Вы здесь

КАВМИНВОДЫ: ПОРА БИТЬ SOS

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Соблюдение природоохранного законодательства в регионе КМВ стало центральной темой обсуждения на первом открытом форуме прокуратуры, состоявшемся в краевом центре.

Как отметил во вступительном слове прокурор края Юрий Турыгин, природа наделила Кавказские Минеральные Воды благоприятными биоклиматическими особенностями, которые идеально подходят для комплексного курортного лечения и отдыха. Для сохранения уникальных свойств региона в свое время ему был предан статус особо охраняемого. Эти же цели преследует подписанное в начале этого месяца постановление о создании в Ставропольском крае особо охраняемой природной территории федерального значения национального парка «Кисловодский».

Учитывая все это, неудивительно, что соблюдение требований природоохранного законодательства в регионе контролируют сотрудники целого ряда профильных и надзорных ведомств, в том числе прокуратуры края.

О том, насколько серьезно относятся там к этому вопросу, свидетельствует статистика. Судите сами, за 5 месяцев этого года выявлено 2789 нарушений закона, для устранения их принято 1335 актов прокурорского реагирования.

В частности, благодаря вмешательству ока государева в соответствие с требованиями федерального законодательства приведен генеральный план Пятигорска. В том числе удалось добиться признания недействительным постановления городской администрации, утвердившей планировку территории по улице Московской для последующей застройки.

Вообще, проблема незаконной застройки на землях первой зоны горно-санитарной охраны постоянно остается на контроле. Буквально недавно в Кисловодске направлено в суд исковое заявление по признанию незаконными действий индивидуального предпринимателя, установившего сборно-разборные конструкции кафе на таком земельном участке. Дело в настоящий момент находится на рассмотрении.

А в Ессентуках администрацией города в аренду были предоставлены земельные участки, которые включали в себя водный объект - ручей, являющийся федеральной собственностью. Прокурор города через суд добился признания незаконным договора аренды.

Нельзя не сказать и о том, что в регионе имеют место многочисленные факты выдачи органами местного самоуправления разрешений на строительство без согласования с Департаментом Росприроднадзора по СКФО. Как пояснил руководитель структуры Роман Саркисов, за 1,5 года чиновниками городов-курортов выдано около 500 таких разрешений, а положительные заключения Росприроднадзора получили чуть более 10 случаев.

На действия должностных лиц сотрудниками прокуратуры внесены представления. Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. И проблемой этой, как прозвучало на форуме, будут продолжать заниматься.

«Общими усилиями в итоге мы наведем порядок», - пообещал Роман Саркисов.

Не менее серьезно в настоящее время обстоит дело с проблемой размещения отходов. В Железноводске в результате проверок выявлены многочисленные факты неисполнения органами местного самоуправления обязанностей по сбору и вывозу бытовых строительных отходов с территории курортного парка и городских лесов. По всем нарушениям опять-таки приняты меры прокурорского реагирования.

И подобные ситуации возникают в городах КМВ нередко.

«Только в марте Минераловодской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено 11 несанкционированных свалок ТБО, прокурором подано исковое заявление, которое рассмотрено и удовлетворено судом. Администрацией города приняты меры по устранению нарушений. Ставропольским межрайонным природоохранным прокурором в этом году выявлено 7 несанкционированных свалок ТБО на Кавминводах. Внесено три представления. Они рассмотрены. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности», - рассказал начальник отдела по надзору за исполнением земельного и природоохранного законодательства прокуратуры края Юрий Мережко.

Поддержал его и Роман Саркисов. Он обратил внимание собравшихся на проблему «бывших» свалок, организованных 20 и более лет назад, которые давно должны были быть рекультивированы, но на деле продолжают принимать отходы. Недавно Департамент Росприроднадзора по СКФО выявил подобную свалку в Пятигорске, ущерб окружающей среде оценен в 355 миллионов рублей. Свалка площадью 9,3 гектара была расположена в 75 метрах от автодороги Пятигорск - село Юца и заполнена, в основном, строительным мусором. Ведомство обратилось в суд с иском о приостановке деятельности объекта.

Хорошо, если бы это был единственный негативный пример. Но, к сожалению, это не так.

Но еще более страшно, на мой взгляд, другое - то, какую угрозу водным ресурсам региона несет несоблюдение правил благоустройства, а именно отсутствие централизованной канализации в жилых районах Кисловодска. Именно там было выявлено ухудшение качества минеральной воды по показателю бактериологического загрязнения. Межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку после того, как представители предприятий, занимающихся производством минеральной воды, обратились в надзорное ведомство с жалобой. После проверки главе администрации города-курорта внесено представление. Оно рассмотрено. Управлением городского хозяйства проведена работа по внесению дополнительного технического задания на разработку инвестиционной программы для организации системы водоотведения. Когда проект будет воплощен в жизнь, неизвестно. А ведь речь идет о знаменитом кисловодском нарзане!

Поднимался на форуме и вопрос о том, что за вход в питьевые бюветы Железноводска стали брать плату. Напомним, что в конце мая появились сообщения о том, что с 1 июня на входах в бюветы ввели пропускной режим: бесплатно пускали только местных жителей или обладателей специальных санитарных книжек. С просьбой проверить ситуацию в прокуратуру обратились общественники.

«Была начата проверка. Она еще не завершена, в настоящее время взимание платы не осуществляется, - отметил Юрий Турыгин. - Если вдруг появится информация о том, что такие факты повторяются, обращайтесь. Но сейчас, как мне доложили, такой вакханалии нет».

Приоритетные задачи для решения проблем региона обозначил во время мероприятия и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов.

«Все города-курорты должны иметь генпланы, согласованные с министерством. В них от А до Я должны быть прописаны водоохранные зоны, границы лесов, охраняемых территорий, памятников природы», - сказал он.

В частности, подобная работа завершается по Бештаугорскому государственному заказнику. Ранее он не имел четких границ и описаний. Отсюда масса судебных разбирательств. На сегодня работа по установлению границ природоохранной зоны завершена. Получена правовая экспертиза. Результаты направлены в правительство региона. Этот вопрос планируется вынести на заседание правительства в скором времени.

«Установлены четкие границы основного массива и оттуда выделены памятники природы - Машук, Дубровка», - пояснил министр.

Территория на Машуке оформлена в собственность края. Теперь на содержание ее можно будет привлекать средства краевого бюджета. В тоже время муниципальные площадки и аллеи можно развивать секторно.

Как было отмечено, на карте заповедника есть много точек, по которым еще идут судебные разбирательства. Эти территории будут присоединяться после окончания судов.

«Никакие участки, которые были заявлены ранее как природоохранные, никуда не уйдут», - сказал он.

Занимаются в ведомстве и другими вопросами - наведением порядка в вопросах недропользования, обеспечения безопасности водохозяйственных объектов. Если говорить о последних, то в приоритете - расчистка рек, берегоукрепление. В ближайшее время будет сдан один из таких объектов - на реке Подкумок, от Белого Угля до Кисловодска. Аналогичный объект начнет реализовываться и в Ессентуках.

Поднятые на форуме вопросы пообещали учесть для планирования общественно-надзорной деятельности прокуратуры края на будущее. Хочется надеяться, что принимаемые меры будут адекватны, иначе последствия для региона КМВ будут необратимы.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.