Вы здесь

С ВЫБОРАМИ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ, ВЫХОДНОЙ ДОБАВИЛИ

На заседании Думы Ставропольского края было принято постановление о назначении выборов депутатов в региональный парламент очередного шестого созыва. Состоятся они в единый день голосования 18 сентября. Кроме того, был принят ряд важных законодательных актов, касающихся различных аспектов жизни населения Ставрополья, хотя по некоторым вопросам завязались дискуссии и споры. Это неудивительно, учитывая, что приближается выборная кампания, и что в ряде случаев затронуты были философские категории, по которым у каждого из нас свое мнение.

А началось заседание с рассмотрения вопроса «Об исполнении бюджета Ставропольского края за 2015 год». Так как перед этим в профильных комитетах его уже обсуждали, то министра финансов Ларису Калинченко заслушивать не стали. Однако без вопросов не обошлось. В частности, депутатов интересовал размер остатков бюджетных ассигнований, оставшихся неосвоенными по итогам года и причины сложившегося положения вещей. Речь идет о довольно внушительной сумме - 2 миллиардах рублей. Причин, по которым они не были направлены по назначению, по словам Ларисы Калинченко, несколько. С одной стороны, часть из этих средств не успели освоить в срок, так как они поступили в край в конце года, с другой - что-то удалось сэкономить в результате торгов, а еще - в ряде случаев - изменились потребности.

«Все-таки речь идет об очень солидной сумме, почему в течение финансового года не ставился вопрос о перераспределении этих денег на те нужды, которые являются кричащими для Ставропольского края, в частности. на завершение строительства школы № 8 в Ессентуках? Мы 86 миллионов закапываем в землю, а нужно на завершение работ - 250 миллионов», - поставил в очередной раз вопрос депутат от ЛДПР Александр Сысоев.

Однако министр с ним не согласилась, пояснила, что в прошлом году 4 раза вносились изменения в «Закон о бюджете», и если было видно, что деньги не будут освоены до конца года, то они перенаправлялись на другие цели. Поступить же подобным образом с денежными средствами, выделенными на строительство детских садов, было нельзя - это исключается условиями софинансирования программы. В общем, денег на завершение школы в Ессентуках в прошлом году не нашлось.

Но в то же время Лариса Калинченко отметила, что нельзя утверждать, что поля для деятельности ответственных лиц за освоение бюджетных средств в регионе совсем нет.

Еще один вопрос, который интересовал парламентариев, касался причин снижения поступления акцизов по алкогольной продукции. Оказалась, что ставропольские производители несколько снизили объемы производства, в том числе из-за проблем с лицензированием. Однако на сегодняшний день ситуация изменилась в лучшую сторону - произошел существенный рост доходов от акцизов, которые поступают за алкоголь, произведенный в крае.

Большинство парламентариев поддержали законопроект, отказались это сделать - справедливороссы. Как пояснил представитель партии Кирилл Кузьмин, фракция ставит оценку «два» работе правительства края за работу с бюджетом региона за прошлый год и за предыдущее время.

«34 миллиарда госдолга на 31 декабря 2015 года, большие остатки на конец финансового года - говорят о плохом контроле за работой профильных ведомств. Систематический перекос в поступлениях в бюджет в пользу РФ, нежелание правительства ставить ребром вопрос перед Москвой, добивают наш край. Экономическое развитие, привлечение инвестиций и поддержка малого бизнеса в регионе провалены, в аграрном секторе также - масса проблем, вместо реального импортозамещения - только пустые слова. Государственная поддержка сельхозпредприятий распределяется непонятно как. А потому фракция будет ставить вопрос об отставке финансово-экономического и аграрного блока правительства края», - сказал он.

В ответ на это Михаил Кузьмин поинтересовался, почему подобное мнение активизируется только в тот период, когда Дума заканчивает работу или приближаются выборы? Тем более, что депутаты работали вместе практически пять лет. Ответ на него не прозвучал.

Не согласился с высказыванием коллеги по парламенту и Юрий Гонтарь: «Исполнение бюджета у нас более ста с лишним процентов. Но свободно перекидывать деньги на другие цели мы не можем: практически 90 процентов трансфертов из федерального бюджета идет на условиях софинансирования», - отметил он.

Но более неожиданной была дискуссия, возникшая по поводу проекта закона «Об объявлении в Ставропольском крае нерабочим праздничным днем Дня поминовения усопших (Радоницы). Подготовлен он был по просьбам религиозных организаций и граждан края. Впрочем, с концепцией документа - а он предлагает объявить, начиная с 2017 года ежегодно до 2049 года, Радоницу праздничным нерабочим днем - несогласных не было. Наоборот, выступавшие парламентарии говорили, что после того, как в этом году было принято соответствующее решение, масса жителей края высказывались в его поддержку. Споткнулись народные избранники на другом: можно ли считать день Поминовения усопших - праздничным днем. Одни депутаты говорили, что Радоница - это праздник, что религиозные организации не рассматривают смерть человека как горе, а считают ее освобождением, переходом в иное состояние, другие - отмечали, что если принимается светский закон, вполне достаточно, что этот день будет обозначен как выходной. Поднимался вопрос и о том, почему выходным его предлагают объявить только до 2049 года? Закончилось все тем, что парламентарии позвонили митрополиту Кириллу. И он объяснил, что Радоница - это девятый день Пасхи и, значит, ее можно считать праздничным. Что касается сроков действия закона, то ничто не мешает последующим составам Думы откорректировать эту дату. В любом случае законопроект был принят, хотя над ним еще предстоит поработать редакционному комитету, и у жителей Ставрополья одним праздничным выходным днем стало больше.

Если говорить о других поддержанных депутатами инициативах, то в их числе принятый во втором чтении законопроект «О физической культуре и спорте в Ставропольском крае». Документ направлен на создание условий для всестороннего развития и популяризации физической культуры, а также развитие массового и профессионального спорта, в том числе - адаптивного.

Внесли депутаты и изменения в краевой закон «О мерах социальной поддержки ветеранов». В перечень людей, имеющих право на получение звания «Ветеран труда Ставропольского края», добавлены граждане, имеющие поощрения и награды от Президента РФ и иных федеральных ведомств.

Отклонены были два законопроекта, внесенных «Справедливой Россией». Один - предлагал дать главе края полномочия увольнять глав органов местного самоуправления за издание нормативного правового акта, противоречащего законодательству РФ, влекущего нарушение прав и свобод человека, угрозу единству и территориальной целостности РФ, ее национальной безопасности и обороноспособности, нецелевое использование межбюджетных трансфертов и кредитов.

Но в комитете Думы Ставропольского края по законодательству пришли к выводу, что процедура уже прописана федеральными нормативными актами и дублирования на региональном уровне не требует.

Не прошло и предложение сэкономить бюджетные средства за счет отказа от служебного транспорта. Желающим депутатам предложили использовать личные авто. А для поездок по краю предусмотреть компенсационные выплаты на бензин. Возражений на этот законопроект последовало немало - с одной стороны, говорилось о том, что на служебный транспорт и так выделяются средства, с другой - отмечалось, что ездить с водителями-профессионалами безопаснее.

Не прошла и еще одна инициатива - Геннадия Ефимова, который покусился... на полпредов губернатора в муниципальном образовании, предложив исключить эту должность и тем самым ежегодно экономить более 10 миллионов рублей. Понятное дело, что губернатор эту инициативу не поддержал, а потому соответствующим образом проголосовали за нее и депутаты.

Если говорить о других интересных моментах минувшего заседания, то на нем не обошлось без обращения к федеральным органам власти. Оно касается внесения в перечень наркотических средств, которые подлежат строгому контролю, лекарственных препаратов на основе вещества «прегабалин». По мнению краевых депутатов, это поможет предотвратить бесконтрольную продажу этих средств в аптеках, чем нередко пользуются наркоманы. Только за последний месяц под воздействием этих препаратов в крае зафиксированы случаи ДТП, суициды и несколько смертей от передозировки, два человека находятся в коме.

В Думу края поступило обращение от ассоциации КФХ края. Фермеры просили помочь их коллегам из Петровского района, у которых ежегодно возникают проблемы с доставкой урожая на местный элеватор, так как движение грузового транспорта по городу Светлограду запрещено. Аналогичные обращения направлены губернатору и прокурору края, вопрос этот пообещали решить.

Повестку заседания подытожил председатель Думы края Юрий Белый:

«Сегодня обсуждались разные вопросы, но в целом разговор был конструктивный. В частности, мои коллеги правильно поднимали вопрос о больших остатках на счетах. Тому есть объяснение, ведь часто деньги из федерального бюджета приходят только в декабре, их невозможно освоить. А некоторые министерства не сработали как надо. Их нужно поправлять».

Прокомментировал он и неоднократно звучавшие предложения о необходимости экономить бюджетные средства. Делать это нужно, полагает он, но не за счет безопасности. Чтобы сэкономить, в том числе было принято решение о сокращении депутатов, которые работают на постоянной основе. Но сегодня звучат и реплики, что нужно, чтобы все работали на профессиональной основе. Но правила игры установлены. Конечно, новый состав Думы сможет внести коррективы, но это будет на их совести».

И еще, на заседании ряд парламентариев был отмечен краевыми и федеральными наградами. Медалями «За заслуги в развитии законодательства в Ставропольском крае» награждены депутаты Иван Богачев, Василий Бондарев, Юрий Гонтарь, Виталий Коваленко, Александр Кузьмин и Михаил Кузьмин. Почетная грамота Совета Федерации вручена депутату Игорю Николаеву. Также депутаты поддержали кандидатуру Юрия Белого на присвоение звания «Почетный гражданин Ставропольского края».

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.