Вы здесь

НАРУШИТЕЛИ БУДУТ ХОДИТЬ ПЕШКОМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает лишение водительских прав за три грубых нарушения правил дорожного движение, если они были совершены в течение одного года. Если он будет поддержан, пешком нарушителям придется ходить от года до полутора лет. В случае если водитель сел за руль, не имея прав, ему грозит штраф в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

Под грубыми нарушениями подразумевается значительное превышение скоростного режима (более 40 км в час), проезд на красный свет, отказ уступить дорогу транспорту с правом преимущества, разворот и движение задним ходом в неположенных местах, выезд на встречную полосу или движение в противоположном направлении по трассе с односторонним движением, неразрешенный знаками или разметкой поворот, невыполнение требования предоставить дорогу пешеходам или велосипедистам.

При этом под лишение прав попадают те случаи, которые запротоколированы сотрудниками ГИБДД непосредственно на месте совершения правонарушения.

Как говорится в пояснительной записке, проект закона подготовлен для выполнения правительственного плана по снижению смертности населения от ДТП.

«В 2014 году на территории РФ зарегистрировано более 200 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло более 27 тысяч и ранено свыше 252 тысяч человек. Анализ статистических данных свидетельствует о том, что основной причиной ДТП в России является невыполнение водителями транспортных средств установленных государством ПДД (почти 87 процентов)», - сообщается в сопроводительных документах.

Кроме того, указывают разработчики, почти 40 процентов ДТП совершено по вине водителей, которые неоднократно привлекались к административной ответственности. «Неоднократные правонарушения, как правило, совершает узкая категория граждан. В 2014 году 4,2 тысячи физических и юридических лиц совершили 100 и более нарушений ПДД. Это свидетельствует о недостаточности существующей государственной системы реагирования на систематические правонарушения в области дорожного движения и о целесообразности установления повышенной административной ответственности для лиц с устойчивым антисоциальным поведением, регулярно игнорирующих требования правил и подвергающих угрозе жизнь и здоровье законопослушных граждан», - заключается в пояснительной записке к законопроекту.

К слову, многие эксперты полагают, что если принимаемые поправки будут достаточно проработаны и лишать прав будут за существенные нарушения, то закон действительно поможет дисциплинировать водителей.

А вот в Интернет-сообществе мнения по поводу нововведения разделились.

Противники говорят о том, что предлагаемый механизм воздействия на водителей может способствовать проявлениям коррупции. Есть и такие, кто полагает, что лишение прав... повлечет за собой недостаток средств на финансирование ремонта дорог.

«Я все понял. Они хотят, чтобы никто никуда ни на чем не ездил. Почему? Тогда не придется строить новые дороги и ремонтировать старые», - говорит один из них.

Но намного больше в Интернете других высказываний.

«Давно пора. А за управление без удостоверения - сажать года на полтора. Пора кончать с этим безобразием на дорогах», - пишет один из пользователей сети.

«За опасное вождение права отбирать навсегда!!!», - поддерживает его второй.

«Закон очень мягкий, лишают прав только за 3 крупных нарушения. Я начинал ездить, когда лишали прав за 3 даже мелких нарушения. Только научили аккуратно управлять. Против тот, кто плевал на правила. У человека по 50 нарушений за год и ничего. Пока не убьет кого-нибудь. Я за лишение прав. Только этого боятся нарушители», - предлагает третий.

Впрочем, пока речь идет именно о законопроекте. Будет ли он принят - неизвестно.

В ТЕМУ

ПОЕХАЛИ В ЛЕТО

В этом году перевозка детей в лагеря отдыха идет по новым правилам. И за их нарушение Ространснадзор может выписать штраф в несколько десятков тысяч рублей. Речь идет о тех требованиях, которые вступили в силу с 12 мая.

Прошлым летом инспекторы службы ограничивались предписаниями для нарушителей, и только в случае 10 тысяч рублей. Теперь все намного жестче. Штраф для юридических лиц достигает двухсот тысяч рублей. Например, перевозка группы детей автобусами без договора фрахтования либо без программы маршрута, без списка детей, назначенных сопровождающих грозит штрафом для водителя в три тысячи рублей, на должностных лиц - 25 тысяч рублей, на юридических лиц - 100 тысяч рублей.

Нарушение требований к перевозке детей в ночное время уже обойдется для водителя штрафом в 5 тысяч рублей или лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев. Должностные лица заплатят 50 тысяч рублей, компании - 200 тысяч рублей. Проверять будут автотранспортные предприятия, учитывая информацию, поступающую от учебных заведений, а также родителей.

Летом серые перевозчики пытаются подработать на детских перевозках, и поездки с такими компаниями самые рисковые. В последние два года произошло большое число громких ДТП при перевозке детей. Причинами становились усталость водителей, езда в ночное время и на автобусах не подготовленных к перевозке детей.

В некоторых машинах не было ремней безопасности на каждом сиденье, не всегда присутствовали знаки, предупреждающие, что везут детей. Компетентность водителей тоже вызывала вопросы при разборе причин ДТП. В итоге в Краснодарском крае, например, микроавтобус с детьми врезался в припаркованный «КамАЗ».

В большей степени нарушали правила перевозок индивидуальные предприниматели, которые хотели заработать, не вложив в безопасность перевозки ни копейки. Например, в конце прошлого года, во Владивостоке владельцы даже не оформили страховку об ответственности перевозчика за жизнь и здоровье пассажиров. Хотя дети были пристегнуты и удалось избежать большого числа жертв. Но все же шесть из них попали в больницу.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.