Вы здесь

СФОТКАТЬ ЧЕРТА БЕЗ РОГОВ И КОПЫТ И ВЫДАТЬ СПАСИТЕЛЕМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В детстве у нас на улице одного не очень хорошего парня погоняли «пропагандой». Теперь уже понимаю, что погоняли за словесную нахрапистость, безапелляционность, за «якание». Стремление по поводу и без выделиться, выдать пустое за важное в конечном итоге втягивало его в бесконечное вранье. К кличке этой он относился как к обидной. Соответственно, и мы ее использовали в крайнем случае, когда, как говорится, доставал. Так что слово «пропаганда» для меня - однозначно негатив.

Почему это вдруг вспомнилось?

На прошлой неделе на заседании Совета главных редакторов при губернаторе края В. Владимирове один из докладчиков предложил создать в крае министерство пропаганды. Сказано это было то ли в шутку, то ли всерьез, но при обсуждении - а темой была безопасность - мало кто на этой идее не останавливался. И сложилось впечатление, что старое поколение уже подзабыло, что же такое пропаганда, новое - не знает, и в своем неведении относится к ней как к новой и небезинтересной игрушке.

У пропаганды определений много, но ее сердцевина - агрессивное насаждение людям какой-то информации, часто лживой или однобокой, вторжение в человеческий мозг. Пропаганду еще язвительно называют искусством сфотографировать черта без рогов и копыт и подать его Спасителем. Не самое страшное, когда этим занимается один человек или одно СМИ. Это есть, и от этого никуда не денешься. Страшное - когда целая управленческая структура под крышей власти с ее большими ресурсами на краевом или федеральном уровне. То есть, пропаганда становится ее усилиями тотальной. Центр усилий пропагандистов - идея и идолы. Что, как известно, не всегда интересует народ, на который они и направлены. Народу больше правду подавай, черт должен быть, как и положено, с копытами и рогами. Тогда ни с кем другим не спутаешь, и будешь вести себя соответственно. Но структура, раз создана, принимается за дело: задачи перед пропагандистами ставит, те идею и идолов вбивают в мозги... Шаг за шагом чиновники от пропаганды отрываются от жизни, начинают выдавать черное за белое, ложь - за правду...

Последствия - чудовищные в виде искажения сознания и неспособности его адекватно воспринимать мир, в том числе - и неспособности систему власти, в которой живет, защитить. В конечном итоге это приводит к крушению системы, породившей пропаганду как государственную политику. Что мы и видели на примере развала КПСС, а затем и СССР.

Торжество пропаганды, формирование ее институтов - удел диктаторских и похожих на них режимов. У нас в стране, слава Богу, пока демократия. Со всеми вытекающими государственными и общественными институтами в виде свободы слова, печати, свободы поиска информации и обсуждений. Пропагандистскому звену среди них места нет. Более того, свободы эти и государственная пропаганда две вещи несовместные. Так что человек, серьезно предлагающий создать министерство пропаганды в одном отдельно взятом субъекте Российской Федерации в наше время, по меньшей мере, не понимает, в каком обществе он живет. А по большей мере - мечтает, может даже подспудно, о тотальной идее и идолах. И почему-то страшно боится правды, готов по этой причине предложить обществу обманку вместо действительно нужных механизмов передачи смыслов от власти к обществу и наоборот.

То, что проблема передачи этих смыслов существует, давно известно. У нас явно не хватает правдивой информации о работе власти. Не «информашек» о том, куда поехал губернатор и с кем встретился, - их, пустых и ненужных, навалом во всех СМИ, - а серьезных аналитических статей, показывающих вектор усилий власти, смысл тех или иных ее действий, с их оценкой. И не зря сомнительное предложение возникло во время обсуждения проблемы безопасности - самой закрытой от журналистов темы. Другие, кстати, закрыты не меньше. У нас ведь нередка такая ситуация, когда прессу во время того или иного совещания просят удалиться. Хотя какие могут быть тайны от народа, от имени которого и именем которого действует власть?

Так вот, автор этих строк предложил на Совете, и, кстати, уже не первый раз, чтобы краевая власть в лице губернатора или его заместителей раз в месяц или хотя бы в квартал собирала руководство СМИ для передачи этих самых смыслов. Мы можем принять от начальников их позицию, а можем и не принять. Можем одобрительно отнестись, а можем и высмеять. Но, согласитесь, если дело, о котором будет рассказано, серьезное, пространства для высмеивания не останется.

Что губернатор? Отнесся без энтузиазма. Сказал, что уже через некоторое время все это всем приестся и наскучит.

То есть, он знает все наперед. Те люди, которые совсем недавно толкали нам великую идею и сами выступали в роли идолов, тоже знали все наперед...

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.