Вы здесь

К 170 - ЛЕТИЮ ХУДОЖНИКА ЯРОШЕНКО

В уникальном Кисловодском Мемориальном музее-усадьбе художника Николая Александровича Ярошенко состоялись традиционные Дни памяти живописца. В этом году они впервые прошли в полностью восстановленных исторических границах усадьбы, которую в XIX веке вся культурная Россия знала под именем «Белая вилла».

Сюда, в город-курорт художник с супругой переехали из северной столицы в 1885 году. Усадьба, расположенная на высокой террасе над рекой Ольховкой, сразу приглянулась руководителю и идейному вдохновителю Товарищества передвижных художественных выставок Николаю Ярошенко. По эскизам самого Ярошенко был построен одноэтажный деревянный дом, а позже - гостевые флигели. В них семья принимала именитых друзей - ученого Менделеева, музыкантов Шаляпина и Рахманинова, художников Репина, Васнецова, Нестерова, Куинджи, писателя Успенского, историка Соловьева и многих других. Сюда же на летние месяцы переместились из Петербурга и знаменитые «ярошенковские субботы». В «Белой вилле» Ярошенко прожил несколько лет. Все это время он много рисовал с натуры, и особенно горы Кавказа. Скончался он от сердечного приступа в возрасте 51 года. После смерти Ярошенко, его супруга Мария Павловна бережно хранила творческое наследие мужа - свыше 800 полотен. Похоронили художника, как впоследствии и его вдову, в ограде расположенного рядом с усадьбой Свято-Никольского храма.

Во время гражданской войны усадьба с творческим наследием была разграблена и превращена в коммуналку. Музей в Кисловодске пришлось создавать заново. Его возродили в 1962 году, благодаря стараниям художника-фронтовика Владимира Секлюцкого и тогдашних руководителей Кисловодска. Коллектив музея буквально по крупицам собирал произведения искусства - живописи, графики, скульптуры, восстанавливал исторические здания и сад, существовавший еще при жизни Ярошенко. Позже эту многолетнюю и кропотливую работу продолжила директор Мемориального музея-усадьбы Нина Бескровная. Сейчас в фондах музея, который возглавляет Наталья Шумайлова, находится свыше восьми тысяч единиц хранения. Здесь работает три выставочных зала, а основу собрания составляют подлинные полотна самого Николая Ярошенко и его современников, художников-передвижников. «Белая вилла» давно уже стала центром притяжения для известных людей искусства не только России, но и ближнего, и дальнего зарубежья. Ежегодно музей-усадьбу посещает более 50 тысяч человек. Здесь работает Попечительский совет под руководством председателя комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации, легендарного режиссера Станислава Говорухина.

Однако многолетняя борьба музейщиков за восстановление исторических границ усадьбы оканчивалась ничем. И только в декабре прошлого года находящийся по соседству санаторий вернул музею-усадьбе Николая Ярошенко принадлежавший ей ранее участок в нижней части Курортного парка. И еще одно радостное известие, пришедшее буквально на днях: ведущие туроператоры страны включили Мемориальный музей-усадьбу Николая Ярошенко в масштабную программу «Усадьбы России». Так что в год 170-летия выдающегося русского мастера, усадьба, наконец, была восстановлена в прежних границах, в этом году запланирована также ее реставрация, а новый поток туристов познакомится и с южно-русской усадьбой, и с наследием великого русского художника Ярошенко.

Четырехдневная программа «Дней памяти» включила в себя много поистине знаменательных событий. Приехавшие сюда друзья музея, попечители и меценаты, известные деятели искусств, российские художники, руководители и Почетные граждане Кисловодска побывали на экскурсиях в музее, увидели презентацию фильма «Н.А. Ярошенко», встретились с его авторами - сотрудниками Петербургской Михайловской военной артиллерийской академии, которые посвятили этот фильм выпускнику академии, генерал-майору, художнику-передвижнику Николаю Ярошенко. На следующий день в Свято-Никольском храме Кисловодска прошла панихида, а у могилы супругов Ярошенко - поминальная служба. Затем в самом музее состоялся круглый стол «Наследие Н.А. Ярошенко в коллекциях российских музеев. К 170-летию со дня рождения Н.А. Ярошенко (1846-1898)», и фестиваль творческих коллективов Кавминвод «Белая вилла» на фоне Кавказа». Предваряя выступления творческих коллективов, глава Кисловодска Александр Курбатов сказал: «Я очень горд тем, что у нас в Кисловодске есть такое наследие. В этом месте у людей пробуждаются высокие стремления и идеалы. И это потом отражается на их жизни и деятельности». А Нина Бескровная вручила градоначальнику медаль «За любовь и преданность искусству», учрежденную председателем Попечительского совета музея Станиславом Говорухиным.

В рамках Дней памяти были еще выездные экскурсии: по ярошенковским и лермонтовским местам Кисловодска и его окрестностей, а также в музеи Кавказских Минеральных Вод - Железноводский культурный центр имени Л.Н. Толстого и Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова (Пятигорск). Завершились же «Дни» на открытой площадке, на фоне «Белой виллы», где лучшие творческие силы города-курорта дали концерт с символическим названием «Весь сад в цвету».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.