Вы здесь

В НАЦГВАРДИИ - КОНТРАКТНИКИ И ПРИЗЫВНИКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Возникшая было некоторая неопределенность со статусом Нацгвардии, разрешилась - Президент России Владимир Путин подписал пакет законов, регламентирующих права и обязанности этой силовой структуры.

Военнослужащие национальной гвардии вправе задерживать граждан, проверять документы, оцеплять участки местности, в том числе при пресечении массовых беспорядков. Они могут запрещать движение машин и пешеходов, использовать личные автомобили граждан для проезда к месту ЧП или преследования преступников, входить в жилище.

Кроме того, Национальная гвардия обязана участвовать в обеспечении режима ЧП, в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции, в борьбе с экстремизмом и в территориальной обороне. В числе задач - охрана важных гособъектов и специальных грузов. Речь идет об атомных электростанциях, сверхсекретных оборонных заводах и целых городов, портах и даже отдельных атомных судах-ледоколах. На войска национальной гвардии возлагается выполнение и таких специфических задач, как оказание содействия пограничным органам ФСБ в охране госграницы.

С другой стороны, Нацгвардия вышла из состава МВД, но включила в себя все, теперь уже бывшие, полицейские спецподразделения - ОМОН, СОБР и Центр специального назначения. Более того, из функций МВД гвардейцам передано право контролировать оборот гражданского оружия (охотничьи ружья, карабины, так называемую травматику) и деятельность частных охранных организаций. Напомним, что это - почти вторая армия в стране: частных охранников около полумиллиона, а на руках мирных граждан - почти 7 миллионов огнестрельных стволов разных калибров. Что важно для законопослушных владельцев гражданского оружия, все ранее выданные разрешения остаются действительными до конца указанного срока.

Также новый пакет законов четко расставляет все точки над «I» - кто кому подчинен и чем занимается. Руководство войсками Нацгвардии осуществляет глава государства, а управляет - директор федеральной службы - главнокомандующий войсками национальной гвардии. С 5 апреля на эту должность был назначен Виктор Золотов, который до этого занимал пост главнокомандующего Внутренними войсками - первого заместителя министра внутренних дел России.

Гвардейцам делегируется и ряд полномочий, аналогичных тем, что сейчас имеют сотрудники ФСБ. Это, прежде всего, право применять оружие в толпе «в целях предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты и специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками национальной гвардии, и на собственные объекты войск национальной гвардии».

Впрочем, все полномочия гвардейцев, касающиеся права входить в жилища и останавливать машины, задерживать людей, в деталях прописаны. В основном они точно такие же, как у полицейских. То есть войти в чужой дом можно только в особых случаях: если преследуешь преступника, предотвращаешь преступление, спасаешь кому-то жизнь. Да и задержанного на улице человека гвардеец обязан доставить не к себе в часть, а только в полицию, где и передать в руки сотрудникам МВД.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.