Вы здесь

МОСКВА ВСТРЕЧАЛА КАЗАКОВ-НЕКРАСОВЦЕВ

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств состоялась пресс-конференция по итогам комплексного проекта «Дни казаков-некрасовцев в Москве», подготовка которого велась Ставропольским краевым музеем изобразительных искусств совместно с Государственным республиканским центром фольклора в течение года, направленного на дальнейшую работу по сохранению нематериального культурного наследия казаков-некрасовцев Левокумского района.

Как рассказали журналистам министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева и директор краевого изомузея Зоя Белая, проект, приуроченный к 55-летию СКМИИ, был организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Ставропольского края с участием Государственного республиканского центра русского фольклора, Государственного института искусствознания, Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, Старообрядческого Духовного Центра РПСЦ «Рогожская слобода», Ставропольского краевого Дома народного творчества, отдела культуры Левокумского муниципального района. Пятидневная программа «Дней казаков-некрасовцев» проходила на пяти различных площадках Москвы и включала в себя открытия выставок, творческие встречи, концерты, показы кинофильмов.

Кураторы проекта постарались выстроить «Неделю» с учетом всех направлений работы с культурным наследием некрасовцев: в мероприятиях участвовали ученые, исследователи, собиратели, фотографы, операторы, которые, начиная с 60-х годов прошлого века работали с казаками-некрасовцами как в Москве, так и на Ставрополье. Были привлечены также исполнители некрасовских песен, авторы многочисленных публикаций о некрасовцах. Оценивая итоги поездки, министр культуры СК Татьяна Лихачева, которая принимала в ней участие, отметила, что идея уникального проекта директора изомузея Зои Белой по сохранению нематериального культурного наследия казаков-некрасовцев Левокумского района, была поддержана министерством культуры Ставропольского края, правительством, лично губернатором Владимиром Владимировым и профинансирована краевым бюджетом.

Все московские встречи и мероприятия Татьяна Ивановна назвала «чрезвычайно плодотворными». «Это была неделя торжества истинно народного творчества, - сказала министр. - Во время открытия «Дней казаков-некрасовцев» в Министерстве культуры РФ зал был полон. Прозвучало приветствие министра культуры Российской Федерации, которое зачитал заместитель министра Владимир Аристархов. От имени правительства и губернатора Ставропольского края москвичей приветствовала заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина». По мнению Татьяны Лихачевой, фольклор казаков-некрасовцев является одним из самых ярких достояний отечественной народной культуры. Несмотря на то, что некрасовцы прожили на чужбине более 250 лет, они сохранили православную веру, русский язык, фольклор, и в течение столетий передавали из поколения в поколение накопленные культурные традиции.

Директор Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая рассказала, что помимо ученых, исследователей уникального фольклора, в московских мероприятиях участвовали и сами его носители. Группа казаков-некрасовцев состояла из десяти человек, проживающих в поселках Новокумском и Кумской Долине, в их числе находился и настоятель старообрядческого храма поселка Кумская Долина Евлампий Бандеровский. Все они - настоящие хранители церковных, обрядовых и песенных традиций, которые, родившись в Турции, более 50 лет назад вернулись в Россию в детском и подростковом возрасте. Непросто было пожилым людям решиться на такую трудную поездку, поэтому московские кураторы проекта еще в конце апреля побывали в Левокумском районе, где встретились с каждым индивидуально, обсуждая план пребывания в Москве, встречи со зрителями и их содержание. Рассказывая о трудностях, с которыми столкнулся изомузей в работе по изучению и сохранению нематериального культурного наследия казаков-некрасовцев, Зоя Александровна пояснила, что с самого начала музейщики «оказались в ситуации первопроходцев». Подобного опыта в стране не было, отсутствовали какие-либо методики. «Дни казаков-некрасовцев в Москве», - отметила директор музея, - можно считать отчетом о той работе, которая последовательно и систематически проводилась работниками музея».

До начала мероприятий сотрудниками музея изобразительных искусств были развернуты экспозиции выставок «Казаки-некрасовцы в произведениях художников Ставрополья» (по итогам этнографических некрасовских пленэров 2012, 2014 годов в поселке Новокумском) из собрания музея изобразительных искусств в Министерстве культуры РФ; «Эхо времени. Кто такие казаки-некрасовцы» в выставочном зале Старообрядческого Духовного Центра РПСЦ «Рогожская слобода», которая была сформирована на основе фондов Новокумского филиала-музея казаков-некрасовцев и представляла архивные и современные фотографии, костюм некрасовцев, предметы быта, архивные документы. В первый день «Недели» на площадке, оборудованной в Министерстве культуры РФ, директор краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая проинформировала собравшихся о целях проекта и представила выставку из фондов музея, основой которой стали работы художников Ставрополья, посвященные казакам-некрасовцам, а также двухтомное издание «Казаки-некрасовцы Ставрополья», в которое вошли статьи, фотоматериалы, репродукции работ художников, материалы, представляющие итоги работы музея за 10 лет, со дня организации музея-филиала казаков-некрасовцев.

По словам директора музея, особую важность для казаков-некрасовцев имело то, что впервые в мероприятиях проекта самое живое участие принял Глава Русской Православной Ставрообрядческой церкви митрополит Московский и Всея Руси Корнилий. К присутствующей в зале министерства культуры РФ аудитории он обратился с приветственным словом. От имени Министерства культуры Российской Федерации выступил первый заместитель министра культуры РФ В. Аристархов. А потом говорили учредители проекта, а также один из его кураторов - заместитель начальника управления гуманитарных наук Российского гуманитарного научного фонда Николай Денисов.

Во всех мероприятиях группа казаков-некрасовцев постоянно находилась на сцене. Они открывали мероприятие духовными песнопениями вместе с участниками ансамбля казаков Рогожской станицы, подпевали исполнителям их песнопений, а в заключении пели вместе с ансамблем «Измайловская слобода». Зал стоя приветствовал некрасовцев, потом было много вопросов, фотографий на память, добрых слов и пожеланий.

Программа второго и третьего дня проходила в Духовном центре «Рогожская слобода», который более трех столетий является оплотом старообрядчества в столице. Здесь расположен храмовый комплекс и другие учреждения. На рубеже XVIII-XIX веков были построены два величественных собора - Покровский и Рождественский, Никольская часовня. В выставочном зале Духовного центра РПСЦ с участием митрополита Корнилия были открыты сразу две выставки. Исторического плана, посвященная 170-летию присоединения митрополита Амвросия (1791-1863) к старообрядческой церкви и выставки «Эхо времени. Кто такие казаки-некрасовцы». От имени членов Рогожской общины в дар старообрядческим храмам Левокумского района были переданы иконы.

Следующий день казаков-некрасовцев проходил в Государственном институте искусствознания. Здесь прошла программа кино- и видеофильмов «Традиционная культура казаков-некрасовцев в документальных фильмах и экспедиционных материалах», которые были собраны в Москве сотрудниками Центра русского фольклора из разных источников их местонахождения. Всего к просмотру и обсуждению было подготовлено 14 фильмов и записей, начиная с документального фильма Пятигорской студии телевидения 1963 года. Инициатор проекта рассказала, что особое оживление москвичей вызывали комментарии некрасовцев, которые вспоминали героев фильмов, их имена, а также поясняли, с какими событиями связаны съемки.

Завершилась поездка в столицу в здании Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, где состоялся круглый стол «Культура казаков-некрасовцев: прошлое, настоящее и будущее» и презентация объектов нематериального культурного наследия казаков-некрасовцев. Участники обсуждения пытались найти решение по поводу давно ведущегося спора: следует ли и дальше беспристрастно описывать культуру некрасовцев, наблюдая за тем, как она уходит в небытие, или пришла пора вмешаться в процесс. Как сказал доктор искусствоведения Николай Денисов, дети некрасовцев хотят быть современными людьми, а не музейными экспонатами. В этой ситуации чрезвычайно важно понять, «как сочетать современный образ жизни с памятью о своей культуре».

Еще одна проблема - отсутствие целевого финансирования. Практически все участники круглого стола сошлись во мнении о том, что нужна долгосрочная комплексная программа, которая объединила бы усилия и финансовые средства структур муниципального, краевого и федерального уровня. Предложения, высказанные в ходе обсуждения за круглым столом, были обобщены и вошли в текст резолюции для направления ее в Совет Федерации и Правительство РФ. Завершая пресс-конференцию, министр культуры края Татьяна Лихачева проинформировала журналистов, что и в адрес губернатора Ставрополья уже пришло письмо из Москвы с итоговой резолюцией круглого стола и с просьбой оказания необходимой помощи в реализации комплексной программы по изучению, сохранению и актуализации культурного наследия казаков-некрасовцев.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.