовал удивительными по красоте и оригинальности номерами: «На Ивана Купала», «Веретенце», «Девичий хороводный танец с платками». Были и премьеры - «Проходка», «Скоморошина», «Горянки Кавказа». А в перерывах между яркими картинками танцевального калейдоскопа коллектив, его руководитель, а также преподаватели, репетиторы и балетмейстеры школы принимали многочисленные поздравления, награды и подарки. Заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина зачитала Приветственный адрес от губернатора СК Владимира Владимирова. Юбиляров поздравили министр культуры края Татьяна Лихачева, глава администрации города Ставрополя и одновременно шеф-президент ансамбля «Радуга» Андрей Джатдоев, председатель комитета Думы Ставропольского края Михаил Кузьмин, директор Центра народной культуры Республики Адыгея заслуженный работник культуры РФ Амербий Кулов и другие. Были и творческие подарки, которые преподнесли «Радуге» театр танца «СМАЙЛ» (СКФУ), ансамбль «Стильные штучки», ансамбль танца «Амонд» (Владикавказ), студенты краевого колледжа искусств.

За эти годы в состав ансамбля входили более 3 000 учащихся хореографической школы. Ее воспитанники сегодня работают в таких прославленных коллективах России, как государственный академический хореографический ансамбль «Березка», академический ансамбль песни и пляски российской армии им. Б.А. Александрова, государственный академический Кубанский казачий хор, ансамбль воздушно-ракетных войск России, труппа «Русский балет» под руководством В.М. Гордеева, ансамбль МВД России, балет Аллы Духовой, балетные труппы ансамбля «Русская песня» Надежды Бабкиной и «Золотое кольцо» Надежны Кадышевой». Выпускники школы продолжают обучение в ведущих творческих вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Саратова, Астрахани, Ставропольского Государственного педагогического института и Ставропольского краевого колледжа искусств.

Много добрых и теплых слов услышали юбиляры на своем концерте. Подлинным культурным достоянием, который по праву занимает почетное место в ряду знаменитых творческих коллективов города и всего края, назвал в своем поздравлении коллектив глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев. «Сегодня без «Радуги» не обходится ни одно значимое культурное событие. Ее воспитанники являются лауреатами многочисленных премий, победителями различных всероссийских и международных хореографических конкурсов. Далеко не каждый творческий коллектив может похвалиться такой долгой и яркой жизнью. И, наверное, это не случайно. Ведь ансамбль возник в среде, которая родит самородки, таланты и личности, - подчеркнул глава администрации. - Сегодня у хореографической школы есть танцевальные залы, кабинеты, холлы, но нет концертного зала. И мы договорились с Александром Павловичем, что сегодня даем старт - начинаем проектировать, а все остальное, как говорится, в наших руках». Вот такой замечательный подарок был преподнесен хореографической школе и «Радуге» - тем, для кого танец - состояние души, - администрацией краевого центра.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.