Вы здесь

ИЗ ТЕХ, КОТОРЫМ ПУГАЮТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Андрей Уткин ушел в отставку.

Новость эта, по-хорошему, должна была появиться 24 июня. То есть в день, когда полпред губернатора на востоке края Андрей Уткин написал заявление в отпуск с последующим увольнением. Но всплыла она только две недели спустя. Что-то еще оставалось не до конца решенным?

Уткин из тех, которым пугают. Не детей - политиков. Хотя политики порой хуже себя ведут, чем дети. И попугать их не грех.

Он деловой и хваткий в хозяйственных вопросах. Умел, как говорится, делать дела, хотя людей особенно не обижал. Во всяком случае, так гласила молва. В кровники его никто не записал. Но полез в политику. Его команда успешно воевала с экс-губернатором А. Черногоровым. Да настолько успешно, что в 2007 году завоевала большинство депутатских мест в краевой Думе, где Уткин занял председательское кресло. Ненадолго. Проигравшая краевая верхушка не простила, начали с помощью Центра искать у победителей коррупцию, все окончилось уголовным делом. Формально за то, что в бытность еще замглавы Ставрополя с нарушением закона дал квартиру заместителю губернатора. А реально - чтобы проучить на его примере остальных, показать незавидную судьбу тех, кто решился поднять руку на власть предержащих. Показательная порка, так сказать.

Два года условно испортили послужной список Уткина, и хотя судимость вскоре была снята, остаются пятном, похоже, на всю жизнь.

Новый губернатор В. Владимиров этого пятна не побоялся, взял Уткина в свою команду полпредом по восточным районам края. Чем вызвал прямо-таки вой самых строгих блюстителей чужой нравственности. Жалобы по этому поводу шли «от народа» вплоть до Кремля. Кое-кто из политических оппонентов Владимирова делал на этом карьеру: как же так, пригрел «коррупционера»... Два года Уткин работал. Чем отличился - не очень понятно. Как не очень понятно, чем вообще занимаются полпреды губернатора. Они о себе не распространяются, ни перед кем не отчитываются. Сам глава края объяснял рождение нового института власти так: полпреды дают ему, новому человеку в крае, правдивую информацию о том, что происходит на местах и чем дышат кадры. А то все кругом врут. Прямо скажем, маловато для такой должности. (Хочешь правды - читай газеты. Это шутка.) Надо полагать, что сейчас, когда губернатор уже три года в крае, он территорию и кадры узнал, понял, кто врет, а кто правду говорит, и надобность в полпредах - этих ходячих детекторах лжи - у него все меньше? Уткин - первый за ненадобностью?

Вряд ли все так просто. Версий причины ухода Уткина уже наплодили множество, но самая устойчивая - позиция полпреда Президента С. Меликова. Мол, того, человека правоохранительной системы, не устроила биография Уткина, то самое пятно, вот он и потребовал от губернатора убрать такого полпреда из кадровой обоймы. Ну а вторая версия - действительно собственное желание Уткина, нашел другую работу. И вопрос с ней решился именно в две первые недели отпуска. Это больше похоже на правду. Трудно представить, чтобы такой деятельный человек, как Уткин, долгое время фактически руководивший краевым центром, годами занимался всего лишь сбором информации и доведением ее до первого лица. Не на то он заточен.

Интрига наверняка уже скоро разрешится, все мы узнаем, куда ушел Уткин. И воспримем новую его должность опять же неравнодушно.

Такой это человек.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.