Вы здесь

ЖИЗНЬ С ИЮЛЯ

Что изменилось в жизни россиян с приходом второго месяца лета

Коммуналка подорожает на 4 процента

Суммы в коммунальных платежках, которые мы получим в августе, вырастут в среднем на 4 процента. Это ниже инфляции и в два раза меньше, чем в 2015-м. Подорожают свет, вода, газ и тепло.

Внимание! Речь идет только о коммунальных ресурсах. Цены на жилищные услуги госрегулированию не подлежат, а устанавливаются управляющими компаниями по согласованию с собственниками жилья, уточнил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. И добавил, если расходы на оплату коммунальных и жилищных услуг, а также взносы на капремонт в совокупном доходе семьи превышают 22 процента, то она имеет право на субсидию. В жилищные услуги, напомним, входят содержание в должном порядке придомовой территории, текущий ремонт общего имущества, уборка подъездов, вывоз мусора и так далее.

МРОТ - 7,5 тысячи рублей

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысился почти на 21 процент - до 7,5 тысяч рублей. Работодатели всей России не смогут платить сотрудникам меньше этой.

Это затронет интересы почти миллиона работников. Из них 87 процентов трудятся в государственных и муниципальных учреждениях.

Увеличение МРОТ является очередным шагом Минтруда России к повышению минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума. Сравнять два показателя планируется к 2020 году.

Прожиточный минимум за первый квартал 2016 года на душу населения в РФ составил в среднем - 9776 рублей в месяц, для работающего россиянина - 10524, для пенсионера - 8025, на ребенка - 9677 рублей. Таким образом, с 1 июля МРОТ будет составлять 77 процентов от средней величины прожиточного минимума.

«Скорую помощь» разделили

Карета «скорой помощи» должна будет доезжать до пациента за 20 минут. Это если речь идет об экстренном вызове. Новые правила для «скорых» утверждены приказом Минздрава.

Что нового? Во-первых, выездные бригады будут подразделяться на общепрофильные и специализированные. Последние - на бригады анестезиологии-реанимации, в том числе педиатрические, психиатрические, авиамедицинские, экстренные и консультативные.

Во-вторых, «скорая», как уже говорилось, должна быть в пути не более 20 минут с момента вызова. Но регионам дали возможность уточнять время с учетом местной специфики.

В-третьих, изменены требования к штатному расписанию. Отныне в нем не должно быть таких должностей, как, например, водитель-фельдшер. Или рулить, или лечить. Кроме того, в бригадах «скорой» появятся медсестры и санитары. Медсестры будут выезжать на вызовы в паре с врачом или фельдшером. Оказывать медицинскую помощь самостоятельно они не будут иметь права. А санитары - в составе психиатрических бригад.

Приказ также предполагает, что диспетчер сможет «сортировать» вызовы. На экстренные и неотложные. Экстренная помощь - это когда с человеком внезапно что-то случилось, например, резко заболело сердце, произошла травма.

Неотложная помощь нужна людям, которые болеют на протяжении определенного времени. По сути, это та помощь, которую должны оказывать поликлиники. Теперь диспетчер будет иметь возможность передавать им эти вызовы. И что особенно важно! Медицинские услуги «скорой помощи» остаются бесплатными и доступными всем, кто в них нуждается.

Водку проверим на кассе

С 1 июля, покупая в магазине алкоголь, мы сможем точно определить, паленый он или легальный.

Все, кто торгует спиртным, должны начать отчитываться о каждом проданном в розницу литре. Для этого магазинам, даже самым небольшим, нужно подключить специальное оборудование, которое будет фиксировать сбыт в Единой государственной информационной системе учета производства и оборота спиртного (ЕГАИС).

В нее уже давно поступают сведения обо всем алкоголе, произведенном на заводах. С начала 2016 года туда также стекается информация о партиях спиртного, поступившего в розничные точки продаж. Теперь в ЕГАИС будет фиксироваться продажа каждой бутылки конечному покупателю. Исключения составят магазины в сельской местности. Для них это правило заработает только через год.

Итак, теперь любой покупатель алкоголя, «пробитого» в ЕГАИС, может быть уверен, что это безопасный продукт.

Определить, вносит ли продавец данные в систему при продаже бутылки, тоже довольно просто. Если в магазине действует система считывания штрихкодов, то есть на кассе «пробивается» каждый товар, то алкоголь для передачи данных в ЕГАИС должны «пробивать» дважды. Один раз данные снимаются со штрихкода для внесения их во внутреннюю систему магазина, второй раз считывается qr-код с акцизной марки, это и есть передача данных в ЕГАИС. Большинство крупных магазинов уже работает по этой системе.

Если в магазине используются кассы, где все цены вводятся вручную, алкоголь должны сканировать как минимум один раз. Даже если в магазине нет Интернета, продавец обязан это делать. Все данные сохраняются на специальном терминале, а раз в три дня его надо будет носить туда, где есть связь с Глобальной паутиной. Например, на почту. И передавать все данные. В Росалкогольрегулировании рассказали, что к ЕГАИС подключено 95 процентов всех розничных точек.

Льготы по земле «отвязали» от прописки

Идти в инспекцию по месту жительства для оформления льготы по земельному налогу теперь не требуется. С 1 июля 2016 года сотрудник любой налоговой инспекции, в которую обратился гражданин, обязан принять заявление на оформление льготы.

Вступившая в силу норма Федерального закона пригодится тем, кто ездит в длительные командировки или живет не по месту прописки. Также она сэкономит время тем, кто большую часть времени проводит, к примеру, на работе и хочет оформить льготу, так сказать, без отрыва от производства.

К тому же, новая норма поможет налогоплательщикам оформить льготу без очереди. Федеральные льготы по земельному налогу предоставлены целому ряду категорий граждан, среди которых герои Советского Союза и РФ, инвалиды и люди, пострадавшие от радиоактивного излучения. Полный список можно найти на сайте Федеральной налоговой службы. Налоговая база по земельному налогу у таких льготников уменьшается на сумму до 10 тысяч рублей.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.