Вы здесь

ПРИСЯГА ОТ ВЗЯТОК

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На днях пришло сообщение, что скоро весь корпус госслужащих пройдет через процедуру принесения присяги, которую разрабатывают по поручению Президента России. Процедура будет обязательна как для тех, кто заступает на государственную гражданскую службу, так и для действующих государственных гражданских служащих. Об этом в одном из интервью рассказал министр труда и социального развития Максим Топилин. Приносить присягу обяжут и муниципальных служащих. Вместе - это сотни тысяч российских граждан.

Глава Минтруда, чье ведомство участвует в разработке текста присяги, пояснил, что процедура будет действовать после того, как ее утвердят в Государственной Думе. Максим Топилин уточнил, что присяга станет дополнительным стимулом для действующих чиновников (рангом ниже министра) добросовестно исполнять свои обязанности. Согласно действующему законодательству, председатель правительства, его заместители и министры не являются государственными служащими - им приносить присягу не придется.

Предполагается, что присяга будет содержать обещание служить интересам граждан, соблюдать Конституцию, законодательство, избегать личной заинтересованности и не допускать коррупционных действий. Нарушение данной присяги будет вести к дисциплинарным последствиям.

Напомним, что институт присяги в современной России действует в силовых структурах и в судебной системе. Присягу на Конституции при вступлении в должность приносит и Президент во время инаугурации. А вот для государственных и муниципальных служащих давно уже конкретно действует «Кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих». Казалось бы, в этом Кодексе прописано все - от общепринятого делового стиля одежды госслужащих до борьбы с коррупцией. В частности, там говорится: «Государственные (муниципальные) служащие, сознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами, призваны исполнять должностные обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне». Не получится ли так, что присяга будет копировать Кодекс? С этим вопросом я обзвонила знакомых - и чиновников, и обычных граждан, и вот что получилось. Перед вами, уважаемые читатели, две разные точки зрения на проблему.

Итак, ставропольцы высказались достаточно определенно. И не важно, кто это говорил - госслужащий или не госслужащий. «Ну зачитают они, чиновники, присягу, и что изменится? Совести, которая должна их остановить от взяток, все равно у них нет. Как воровали, так и будут воровать.... Надо просто ужесточить наказание для чиновников». «Смешно, что кто-то считает, будто «клятва чиновника» может стать заслоном от коррупции. Им может быть только одно средство - суровое наказание». «Как-то странно, что когда гражданин России призывается на военную службу, он присягает своей Родине, а когда занимает посты и должности на государственной службе, он как бы и не отвечает за свои действия. Не порядок это». «Госслужащий и так должен соблюдать административный и уголовный Кодексы, зачем нужна такая дополнительная стимуляция в форме присяги? Когда человек соглашается идти на государственную службу, он уже обязуется работать на благо народа. И клятва здесь ничего не изменит».

Достаточно активно обсуждается вопрос о присяге госслужащих и в Интернете. Там есть даже такое высказывание: «А пока не обязали госслужащих принимать такую присягу, нужно в приемных и коридорах госучреждений вывесить сборники молитв о вразумлении и об умягчении злых сердец...». Или вот еще: «Как вариант предлагаю дарить при присяге каждому чиновнику Свод российских законов, собрание сочинений Достоевского и Библию».

Добавим, что присягу принимают госслужащие во многих странах, в том числе, в США. А с начала года она введена в Китайской Народной Республике. Государственные служащие, назначенные правительством, судьи и прокуроры всех уровней в Китае должны приносить публичную присягу на Конституции при вступлении в должность. Прописана даже процедура - в помещении должны быть флаг и герб, присягающий обязан поднять правый кулак вверх. В российском варианте такие детали процедуры пока не оговорены. Да и нужны ли они нам такие вообще?

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.