Вы здесь

«ПЭТЭЭСКИ» УХОДЯТ В ПРОШЛОЕ

На прошлой неделе на территории пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе и в России, ввели электронные паспорта транспортного средства. Бумажные «пэтээски» теперь уходят в прошлое.

Вступило в силу Соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства и об организации системы электронных паспортов. Также утвержден единый администратор союзной системы, прямых аналогов которой в мире нет.

С 1 июля 2016 года появится опытная версия системы, и автопроизводители на территории союза первыми приступят к оформлению электронных паспортов. Процесс перехода продлится два года, на протяжении которых уполномоченные органы и организации-изготовители продолжат параллельное оформление бумажных ПТС в соответствии с национальным законодательством. Но с 1 июля 2017 года их выдача для автомобилей (шасси) прекратится. Для тракторов и других самоходных машин это произойдет с 1 июля 2018 года.

Отмечается, что создание единой базы данных автомобильной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и других видов техники на территории союза позволит снизить риски, очистить общий рынок от автомобильной техники, не отвечающей требованиям безопасности, обеспечит государственный учет, надзор за соответствием первоначальной конструкции автомобилей. И поможет уберечь их от угонов, перебивки номеров, незаконной разборки на запчасти.

Кстати, персональных сведений о владельце транспортного средства (ФИО) в электронных паспортах не будет, задача - максимально идентифицировать характеристики самих машин. VIN - уникальный номер машины - будет указываться в договоре купли-продажи, по нему можно будет в единой информационной системе определить статус электронного паспорта: действующий, утилизированный или недействующий.

Со временем при необходимости число базовых сведений в электронных паспортах может дополняться. Например, в них может вноситься информация о том, находится ли машина в кредите или в залоге, данные об участии ее в ДТП, техосмотрах, страховке. Эта гибкая норма предусмотрена в Соглашении на усмотрение каждой страны. При эксплуатации электронных паспортов сократятся и финансовые издержки. Сейчас бумажные ПТС оформляются на бланках строгой отчетности, хранятся в специальных сейфах. Вся рутинная деятельность теперь прекращается. Для оформления электронных паспортов на иномарки в странах Евразийского экономического союза создадут уполномоченные органы в соответствии с обязательствами, записанными в соглашении.

Кстати, лишних затрат при переходе на электронные паспорта авто-владельцы не понесут.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.