Вы здесь

ОБ УБОРКЕ, САРАНЧЕ И ЭКСПОРТЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

До начала уборки зерновых остались считанные дни. В этом году в крае предстоит обмолотить более 2121 тысячи гектаров пашни. У краевых аграриев начинается по-настоящему горячая пора. Одно за другим в районах края проводятся предуборочные совещания, ведется подготовка техники. По оперативным данным, у аграриев имеется 468 кормоуборочных и 6 400 зерноуборочных комбайнов, а также 8 300 грузовых автомобилей и 19 600 тракторов. Готовят и мощности по хранению зерна. Общая емкость элеваторов на Ставрополье, по данным краевого минсельхоза, составляет 2,6 миллиона тонн зерна. Еще 7,5 миллионов тонн могут вместить склады хозяйств края.

Особое внимание в преддверии уборки уделяется противопожарной безопасности полей. В прошлом году в крае было зафиксировано 15 крупных пожаров, 166 фактов горения стерни и пожнивных остатков, ущерб от которых составил 1 миллион 600 тысяч рублей.

«Необходимо самым тщательным образом провести противопожарную подготовку полей, опахать их вдоль защитных лесных насаждений, дорог, убрать сухостой в местах его прилегания к сельхозобъектам. Кроме того, все комбайны, автомобили, тракторы, другая техника должна быть оснащена искрогасителями и первичными средствами пожаротушения, - отметили в минсельхозе и потребовали от руководителей сельхозпредприятий и КФХ не допустить самопалов, сжигания стерни и пожнивных остатков на полях», - заявили в минсельхозе региона.

Но уничтожить сельхозкультуты может не только огонь. Серьезную угрозу для них представляют вредители, в том числе саранча. Напомним, в июле прошлого года перелетная азиатская саранча мигрировала из соседних регионов на Ставрополье и распространилась в крае на площади более ста тысяч гектаров земель, в том числе на посевах сельхозкультур - свыше 36 тысяч гектаров. Насекомые повредили более 27 тысяч гектаров сельхозугодий. В этом году вредители уже были замечены в Изобильненском, Красногвардейском, Буденновском, Арзгирском, Георгиевском и Левокумском районах.

Чтобы предупредить их нашествие, на борьбу с саранчой из регионального бюджета выделили 28 миллионов рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году. В настоящее время уже закуплены препараты против этих насекомых, которых хватит, чтобы обработать 30 тысяч гектаров. В случае необходимости к борьбе с вредителем подключится и сельскохозяйственная авиация.

Пока зерно остается на полях, а производители, а вместе с ними краевые и федеральные чиновники профильных ведомств уже задумались о том, как его будут реализовывать. В частности, министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев выразил мнение, что зерно станет основным источником экспортных доходов России. «Я считаю, что Россия - это зерновая страна. Это будет основной источник наших экспортных доходов. В этом году экспорт составит примерно 30 миллионов тонн», - говорит он.

Вместе с тем главное аграрное ведомство страны строит планы по увеличению экспорта мяса птицы.

«Мы заинтересованы в предоставлении Европейским союзом страновой тарифной квоты для России на ввоз мяса птицы и продукции из мяса птицы, а также в увеличении объема существующих тарифных квот», - говорят специалисты.

К слову, в настоящий момент для экспорта в Евросоюз сырого мяса птицы и продуктов птицеводства аккредитованы семь российских птицеводческих предприятий. Начать массовые поставки мяса мешают незначительный объем тарифных квот и высокие ставки таможенных пошлин. Работа по вопросу поставок мяса птицы будет продолжена на уровне экспертов.

Ранее в Минсельхозе говорили о том, что российское мясо птицы будет поставляться в Китай. Дело - за китайской стороной, которая должна принять решение о снятии ограничений по доступу российского мяса птицы на рынок Поднебесной.

Но в Минсельхозе ставят не только эти задачи. К 2020 году планируют полностью закрыть потребность страны в еде собственной продукцией. А по фруктам сохранить импортные поставки только цитрусовых и экзотических фруктов, которые в силу климата у нас не растут.

Объясняется это тем, что согласно статистическим данным, в прошлом году Россия в денежном выражении впервые произвела собственной еды на 76 миллиардов долларов, что на 17 процентов больше, чем годом ранее. Экспорт сельхозпродукции из России при этом превысил 16 миллиардов долларов. Кроме того, если верить результатам исследований, прошлый год стал лучшим для многих компаний аграрного сектора России за последние пять лет.

«Это как раз тот случай, когда валютные неурядицы сыграли на пользу экономике предприятий. Многие неплохо заработали на продаже или перепродаже продукции за рубеж. Экспорт выгоден при таком соотношении валютных курсов - за тот же товар денег можно получить почти в два раза больше, чем до кризиса», - говорят эксперты.

Что касается полной самообеспеченности страны молоком, мясом и овощами к 2020 году, то в перспективе задача эта достижима, но ключевую роль, по мнению аналитиков, здесь будет играть платежеспособный спрос. То, сколько готовы потратить люди на еду, напрямую влияет на показатели самообеспеченности.

Рассуждают они и о направлениях, в которых достичь самообеспеченности реальнее всего. Среди таковых называют производство мяса птицы, свинины, овощей в открытом грунте. Сложнее с тепличными. Серьезные вопросы имеются по поводу производства молока. Способствовать его росту, как полагается, могли бы дотации отрасли. Еще одним путем достижения цели по самообеспеченности может стать облегчение доступа на рынок мелкотоварным производителям.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.