Вы здесь

ДУМА ПЯТОГО СОЗЫВА ПОДВЕЛА ИТОГИ

Очередное пятьдесят третье заседание Думы Ставропольского края под председательством Юрия Белого стало заключительным для пятого созыва депутатов. В его работе приняли участие губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители ряда муниципальных образований.

Обращаясь к депутатскому корпусу, губернатор Владимир Владимиров поблагодарил депутатов краевой Думы пятого созыва за совместную работу: «Наше сотрудничество началось три года назад, с начала моей работы во главе края. Спасибо за поддержку, спасибо за критику - без нее не бывает взвешенных решений. Все это время мы вместе с вами боролись за то, во что верим, и что важно ставропольцам». Глава края вручил ряду депутатов награды, в частности, председатель краевой Думы Юрий Белый был отмечен знаком «Почетный гражданин Ставропольского края».

Деловая часть заседания началась с решения серьезного для Ставрополья кадрового вопроса. В соответствии с федеральным законодательством прокурор края Юрий Турыгин, проработавший в этой должности пять лет, в порядке ротации переведен на другое место работы. На вакантную должность генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка представил первого заместителя прокурора Алтайского края, почетного работника прокуратуры РФ Анатолия Богданчикова. Депутаты краевой Думы согласовали его назначение.

Одним из главных принятых решений заседания стал законопроект, вносящий изменения в бюджет края текущего года в связи с поступлением дотаций из федерального центра в размере чуть более миллиарда рублей. Эти средства будут направлены на улучшение лекарственного обеспечения граждан, мероприятия по перинатальной диагностике и скринингу, обеспечение специализированными продуктами питания и медикаментами детей-инвалидов, на исполнение государственной программы «Социальная поддержка граждан», закупку учебников для шестого класса общеобразовательных школ, в связи с введением нового образовательного стандарта, поддержку сельского хозяйства и другие важные направления. Кроме того, будет повышен минимальный размер оплаты труда работникам бюджетной сферы до 7,5 тысяч рублей.

Поддержали парламентарии и изменения в законе «О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства в Ставропольском крае», согласно которым в документе появился новый пункт - о выделении субсидий на возмещение затрат, связанных с приобретением спецтехники для разведения плодовых культур в питомниках. Это, как отметил председатель комитета по аграрным вопросам Иван Богачев, будет способствовать развитию импортозамещающих отраслей сельского хозяйства, включая плодоводство. Одобрили также депутаты и законодательную инициативу по внесению в Госдуму РФ документа, разработанного в целях установления преимущественного права субъекта РФ на покупку доли или долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельхозназначения. Что позволит увеличить долю государственного участия в управлении и распоряжении такими участками.

Корректировке подвергся краевой закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края». В целях правового урегулирования вопросов по обеспечению проведения капремонта на территории края, депутаты проголосовали за законопроект, который наделяет регионального оператора дополнительной функцией по направлению платежных документов собственникам жилья многоквартирных домов со спецсчетами, владельцем которых является региональный оператор. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации собственники помещений в многоквартирных домах, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя регионального оператора, самостоятельно выбирают способ оплаты взноса на капремонт и несут расходы на выпуск платежных документов. В настоящее время формирование фонда капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого определен региональный оператор, осуществляется в 566 многоквартирных домах, площадь помещений в которых составляет 1920, 73 тысячи квадратных метров. Дополнительные расходы из бюджета Ставропольского края по формированию платежных документов и их доставке в 2016 году составят 2,931 миллиона рублей в год, при принятии краевого закона в июне 2016 года потребность бюджетного финансирования составит 1,466 миллиона рублей.

Вместе с тем, как говорится в документе, следует учитывать, что с увеличением количества многоквартирных домов, в которых формирование фонда капитального ремонта будет осуществляться на специальных счетах, будет снижаться нагрузка на бюджет края в части уменьшения объема работы регионального оператора по выполнению функций технического заказчика. В законе также уточняется порядок согласования органами местного самоуправления акта приемки выполненных работ по проведению капитального ремонта. И, что очень важно, в комиссию по приему в эксплуатацию готового объекта теперь включается представитель муниципалитета. Так что местная власть получает возможность контролировать на своей территории вопросы капремонта, а жильцы теперь будут обращаться с жалобами не к краевым властям, а в свои муниципалитеты.

Изменения коснулись и закона «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае», в котором ужесточаются меры наказания за незаконную вырубку, уничтожение или повреждение лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения. Расширен также круг лиц, имеющих право составлять протоколы в отношении лиц, не уплативших административный штраф. «Оглянулись» парламентарии и на самих себя. В закон «О статусе депутата Думы Ставропольского края» они включили пункт, по которому депутату грозит досрочное прекращение полномочий, если он без уважительной причины более трех раз в течение календарного года не появится на заседаниях Думы и заседаниях комитета, членом которого он является. Этот вопрос может быть внесен по инициативе фракции, совета Думы, председателя или заместителя председателя Думы. Но окончательное решение будет приниматься общим голосованием депутатов.

Были на заседании внесены изменения и в социальную сферу. Так, закон СК «О транспортном налоге» дополнен категориями лиц, которых предлагается освободить от уплаты транспортного налога. Это жители Ставропольского края из так называемых подразделений особого риска - участники испытаний ядерного оружия и ликвидаторы радиационных аварий. По данным министерства труда и соцзащиты населения Ставропольского края под эту категорию подпадает 75 человек. Так что именно эти граждане будут освобождены от уплаты транспортного налога с 2017 года, если у гражданина данной категории имеется легковой автомобиль с мощностью двигателя 120 л.с. и он не является получателем льготы по транспортному налогу, как пенсионер или инвалид. В случае предоставления льготы для данных категорий граждан сумма выпадающих доходов бюджета Ставропольского края составит порядка 135 тысяч рублей.

Депутаты Думы Ставропольского края приняли и другие важные законопроекты, направленные на развитие краевого законодательства. Завершилось финальное заседание итоговым выступлением председателя Думы Юрия Белого. Он отметил, что несмотря на трудности, депутатский корпус действовал системно и без срывов. Всего за это время прошло 53 заседания Думы СК, за пять лет принято 630 законов краевого значения, в том числе 115 базовых. И главное то, что пятому депутатскому созыву при поддержке губернатора, правительства Ставропольского края и различных ведомств удалось сохранить основную направленность своей деятельности - защиту интересов жителей Ставрополья.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.