Вы здесь

«ТРЕТИЙ БЕРЕГ» ВЕСЬ В ЦВЕТАХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств открыл на днях сразу две выставки: «Третий берег» и «Праздник цветов».

«Третий берег» - это вторая отчетная выставка творческого объединения художников, название которого взято из стихотворения художницы Елены Платоновой, которая стояла у основ создания сообщества. Четверостишие «Сквозь метели и штормы мирской суеты, среди жизненных будней, затерянных где-то, пусть по тонкому льду неокрепшей мечты третий берег реки приведет тебя в лето» стало как бы толчком к действию. Для талантливых людей разных возрастов и профессий, самозабвенно любящих искусство, объединение оказалось тем «третьим берегом», которое дало новую энергию и силу для творческой реализации.

Первая выставка участников «Третьего берега» состоялась в 2011 году. Спустя пятилетие у посетителей Ставропольского краевого музея изобразительных искусств появилась возможность оценить качество новых работ тринадцати художников, демонстрирующих свое искусство в разных стилях, направлениях, техниках. Живописец, книжный график, искусствовед Иван Ковалев уже давно освоил уникальную технику традиционной тибетской иконографии на ткани «танка». Его работы, несомненно, привлекут внимание любителей Востока. На выставке широко представлена анепластика Василия Чуйкова, хорошо известного своими необычными скульптурами, органично вписавшимися в городскую среду Ставрополя; по-своему интересны также дизайнерские арт-объекты Владимира Остапенко. Оригинальны панно Светланы Дмитриевой, выполненные в технике стеклоплавления. Ирина Коваленко - автор, с первого взгляда, непритязательных портретных образов. Однако следует знать, что создание их связано с немалыми трудностями. Речь идет о редкой печатной технике - монотипии, когда изображение воспроизводится на металлической доске кистью или тряпочками, а затем печатается в единственном экземпляре на офортном станке.

Участники выставки «Третий берег» немало преуспели и в традиционных видах искусства. Неповторимый графический почерк зритель найдет в острохарактерных портретных зарисовках Сергея Бобылева и Натальи Скляровой. Особый взгляд на историю раскрывают работы Елены Платоновой. Как всегда, интригует и приковывает внимание зрителя своими картинами-размышлениями Владимир Мананкин. Прекрасное владение техникой акварели демонстрирует в своих композициях Наталья Ягупова.

Международный день цветка, отмечающийся в июне, в России проходит под эмблемой любимой миллионами ромашки. Праздник цветов - это фестивали, парады, конкурсы флористов и многое другое. А зал Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, где открылась многокрасочная цветочная выставка, сразу стал одним из самых посещаемых. И не случайно, ведь натюрморт - один из самых красивейших жанров в живописи. На стенах зала можно увидеть пышное разнотравье Ставрополья - купавки, ноготки, колокольчики, ромашки, а также цветущие ветви черемухи, нежные альпийские фиалки. Большинство картин, представленных на выставке «Праздник цветов», из фондов краевого изомузея. Большая часть натюрмортов написана супругой фронтовика, народного художника РСФСР Корюна Казанчана - Зарей Казанчан (1923-1998). Окончив Пятигорский институт иностранных языков, она вышла замуж за талантливого художника и заразилась от него страстью к творчеству. Так и возникли ее волшебные цветочные композиции. Самые разные по стилю, манере письма, настроению - радостному, лиричному, а также изысканностью цветовой гаммы отличаются натюрморты Людмилы Гольцевой (Кисловодск), Алевтины Безукладниковой (Пятигорск), Валерии Чемсо (Ставрополь). Есть на выставке и интересные цветочные работы, созданные художниками-мужчинами. А уж чем они отличаются от «женских» натюрмортов, - судить вам, зрителям.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.