Вы здесь

ДОСТАТОЧНО ОТВЕЗТИ ИСК В СУД

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Россиянам, имеющим задолженности за услуги ЖКХ, следует знать, что с 1 июня изменился порядок взыскания денежных средств с недобросовестных плательщиков.

Согласно вступающим в силу изменениям, внесенным в законодательство, заработала упрощенная процедура взыскания долгов за коммунальные и жилищные услуги. Отныне, если долг не превышает 500 тысяч рублей, коммунальщикам достаточно обратиться в мировой суд по месту жительства неплательщика. Участвовать в заседаниях и вести полноценное судебное разбирательство не требуется - судья единолично рассматривает заявление и без вызова сторон в течение 5 дней издаст соответствующий судебный приказ о взыскании долга.

Понятно, что это серьезно упрощает процедуру работы по взысканию задолженности - ведь можно подготовить заявления на всех неплательщиков сразу и просто привезти их в мировой суд. А уж дальше механизм правосудия будет действовать.

Примечательно, что новый закон подразумевает взыскание с должника не только денежных средств, но и движимого имущества. Но изымать материальные ценности судебные приставы начнут только в том случае, если все иные способы взыскать задолженность окажутся неэффективны.

Можно ли не выполнять судебный приказ? Ответ на этот вопрос волнует многих россиян, оказавшихся по разным причинам в должниках. Таких, согласно статистике Минстроя РФ, около 25 процентов (не платят за коммунальные услуги вообще, либо вносят платежи нерегулярно). Увы - если не исполнять судебный приказ, то тогда должнику придется заплатить еще и исполнительский сбор. Размер исполнительского сбора равен 7 процентам от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не может быть менее 1000 рублей.

Кроме того, стоит напомнить, что с нового года изменился порядок начисления пени за неуплату услуг, оказанных предприятиями ЖКХ. Пени за просроченный платеж начисляются спустя 31 день после наступления дня оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы долга за каждый день просрочки и в размере 1/130 ставки после 91 дня течения задолженности. Это значит, что за три месяца сумма пени фактически увеличивается в два раза. Так что все же, наверное, лучше платить вовремя, чтобы после не переплачивать.

К слову, бороться с должниками предлагают, лишив их возможности пользоваться ресурсами госуслуг. Инициаторы данной идеи уверены, что таким образом смогут вынудить граждан платить по счетам. Соответствующие поправки к закону «Об исполнительном производстве» уже подготовлены.

Однако поддерживают это нововведение не все - экспертов настораживает, что в документе не прописан закрытый перечень госуслуг.

«Это мера драконовская и даже политическая: раз перечня госуслуг в законе нет, то можно запретить все что угодно», - считают они.

Но есть и те, кто высказывается за ужесточение мер. Ведь экономисты уже давно бьют тревогу - граждане задолжали огромные суммы долгов, и с ними надо что-то делать.

В ТЕМУ

ЗА КОММУНАЛКУ - В «ОДНОМ ОКНЕ»

В Нефтекумске открылся офис регионального расчетного центра.

Работа по созданию регионального расчетного центра на Ставрополье ведется по поручению губернатора края Владимира Владимирова. Предполагается, что со временем система РРЦ охватит все территории, где сегодня у жителей нет возможности оплачивать услуги ЖКХ в «одном окне». Это предусмотрено жилищным законодательством.

Нефтекумск стал первой такой территорией. В марте здесь в тестовом режиме начал функционировать филиал РРЦ. В апреле впервые был выставлен единый платежный документ. Сегодня РРЦ оказывает услуги почти 6 тысячам абонентов города. Производится начисление платы за жилищные услуги, услуги по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, тепло- и электроснабжению, вывозу твердых бытовых отходов, взносы на капитальный ремонт, домофон.

Для удобства абонентов оборудован современный офис в центре города, обеспечена транспортная доступность. Применяются современные технологии внесения платы за ЖКУ, включая возможность считывания QR-кода, нанесенного на платежный документ.

- Наша главная задача - сделать оплату за жилищно-коммунальные услуги удобнее для жителей края, - отметил министр ЖКХ края Роман Марченко. - РРЦ станет инструментом, который позволит не только избавить людей от необходимости бегать в четыре-пять инстанций и тратить время в очередях. Мы намерены с его помощью взять под контроль государства и прозрачность начислений за «коммуналку». Цифры в платежках должны выставляться в строгом соответствии с правилами, а не так, как хочется тому или иному исполнителю услуг.

Министр ЖКХ края также подчеркнул, что РРЦ - это государственная гарантия сохранности средств населения. Оплачивая «коммуналку» через офисы регионального расчетного центра, люди могут быть уверены, что оплата дойдет до адресата, а не «растворится» вместе с управляющей компанией.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.