Вы здесь

ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД... РОСТОМ ЦЕН

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ситуация на рынке продовольственных и непродовольственных товаров и услуг на Ставрополье становится стабильнее. По крайней мере, об этом свидетельствуют последние мониторинги, проводимые Ставропольстатом. Но, как известно, официальная статистика значительно отличается от реальности. И между ними - непреодолимая пропасть.

За минувшую неделю в регионе несколько подросли в цене свинина, мясные консервы, мороженая рыба, подсолнечное и сливочное масло, сметана, сыры. Подорожала крупа гречки - на 1,4 процента, картофель - почти на 7 процентов, а также морковь и лук репчатый. Зато свежие огурцы подешевели почти на треть, снизилась стоимость помидоров и белокочанной капусты, риса и яиц. Незначительно в сторону уменьшения сыграли ценники на говядину, баранину и мясо курицы. Не произошло потрясений и на рынке непродовольственных товаров и услуг.

Если говорить об итогах развития социальной сферы в целом, то о состоянии ее можно судить по итогам мониторинга, проведенного работниками статистического управления, за 1 квартал этого года. При его составлении учитываются целый ряд статистических индикаторов, отражающих различные грани жизни жителей края. Это уровень жизни населения, состояние рынка труда, демографическая ситуация и так далее. Важнейший показатель уровня жизни - доходы населения. А они в среднем на одного жителя края в 1-ом квартале составили 19,4 тысячи рублей, что на 1,8 процента больше, чем годом ранее.

А вот реальные доходы населения - за вычетом обязательных платежей с учетом изменения потребительских цен - уменьшились по предварительной оценке больше чем на 6 процентов. Похожая ситуация сложилась и с потребительскими расходами ставропольцев. Номинально они вроде бы возросли, а в реальности уменьшились.

Еще один важный показатель, характеризующий уровень жизни и используемый для определения размера социальных выплат и гарантий - величина прожиточного минимума. Она была утверждена постановлением правительства края и составила 8346 рублей на человека.

Стоимость потребительской корзины в составе прожиточного минимума оценивалась в первые три месяца года в 7767 рублей, из них 3879 рублей - стоимость продуктов питания, немногим менее 2000 - непродовольственные товары, и столько же услуги. Расходы по обязательным платежам и сборам сложились в сумме 579 рублей на человека.

К слову сказать, величина прожиточного минимума для трудоспособного населения была более чем на 2000 рублей выше, чем для пенсионеров.

Если говорить о доходах, то средняя номинальная заработная плата, начисленная работникам в январе-марте на первый взгляд опять-таки увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2015 года более чем на 5 процентов и составила 22,9 тысячи рублей. А вот реальная - снизилась - на 2,4 процента.

При этом наиболее высокий уровень оплаты труда традиционно сохранялся в финансовой сфере и химическом производстве (в 2 раза выше среднекраевого уровня), в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (в 1,5 раза),

в государственном управлении и обеспечении военной безопасности, социальном страховании и производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (в 1,3 раза). Подросли зарплаты медиков, работников соцслужб, учителей.

Индексировались и пенсии.

Но думается, что не ошибусь, если скажу, что, несмотря на относительное «социальное» затишье в крае, сводить концы с концами многим нашим землякам стало намного тяжелее. Впрочем, и остальным россиянам тоже. И хотя эксперты прочат, что в будущем экономическая ситуация в России начнет меняться к лучшему, положение сегодня таково, что без поддержки отдельных категорий граждан не обойтись.

Об этом говорилось и на совещании, которое провел на минувшей неделе глава правительства Дмитрий Медведев.

«Несмотря на все трудности, которые существуют, нужно сделать все возможное для того, чтобы смягчить последствия экономического спада, помочь тем, у кого доходы небольшие, кто нуждается в помощи государства, - заявил премьер. - Эти категории известны: пенсионеры, люди с ограничениями по здоровью, семьи с детьми и некоторые другие категории».

Первоочередной задачей является удержание реальных доходов. В прош-лом году инфляция росла быстрее, чем зарплаты и пенсии, сейчас ситуация несколько лучше, хотя капитальных изменений и не произошло. Правительству нужно сконцентрироваться на макроэкономической стабильности, поскольку это основа для социальной поддержки людей.

- Мы обязаны сделать систему социальных выплат более справедливой и адресной, - заявил председатель правительства.

Ранее кабинет министров уже принял ряд важных решений для помощи отдельным категориям населения. В частности, в этом году возможность получения единовременной выплаты из материнского капитала будет увеличена до 25 тысяч рублей. Также регионам выделено более 4,5 миллиардов рублей на организацию отдыха детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. До 7500 тысяч рублей с 1 июля повышается минимальный размер оплаты труда. А к 2020 году его и вовсе обещают подтянуть до уровня прожиточного минимума работающего населения. Еще одна важная цель - повысить к 2018 году зарплаты работников систем образования, здравоохранения и культуры в соответствии с майскими указами Президента от 2012 года. Что касается пенсионеров, то открытым пока остается вопрос повторной индексации пенсий в этом году. «Когда будут понятны экономические результаты первого полугодия, мы, как и договаривались, будем принимать решение о возможности второй индексации», - отметил премьер.

Так что, вполне вероятно, что пенсии все-таки подрастут. Только вот почувствует ли это население - вот в чем вопрос? Особенно, учитывая тот факт, что уже с июля в очередной раз вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. И это плановое повышение все мы очень хорошо прочувствуем. А вслед за ним вверх поскачут и цены. В общем, все будет как всегда - наши расходы растут, а доходы падают. А вместе с ними падает все большее число жителей региона - за черту бедности.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.