Вы здесь

НЕ ТОЛЬКО ТВОРИТЬ, НО И КОНКУРИРОВАТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Губернатор Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Пятигорск. Одним из пунктов ее программы стал центр молодежного инновационного творчества «Хай-тэк Импульс». Он создан в начале этого года на базе филиала Северо-Кавказского федерального университета в Пятигорске. Центр ориентирован на работу с детьми и молодежью для повышения их заинтересованности и компетенции в научно-технической, инновационной и производственной сферах. Обучающиеся в нем имеют возможность попробовать себя в инженерных специальностях и соответственным образом определить свой дальнейший профессиональный путь.

Как рассказала руководитель центра Анна Сивцова, на базе центра свои силы попробовали уже более 560 ребят, 130 занимаются на постоянной основе. Обучение проводится на современном профессиональном оборудовании, которое включает высокоточные фрезерные, токарные, лазерно-гравировальные станки, а также 3D-принтеры и другое оснащение для работы в сфере дизайна среды и трехмерного проектирования и моделирования.

Главе края показали ряд разработок студентов центра. В их числе архитектурные и ландшафтные проекты, а также работы в сфере робототехники. Свою разработку - «Марсоход-исследователь «Крокодил» Губернатору продемонстрировал 12-летний автор, занимающийся в центре, Игорь Польский. Робот предназначен для дистанционного изучения ландшафта. Он частично изготовлен на оборудовании центра. Программное обеспечение для управления им было написано самостоятельно.

По словам разработчика, в последующих моделях все большее число узлов будет изготавливаться своими руками на базе центра. В том, что новые роботы будут, автор уверен: его работа стала призером конкурса, проведенного в рамках Международного авиакосмического салона «Макс-2015», он получил приглашение для участия в «Макс-2017».

Губернатор высоко оценил потенциал центра. Вместе с тем, одной из ключевых задач, которые надо решить сегодня, он назвал коммерциализацию разработок.

- Уже сейчас ребята должны учиться не только творить, но и зарабатывать на своих идеях, конкурировать на рынке, - подчеркнул он.

Как прозвучало в ответ, руководство центра видит перед собой эту задачу - недаром он был образован по инициативе предприятий малого бизнеса. Решать ее планируется с опорой на передовой опыт аналогичных инновационных центров в других регионах страны.

Для справки: Центр в Пятигорске образован на базе Института сервиса, туризма и дизайна филиала СКФУ в Пятигорске. На его создание было направлено 7 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. Он стал одним из трех центров молодежного инновационного творчества открытых на Ставрополье с 2013 по 2015 годы.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.