Вы здесь

СТЕПЬ ДА СТЕПЬ КРУГОМ

Экспедиция Русского географического общества исследует ставропольскую степь.

Завершился очередной этап ландшафтно-исторической экспедиции Русского географического общества «Степной мир Евразии». Исследования посвященны 100-летию заповедного дела в России и охватывает степные и лесостепные регионы страны. Участники экспедиции посетили объекты природного и историко-культурного наследия Республики Адыгея, Ставропольского края, Ростовской, Волгоградской и Тамбовской областей.

Стоит отметь, что столь масштабная экспедиция «Степной мир Евразии» проводится Русским географическим обществом с 2012 года. Ее инициатором и руководителем является вице-президент и председатель Постоянной природоохранительной комиссии Русского географического общества, директор Института степи Уральского отделения Российской академии наук, член-корреспондент РАН Александр Чибилев.

Многоэтапные исследования рассчитаны на несколько лет, а маршруты экспедиции проходят по всему поясу евразийских степей - от Венгрии до Монголии и Китая. Один из маршрутов пролегает через Ставропольский край, а именно через Русскую равнину и ее наивысшую точку - гору Стрижамент, где расположен одноименный природный заказник краевого значения.

Природный заказник образован для сохранения и восстановления лесостепного природного комплекса горы Стрижамент, объектов животного и растительного мира, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ставропольского края. Это единственная в крае территория, где встречается луговая степь. Ее видовая насыщенность очень высока: 50 - 80 видов на 100 квадратных метров, с обилием редких и исчезающих растений.

Участники экспедиции не только изучили видовое разнообразие ставропольской степи, но и посетили входящие в состав заказника памятники природы - «Буковый участок леса» и «Каменный хаос».

«Мы не ожидали увидеть рядом с городом Ставрополем уголок первозданной природы - реликтовый буковый лес. На высшей точке Русской равнины мы увидели удивительный порядок, и все это - благодаря службе охраны заказника, - отметил Александр Чибилев. - Везде чувствуется внимательное, доброжелательное, но корректно строгое соблюдение природоохранного режима. Редко где в России можно встретить столь трепетное служение делу охраны природы».

Специалисты в области ландшафтной экологии и заповедного дела намерены продолжить изучение наследия степного пояса Евразии, ведь полученные данные лягут в основу научно-информационной базы уникальных объектов природы, что поможет в формировании единой системы сохранения природного разнообразия экосистемы. Кстати, по материалам экспедиции уже опубликованы научные издания «Природное наследие степей Евразии» и «Степной мир Евразии от Венгрии до Монголии».

В ТЕМУ

ДЕРЕВО - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

Ставропольское дерево стало достопримечательностью National Geographic.

В государственном природном заказнике «Русский лес» насчитывается 14 видов деревьев и кустарников. Граб обыкновенный, один из наиболее распространенных обитателей «Русского леса», можно встретить повсюду.

Впрочем, один из них выбивается из общего ряда. Своей необычностью граб, растущий недалеко от опушки «Русского леса», обязан Травертиновому источнику - одной из главных достопримечательностей округи.

Там можно встретить реликтовые растения и собственно травертины - камни кремового цвета, образующие причудливые рельефные формы и восьмиметровые пласты породы. Про этот источник говорят: «Все, что его воды коснется, камнем обернется».

Как сообщает портал National Geographic, граб, растущий вдоль обычной лесной тропинки, в полной мере прочувствовал справедливость этого народного наблюдения. Травертиновый ручей течет непосредственно сквозь него.

В любой другой ситуации дерево бы неминуемо сгнило, однако благодаря минералам, дорожка, по которой протекает вода, закаменела - и это сохранило ему жизнь.

Найти граб-источник легко: двигаясь от улицы Ленина, пройти вдоль забора ставропольской краевой психиатрической больницы, затем повернуть налево, миновать гаражи и войти в лес. Далее идти по течению ручья к истоку - и скоро вы его увидите.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.