Вы здесь

АКЦЕНТ НА ВОДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Работы по восстановлению водоснабжения поселений Кочубеевского района, оставшихся без воды в результате аварии 25 июня, продолжатся 1,5 месяца. Об этом было сказано на совещании, участниками которого стали члены краевого правительства, руководство территориальных структур МЧС, муниципалитетов и представители «Ставрополькрайводоканала».

Важный момент, что для скорейшего восстановления водоснабжения будет использовано современное технологическое решение: новый водовод проведут не над рекой, как прежде, а под ее руслом. Этот проект является более быстрым по срокам реализации и более надежным, если сравнивать его с конструкцией предыдущего объекта.

Буровые работы уже начались. Всего предстоит проложить около 300 метров трубы диаметром 225 миллиметров. Движение бура будет отслеживаться с помощью технологии радиолокации.

При этом давление в новом водопроводе будет в два раза выше, чем в прежнем, его хватит для обеспечения потребности территории.

Предварительный план работ рассчитан на полтора месяца. Их ход будет зависеть от особенностей породы, залегающей под руслом Кубани.

- Вам необходимо ускориться, чтобы в итоге дать людям воду, а не обещания, - прокомментировал губернатор. И поручил провести в масштабах всего края мониторинг объектов, аналогичных подмытому в Кочубеевском районе водоводу, а также газо- и нефтепроводов. В перспективе все они должны быть заменены с применением безопасных технологических решений, чтобы исключить повторение аварии.

Как сообщило руководство района, на его территории еще два таких проблемных водовода. В результате подъема воды Кубани был поврежден один из них - снабжающий поселок Рабочий. Его планируется восстановить в ближайшее время - в рамках действующего сегодня режима чрезвычайной ситуации.

Внимание руководителей обратили и на подвоз воды в пострадавшие территории. По словам главы администрации Кочубеевского муниципального района Алексея Клевцова, объем поставок превысил 300 кубометров в сутки, что соответствует нормативу потребления.

Совещания оперативного штаба по устранению аварии проводятся в ежедневном режиме. На особом контроле местной администрации находится снабжение социальных учреждений.

- Доставка воды может производиться только за счет бюджета. Люди, которые пострадали от аварии, не должны платить за это. Это принципиальный момент, - акцентировал губернатор.

В то же время в Предгорном районе завершено строительство противопаводкового объекта на реке Подкумок.

Основанием для разработки проекта противопаводковых укреплений от города Кисловодска до поселка Белый Уголь стала необходимость усиления защиты периодически затапливаемых территорий после паводка 2002 года.

Реализация проекта предусматривает возведение берегозащитных дамб на 13 участках. Общая протяженность берегоукреплений - более 7 километров. Работы обошлись около 840 миллионов рублей.

Как подчеркнули в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края, вложение средств в противопаводковые мероприятия на реке Подкумок является экономически эффективным, так как на каждый рубль их приходится 3 рубля предотвращенного ущерба.

Построенные берегоукрепительные сооружения должны защитить от затопления паводковыми водами объекты межгородского канализационного коллектора, два водопровода, линии электропередачи и связи, участок железной дороги Кисловодск - Минеральные Воды, СПК «Ессентукский», детский краевой реабилитационный Центр «Орленок», производственные постройки тепличного комбината, а также жилые дома поселка Головка.

К слову, в этом году берегоукрепительные работы начнутся на реке Куме в районе города Зеленокумска.

Глава края поручил взять под особый контроль расходование бюджетных средств и качество работ.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 19 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.