Вы здесь

С НОВЫМ ХЛЕБОМ, СТАВРОПОЛЬЕ!

Сегодня каждый житель Ставрополья, даже не имеющий никакого отношения к сельскому хозяйству, следит за новостями, которые приходят с полей. В крае полным ходом идет жатва хлеба - главное аграрное событие региона, которое венчает труд хлебороба. Кипит работа и на полях СПК колхоз «Чернолесский» Новоселицкого района. Сегодня здесь и руководящий состав, и специалисты, и рабочие - все, не покладая рук, от зари до зари заняты на уборке урожая. Уборочная кампания в СПК - это время, наполненное трудовым энтузиазмом и надеждой на достойную отдачу хлебной нивы.

В день нашего приезда в хозяйстве было убрано почти 35 процентов уборочной площади.

«Зерновые, основная наша культура, занимают площадь 6800 гектаров, - говорит председатель СПК колхоз «Чернолесский» Александр Антропов. - Несмотря на то, что погода в этом году не особенно нас баловала, урожайность составляет не ниже 40 центнеров с гектара. И это на полях-«полупарах». А впереди участки, на которых земля целый год отдыхала - «пары». Надеемся, что там показатель будет еще лучше».

Результат действительно очень неплохой, тем более, что Новоселицкий район традиционно относится к зоне рискованного земледелия. Урожай здесь никогда не давался крестьянину легко. Не раз надо земле-матушке поклониться, чтобы она вознаградила за кропотливый труд.

«Специалисты хозяйства сделали все для того, чтобы получить достойный результат: подобраны оптимальные сорта, поля получили достаточное количество удобрений, вовремя была произведена их подкормка и химическая обработка против сорняков и вредителей», - отмечает председатель колхоза.

Александр Николаевич - молодой, способный руководитель, болеющий за свое дело и думающий о людях. Он вникает во все мелочи, следит за достижениями науки, старается внедрить что-то новое на благо хозяйства. Каждый год на предприятии расширяется технический парк. В прошлом году приобрели два новых комбайна «Палессе» и все необходимые приспособления для него, три новых автобуса, обновили прицепную технику. Нынешняя уборочная кампания для него, в должности руководителя хозяйства, третья. Первое достижение на уборке урожая этого года - убран озимый ячмень на площади 409 га, ячменный каравай потянул на 1657 тонн. Урожайность составила около 40 центнеров с гектара.

Забота о родной земле, о колхозе - неотъемлемая черта характера Александра Антропова. Чтобы провести уборку оперативно и качественно, в хозяйстве тщательно организована работа всех звеньев полевого конвейера, мобилизованы все технические средства. В этом году в СПК колхоз «Чернолесский» пошли на эксперемент. Впервые механизаторы на комбайнах работают без помощников. Зато к каждому комбайнеру прикреплен слесарь, который все время находится на поле и, если произойдет поломка, готов прийти на помощь в любую минуту.

...Поле встретило нас гулом моторов и неповторимым ароматом свежеобмолоченного зерна - запахом жатвы. Цепочкой растянулись идущие один за другим комбайны. А у дороги ждали сигнала - вспыхнувшей над бункером лампочки - автомашины, чтобы без промедления принять в кузова зерно нового урожая.

Всего в уборке участвует 21 зерноуборочный комбайн. Все - отечественного производства. На каждой машине работает опытный и добросовестный механизатор с многолетним стажем. Сегодня они - главная фигура на селе, и СПК может по праву гордиться своими мастерами хлебного поля. С утра до позднего вечера комбайнеры самоотверженно трудятся под палящим солнцем, стараясь бережно и в сжатые сроки убрать созревший урожай, всей душой переживая за его судьбу в дождливые дни.

Хлеборобу Владимиру Кожевникову 30 лет. Жатва-2016 для него семнадцатая(!). С 13 лет он работает на уборке урожая. Сначала был помощником механизатора, сейчас, уже 11 год, сам за штурвалом комбайна.

«Ритм, как всегда, напряженный. Работаем с раннего утра и до позднего вечера, делая короткие перерывы на обед и ужин. Хлеба нынче в нашем хозяйстве уродились хорошие. И наша задача - быстро, качественно и без потерь его убрать, - говорит молодой хлебороб. - Мне вообще нравится работать в поле. Считаю, это самый благородный труд. Да и заработать можно неплохо».

И это, действительно, так. В СПК колхоз «Чернолесский» важнейшим показателем жатвы называют не только тонны зерна и гектары полей, но и хорошую зарплату всех, кто задействован в уборке. Помимо заработной платы, в хозяйстве разработана целая система материальных поощрений для работников, занятых в уборке урожая. Стоит отметить, что при начислении дополнительной оплаты, учитывается и состояние техники, и классность водителей, и, даже, погодные условия. Например, механизатор за каждую намолоченную тонну зерна получит от 35 до 45 рублей и от 5 до 7 кг зерна. Оплата труда слесарей, имеющих удостоверение тракториста-машиниста составляет 80 процентов от сдельного заработка комбайнера. Водители за каждую перевезенную тонну дополнительно получат от 32 до 50 рублей и натуроплату зерном. Кстати, от работы комбайнера напрямую зависит заработок практических всех специалистов хозяйства. Поэтому было видно, что Владимир волнуется из-за того, что мы оторвали его от работы, поэтому надолго мы его не задержали. А он практически бегом направился к комбайну, и, развернувшись, приступил к жатве следующего круга.

Можно бесконечно долго было смотреть, как ровно снимает его комбайн пшеницу, наполняя бункер зерном. Ширина захвата жатки комбайна - 6 метров, скорость - 4-5 км/час, вместимость бункера - 5 тонн. Как большие корабли, плывут по золотому полю комбайны друг за другом. Слаженно, четко и грамотно организована здесь работа.

Также с полной отдачей трудится на уборке и транспортное звено. На вывозе хлеба по маршруту поле - ток задействован весь автомобильный парк хозяйства. Александр Парамонов работает водителем не один десяток лет. В нынешнюю страду его КАМАЗ делает по 10-15 рейсов, перевозя в день до 100 тонн зерна.

«Мы в поле от зари до зари. И такой режим будет еще две-три недели, но нам не привыкать, - говорит он. - На жатве один день год кормит. Поэтому, если понадобится, мы готовы работать круглосуточно».

Вообще, в хозяйстве до мелочей отработаны не только процесс уборки и схема доставки, но и сортировка, и подработка зерна. Ведь сохранить урожай - не менее важная задача для аграриев, чем его вырастить и убрать.

Отлично выполняют свое задание в уборочную страду рабочие токов. Они точно знают, как привести в порядок новый урожай. Дело это непростое. Недоглядишь - сгорит урожай, и весь труд насмарку. Заведующая центральным током Ольга Кожевникова рассказывает, что сегодня ток механизирован, ручной труд минимален. Теперь в разгар уборки практически не приходится привлекать дополнительные трудовые ресурсы.

«Сегодня у нас на току почти 4 тысячи тонн зерна, - рассказывает Ольга Яковлевна. - Мы его очищаем, обрабатываем, сушим, затем перевозим в склады. Уборка только набирает обороты, так что с каждым днем работы будет прибавляться. Но мы трудностей не боимся, и готовы принять до 20 тысяч тонн зерна».

Куда бы мы не приезжали, с кем бы не разговаривали, было видно, что люди трудятся с хорошим настроением. Сегодня на предприятии работает 240 человек. Что особенно бросилось в глаза, что в хозяйстве работает много молодежи.

«У нас вообще нет проблем с кадрами, - говорит Александр Антропов. - Много молодых людей приходят, просят взять их на работу. И мы по мере возможности и необходимости принимаем их в коллектив. Очень рады, что молодежь потянулась к земле, к сельскому хозяйству. Разве это дело, когда в сельском хозяйстве средний возраст специалистов приближается к 60 годам? Уверен, что людям нужно создать хорошие условия труда, платить хорошую зарплату, тогда молодежь пойдет в АПК, страну будет кому кормить».

В СПК «Чернолесский» ценят ответственных, преданных своей профессии и родной земле людей, и создают все условия для их плодотворной работы. Средняя заработная плата по хозяйству составляет 23 тысячи рублей, которую платят без задержек. Идет строительство теплых ремонтных боксов. Теперь зимой готовить технику будут в приемлемых условиях. Здесь даже полевые дороги расчистили и разравняли, чтобы людей в поле и обратно возить с возможным комфортом. Отремонтировали пекарню, завезли новое оборудование.

Кстати, СПК «Чернолесское» - предприятие многопрофильное. Помимо растениеводства, здесь занимаются и животноводством. Сегодня на фермах и кошарах хозяйства содержатся 260 голов молочного стада и 3000 голов овец. И пусть, как и во всей стране, животноводство для большинства сельхозпредприятий - сплошные убытки и головная боль, о том, чтобы переводить коров и овец даже и речи не заходит.

«А что будет с людьми, которые ухаживают за животными? Уволить? А как они будут жить, на какие деньги? - говорит Александр Антропов и добавляет, - наши труженики - наш золотой запас, и я очень благодарен им за работу. Несмотря на сложности и проблемы, именно они являются опорой в работе и крепкой основой хозяйства».

Такая забота о людях сторицей себя окупает: люди также стараются работать с полной отдачей, и СПК «Чернолесский» уже который год подряд работает с прибылью, причем многомиллионной. И что особенно отрадно, что здесь не только стараются удержать основные показатели на должном уровне, но и ежедневно создают задел для будущего. Покупают технику, вводят в севооборот новые культуры, создают собственный семенной фонд, убирая зерновые, сразу ведут подготовку к севу озимых. Успешно прошла и заготовка кормов для животных. Как отмечают специалисты, по кормовой базе сделан задел и на будущий год.

Вот так каждый день все труженики хозяйства вкладывают любовь в свой труд, понимая, что, какой бы сложной ни была их работа, они все равно ни свет ни заря выйдут в поле и будут справляться с трудностями, потому что от них зависит благополучие и предприятия, и родного села, и страны.

Время страды скоротечно. На протяжении всей дороги до Ставрополя, мы смотрели на скошенные поля, откуда уже ушла уборочная техника, любовались тяжелыми хлебными колосьями там, куда комбайны еще не добрались и радовались, что скоро на наших столах появится свежий хлеб нынешнего урожая. Мягкий, душистый - тот, что всему голова. С новым хлебом, Ставрополье!

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.